*野菜の大きさはお好みでどうぞ。 *2を冷やしておいて、食べる直前にかつお節をかけて食卓に出ると◎ *和え物は食べる直前に合えるのが良いと言うけれど、コールスローだけは違う気がします。
我が家では「なんちゃってカラスミ」なる物を時々作ります。見た目や味の感じが高級珍味として知られるカラスミに結構似ているのです。だから酒に凄く合います。そして、値段も安いのです。 今回は、そんな安くて高級珍味のようにうまい「なんちゃってカラスミ」の作り方を紹介します。 (馬場 吉成) 正解は右側 カラスミになんとなく似ているがカラスミではない「なんちゃってカラスミ」の作り方を説明する前に、本物のカラスミを見ていただきましょう。こちらです。
ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムを食べ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。
小学生の時、あちこちで男子が「泣~かせた、泣ーかせた♪せ~んせいに、言ってやろー♪」と実に楽しそうにはやし立てる声をよく聞いていました(現代ではさすがに消滅してそうですが…)。幼い頃はあまり疑問に思わず「また言ってる」としかめっ面になっていたものですが、今考えてみれば、ネットもない時代だというのに全国区でこのはやし文句が広まっていたのは何故なのだろうとすごく不思議に思いました。もしかしたら、意地悪な男の子に県境はないのかもしれません。 どうも、学生時代の憩いの場所はいくつになっても図書館だった暗い管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて荒岩主任がレバー嫌いな虹子さんに効率よく栄養をつけてもらおうと徹夜で作った“荒岩流レバーのパテ”です! 虹子さんがみゆきちゃんを妊娠していた時、荒岩主任は体によくて万能栄養食である食品・レバーを何とかして虹子さんに少しでも食べても
以下のエントリーがホッテントリに上がっていて、おもしろく読みました。 ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ ただ、それでもひとり暮らしの男子が揚げ物するかなー?というのが正直なところ。僕がひとり暮らしの男子におすすめしたいのはシリコンスチーマーです。以下は我が家で利用しているシリコンスチーマー。CHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L オレンジパンプキン CVJ202L/OP CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 886 Amazonで詳しく見る by G-ToolsCHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L グリーンジェード CