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ビールに関するrocketboy_miyaのブックマーク (26)

  • 「偽物のビール」から「本物の健康飲料」へ─ノンアルコールビールの新時代 | それは人々の変化を反映している

    ノンアルコールビールの新たな「効用」 ヴァップラーの開発したノンアルコールビールが東ドイツで成功する間、西ドイツの市場でも若干の動きがあった。 フランクフルトのヘニンガー醸造所は1977年に「ゲステル」を出し、続いて1979年には、ビンディング醸造所が全国的に有名な「クラウスターラー・アルコールフリー」を出した。 これは現在も、ビーレフェルトの家族経営企業エトカー傘下のラーデベルガー・グループから販売されている。「いつもじゃないけど、ますます多く」という売り文句のクラウスターラーは、90年代には市場を支配していた。といっても、ノンアルコールビールの市場そのものが小さく、ほとんどないようなものだったのだが。 状況が変わったのは、2000年代が始まる頃、エルディンガー醸造所が賢い思いつきをしたときだった。 ノンアルコールビールが持つ等張性による効果は学術論文ですでに立証されていた。ノンアルコー

    「偽物のビール」から「本物の健康飲料」へ─ノンアルコールビールの新時代 | それは人々の変化を反映している
  • 鶏の唐揚げがどうにもとまらない - Small Things

    毎日唐揚げがべたい。 唐揚げと言えば鶏の唐揚げである。その鶏の唐揚げを毎日べたくなるのだ。 きっかけは唐揚げ専門店が出来たことだった。 開店当初は少し安かったこともあり、毎日もの凄い行列だった。そして開店セールが終わっても、店の前には常に行列が出来ていた。 唐揚げ専門店である。つまり鶏の唐揚げしか売っていない。でも毎日行列なのである。その行列がスッと無くなった雨の日のタイミングを見はからって突入してみた。 もちろん唐揚げしかなかった。醤油の唐揚げか塩の唐揚げである。それをそれぞれ何個づつ注文するか、それだけである。そういう世界があるのかと感動した。 どちらかと言うと圧倒的に醤油味の唐揚げの方が好みである。ローソンで売っているパック入り200円の唐揚げも大好きで、ほぼ「鶏からしょうゆ 4個入り 200円」を買っていた。晩酌にも丁度良く今までの定番だった。 そこに唐揚げ専門店が登場した。2

    鶏の唐揚げがどうにもとまらない - Small Things
  • 理想の休日はブランチにおかずクレープを食べながらビールを飲む - Small Things

    休みの日のブランチには、おかずクレープとビールだな、と思った。 ごはんになる事クレープのことをおかずクレープと言うらしい。生地に砂糖は入れるようだけど、一体どんな感じなのだろうか。実はよくわかっていない。生地にツナマヨ、トマト、きゅうり、レタスを巻いてべる。いわゆるオープンサンドを巻いちゃうイメージなのか。巻き方があるのか。いや、正直よくわかってない。 次にハムエッグとトマトとチーズをクレープの生地に巻いてべる。これはもう間違いないでしょ。もうマヨネーズ必須でしょ。ハムエッグには醤油を少したらしたいでしょ。そしてビールでしょ。最高でしょ。となるのは必然。これぞ理想の休日。今さっき、そう思ったのです。 これはドラマ「きのう何べた?」10話でのワンシーンである。このドラマはリアルタイムで観ていたわけではなく、元日の「きのう何べた?正月スペシャル2020」を観てからドラマの1話にさかの

    理想の休日はブランチにおかずクレープを食べながらビールを飲む - Small Things
  • なぜか西川口に「クラフトビールの醸造所」と「ガチ中華」のお店が増えている - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    西川口の「ガチ中華」と「クラフトビール」 ここ数年、都心の中華料理好きの中で話題に上る街というと埼玉県の「西川口」。 かつては風俗店の多い街として知られていましたが、警察による一斉摘発後、芝園団地をはじめ川口市~蕨市に多く住む中国人たちがその空き店舗に料理店をオープン。 これが日人に合わせた中華料理ではなく、現地の味のままでおいしいとSNSを中心に評判になったんです。 その名も「町中華」ならぬ「ガチ中華」なんて呼ばれたりして、最近多くのテレビ番組で取り上げられています。 そんな川口・西川口に次の波が来ているのです。 それは……「クラフトビール」! 小規模な蒸溜所で作られるクラフトビールは、ここ数年、全国的なブームとなっています。そんななか、川口市には現在「川口ブルワリー」「星野製作所(麦)」のふたつの醸造所があり、さらにこの春、3つめとして「GROW BREW HOUSE」が誕生します。

    なぜか西川口に「クラフトビールの醸造所」と「ガチ中華」のお店が増えている - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 福岡でおいしいビールが飲める店 - きしだのHatena

    という検索語で調べても、おまえ行ってないだろーとか単なるプロモーションだろーみたいなのしか出ないので、まとめておきます。 おいしいレストランでビールも3種類くらいあるよ、というのは載せてません。 あと、夏で暑いから、という理由でビールを飲みたいときは、普通のビアガーデンとかのほうがいいかも。 (2019/3/16更新) ベースキャンプ 福岡で一番おいしいベルギービールの店です。ほとんどの銘柄が専用グラスで出ます。 大名にあります。 自分のところで樽を輸入したりしてます。 カレーの店という触れ込みですが、福岡で一番ベルギービールにこだわってる店です。 Ales 舞鶴にある、クラフトビールを置いているいい店。 IPAが多い印象。 FUKUOKA CRAFT 大名でエルボラーチョがやってるクラフトビールの店 自家醸造ビールが気軽に飲める福岡唯一の店。(オークラは遅くまでやってないし気軽にいける場

  • 夏の夜によく冷えたビールを。小説のとっておきの“飲酒”シーン10選|P+D MAGAZINE

    夏の夜によく冷えたビールを。小説のとっておきの“飲酒”シーン10選 お酒が好きな人にとっては、キンキンに冷えた生ビールが恋しくてたまらない夏。今回は国内外の小説の中から、読んでいる自分までお酒を飲みたくなってしまうようなとっておきの“飲酒シーン”を集めました。 2018/07/23 夏番がすぐそこに迫り、徐々に、夜もクーラーなしでは寝苦しいほどになってきました。酒呑みの人にとっては、キンキンに冷えた生ビールが恋しくてたまらない季節ですね。 今回は、国内外の小説の中から、読んでいる自分までお酒を飲みたくなってしまうようなとっておきの“飲酒シーン”を集めました。夏の夜に飲みたいお酒No.1であるビールを中心に、さまざまなシチュエーションで飲み交わされるすばらしいお酒の数々を、ぜひ、お好きなアルコールを用意してお読みください。 1.しゅわわわ、という音が耳をくすぐる──『ランチのアッコちゃん』

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  • 安易に生ビールを注文する人が多すぎる話|Yuki/農ときどき旅

    知らない人がほとんどと思うけど、生ビールって生鮮品なのよ。お酒なんだけどホラ、「生」ってついてるでしょ?だから「生もの」なの。分かる?生ものってことは、生ものの扱いが必要なわけで、生もの扱いをしていないお店の生ビールは腐ってるのよ。これ、ホントの話。 「とりあえずビール!」 「ぷはーー!うまー!」 今まで何度もこの場面を見てきたけど、ぜんぜん洗浄されてないであろう、ビールサーバーから出てきた、臭い生ビールを飲んで、 「くー!やっぱ生だね!」 って言う人が多いのよ。しかも、通を謳って、他の店のアレがうまい、これがマズいなんて言う人も臭いビールを飲んで、 「いやー、生はウマいねー」 って言うから、ホント哀れなもんよ。まあ、腐ってるって言うのは言い過ぎかも知れないけど、もし洗浄してないビールサーバーに丸2日ビールが入りっぱなしだったら、ほぼ「おまえは既に腐っている」ね。 うまい生ビールって言

    安易に生ビールを注文する人が多すぎる話|Yuki/農ときどき旅
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2018/03/04
    一人飲みの時は瓶、2〜3人飲みの時は生、4人以上の時はまず瓶
  • ご家庭で樽生ハイネケン5リットル飲めるソリューション - hitode909の日記

    ハイネケンのドラフトケグを買ってみた.ご家庭で樽生ハイネケン5リットル飲めるソリューション. 炭酸ボンベや氷は不要で,こういうでかい缶単体で駆動する.缶ごと冷蔵庫で冷やしておけばなんとかなるという仕組み. View this post on Instagram A post shared by 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) こういう蛇口みたいのを上にくっつけて注ぐ.丁寧にゆっくりやると泡とビールがいい割合になるけど,雑に速く飲みたいみたいなマインドでやってるとほとんど泡になったりする. View this post on Instagram A post shared by 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) ビールが出てくる蛇口を手に入れたような状況で,ちょろちょろプラスチックのカップに注いではしゅっと飲む,のを繰り返して,たのしいたのしいって言って

    ご家庭で樽生ハイネケン5リットル飲めるソリューション - hitode909の日記
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2017/03/30
    これはこれで有りやん
  • http://marujikan.com/beer-style

    http://marujikan.com/beer-style
  • 天ぷらと酒のカーニバル、「てんや呑み」を極める7つの法則 | 超音速備忘録

    てんやは天丼をリーズナブルな値段で提供するチェーン店として知られているが、 最近は呑兵衛へのアプローチに積極的であることをご存知だろうか。 今回はほぼアル中の3名でてんやに突撃、米をわないで居酒屋として利用するとどうなるのかをリポートしようと思う。 ■まずは生ビールセットを頼め! 生ビールと天ぷら4品(いんげん、いか、海老、れんこん)で580円である。 天ぷらの単品価格ベースで計算してみよう。価格は税込みだ。 いんげん40円、れんこん80円、いか100円、海老210円である。合計430円。 差し引き150円で生ビールが呑めるということになってしまう。渋谷の「幸ちゃん」を上回る価格破壊だ。 逆に生ビールの単品価格(400円)をベースに考えると、わずか180円で天ぷら4種がべられることになる。 しかしここでメニューを見ると、生ビール単品は特別価格300円のステッカーが貼られている。 もはや

    天ぷらと酒のカーニバル、「てんや呑み」を極める7つの法則 | 超音速備忘録
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2016/05/05
    天ぷらは揚げたてに限るよね。最高!
  • 始まった「本物ビール」戦争 ビール離れした消費者を呼び戻せ

    いま、ビール市場に大激変が起ころうとしている――。変化のきっかけは、酒税法の改正だ。酒税法の見直しは2015年度の税制改正大網以来、2年連続で先送りされ、17年度に議論が持ちこされた。しかし、財務省が酒税を増やしたいことに変わりはない。ビール類飲料の酒税見直しは、数年内には実現する見込みだ。 酒税法の改正にあたり検討されているのは、ビール類飲料の酒税の一化だ。現在、350ミリリットル缶は、ビールで77円、発泡酒で47円、第三のビールで28円が課税されている。ビールでいえば、一般的に220円(税込)前後だから、約3分の1が税金というわけだ。 これを、財務省は段階的に一律55円にする方針だ。そうなると、ビールは実質22円安くなる一方、発泡酒は8円、第三のビールは27円高くなる。そもそも、ビール、発泡酒、第三のビールの違いはどこからくるか。簡単にいえば、麦芽の使用率と原料だ。麦芽使用率66%以

    始まった「本物ビール」戦争 ビール離れした消費者を呼び戻せ
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2016/02/03
    美味しい糖質オフのビールがあればそれでいいです
  • ケンタッキー、夏から通常店舗でビールを提供開始 ちょい飲み需要に対応 : お料理速報

    ケンタッキー、夏から通常店舗でビールを提供開始 ちょい飲み需要に対応 2015年08月15日12:30 カテゴリニュースお店・外 1: 海江田三郎 ★ 2015/08/14(金) 22:14:54.25 ID:???.net http://hbol.jp/55736 ファミレスや牛丼チェーン店が展開する“ちょい呑み”がブームになり、 ファーストフード各社も続々とアルコール類の提供を始める中、ついにケンタッキーフライドチキンでも、この夏から通常店舗でのビール提供が始まった。 関東圏と関西圏にある72店舗では「ザ・プレミアム・モルツ」を店舗の形態に合わせて 樽生ビールか缶ビールを販売。また「オリジナルチキン」「骨なしケンタッキー」「カーネルクリスピー」をビールと合わせたセットメニューも用意されている。 さらに、樽生ビール販売店舗では、17:00~19:00の時間帯に限り、通常より140円安

    ケンタッキー、夏から通常店舗でビールを提供開始 ちょい飲み需要に対応 : お料理速報
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/08/16
    ゼロ次会用
  • お盆だし朝から飲んじゃおうぜ ビールに合う夏のおつまみ1位は鶏のから揚げ 2位枝豆 3位ポテト : お料理速報

    お盆だし朝から飲んじゃおうぜ ビールに合う夏のおつまみ1位は鶏のから揚げ 2位枝豆 3位ポテト 2015年08月14日08:00 カテゴリニュースお酒 1: ローリングソバット(東日)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 06:24:15.78 ID:vKMmWcH+0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif 〈夏のビールに合う居酒屋おつまみTOP10〉 (3つまで選択、協力/アイリサーチ) 1位 鶏のから揚げ 42.8%(男36.0%、女49.5%) 2位 枝豆 35.8%(男30.5%、女41.0%) 3位 ポテト 27.8%(男19.5%、女36.0%) 4位 軟骨から揚げ 26.3%(男22.5%、女30.0%) 5位 刺身 20.3%(男17.0%、女23.5%) 6

    お盆だし朝から飲んじゃおうぜ ビールに合う夏のおつまみ1位は鶏のから揚げ 2位枝豆 3位ポテト : お料理速報
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/08/14
    酒は夕方からしか飲まなくなった
  • 夏の居酒屋「ひとり飲み」のいいところ - Rocketboy Digital

    夏の日の午後 暑い。とにかく暑い。朝会社に行くだけで、早くもヘトヘトになってダラ〜っとしてしまうけど、そこはセブンのアイスコーヒーのLサイズを一気飲みして、気持ちを切り替えて仕事と向き合う日々。基的に会社は涼しいこともあって、仕事自体は快適にこなしていけるのだけど、16時を過ぎるあたりから徐々に喉が乾いてきます。もうこの夕方の時間帯となるとアイスコーヒーという訳にはいかず、この喉の乾きを癒やしてくれる飲み物といえば「ゴールデンコーラ」が頭に浮かんでくるわけです。ゴールデンコーラというのは、ペルーのインカコーラの事ではなくて、ここではもちろん普通のビールの事。 そしてトイレに行くついでにチラッとFacebookのフィードを覗いてみると、居酒屋やバーが「今日のおすすめ!」「日の美味ぇもん!」「今日だけのスペシャルメニュー!」とかをアップしてるし...。まったくもって仕事に差し支えるエントリ

    夏の居酒屋「ひとり飲み」のいいところ - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/08/04
    書きました。今日も少しだけ飲んで帰ります。
  • まだ行ってないの!?都内で生のクラフトビールが飲めるおススメのお店20選

    格的な「クラフトビール」ブーム到来 いま「クラフトビール」がアツい。かつて地ビールブームが巻き起こった時はまだ未熟だった各地の小規模醸造所。 それがクラフトビール作りが盛んなアメリカや欧州に技術を学んだことで、ぐっと実力がアップしたのが今のクラフトビールです。ここではこのクラフトビールが都内で飲めるお店を20軒まとめて紹介しています。 1. クラフトビアマーケット 神保町テラス店 画像出典:http://www.craftbeermarket.jp クラフトビアマーケットの6号店は野町神保町のテラススクエア1階にオープンしました。カウンター席もテーブル席もありますが、やっぱりビールはテラス席でのみたいところ。燻製×イタリアンのフードも魅力で、イタリア帰りのシェフが担当する絶品の酒肴と極上のクラフトビールが夏の胃袋に沁みます。

    まだ行ってないの!?都内で生のクラフトビールが飲めるおススメのお店20選
  • キャベツの副菜レシピ!食べたら止まらないネギ塩キャベツの作り方 [簡単一汁三菜レシピ] All About

    キャベツの副菜レシピべたら止まらないネギ塩キャベツの作り方ネギ塩キャベツのレシピ・作り方をご紹介します。ざく切りキャベツにネギ塩だれをかけるだけの簡単副菜レシピ。でも、これがやめられないとまらない美味しさです。ネギ塩キャベツはあっという間にできるので、あと一品やおつまみにおすすめ。ネギ塩だれは作り置きできるので、常備しておくと便利です。

    キャベツの副菜レシピ!食べたら止まらないネギ塩キャベツの作り方 [簡単一汁三菜レシピ] All About
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/06/22
    間違いなく旨そう。ネギ塩ダレを作り置きしよう
  • ビールの空きボトルがイケてるグラスに変身! | DIYer(s)

  • ヱビスマガジン | YEBISU

    ギフトページがお中元仕様になりました! sapporobeer.jp ヱビス×中川政七商店コラボコラム第1弾公開! sapporobeer.jp コミュニティに参加してヱビスをもらおう!「ヱビスビアタウン… YEBISU BEER TOWN TVCM ヱビス「幸せふくらむ。年末年始」編15秒公開中 sapporobeer.jp 「ヱビス ホップテロワール」期間限定発売! sapporobeer.jp

    ヱビスマガジン | YEBISU
  • 明日、何を飲むか考える。(中編) - BrewNote

    前編に続き、どういうことを考えて四国でどんなビールを造るのか。 街とブルワリーとの関わり、そしてビールと大地の絆。 明日に向かって、何を飲むのか考えるきっかけになる中編です。 街とビール 僕がこれから移ってブルワリーを作る街なのですけど、それを紹介して街にブルワリーがあるとどんなに素敵かという例を示したいと思います。 僕が行く街は香川県高松市の仏生山というところです。 首都圏に対して、ちょうど茅ヶ崎とか逗子鎌倉とか、ここから田舎になりますよというような地域。だいたい真ん中から電車で6つくらい。 この街に温泉があります。五年くらい経つのですけど、この温泉はもともと仏生山で冠婚葬祭場を営んでいたとあるおじさんがいて、金沢大学の地質学をやっている先生が地球の磁力をいろんなところで調べるという研究をしていて仏生山を調べた時に、ぽろっと「仏生山は昔のクレーターの上にあるよ」と。 クレーターってことは

    明日、何を飲むか考える。(中編) - BrewNote
  • 明日、何を飲むか考える。(前編) - BrewNote

    2015/04/12(日) 茅ヶ崎の Beer Cafe HOPMAN にて開催された初のトークイベント「Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会」の模様です。 田口さんからスライドを提供していただきましたので、併せてご紹介させていただきます。 Botanical Beverage Works ボタニカルビバレッジワークスの田口と申します。 こんばんは。 今日4時に一回目をやって、二回目ということで、一回目が終わってから、凄く小っ恥ずかしいので四杯くらい飲んで、多少酔っ払っているので、一回目とは違った話ができると思います。 でも、基的には一緒だと思います(笑) まず、皆さん多分絶対に飲んでいただいているであろう「459」というビールについて説明しておこうと思います。 「459」というビールは、僕が会社を起こしてビールを造ろうとしているのが四国の

    明日、何を飲むか考える。(前編) - BrewNote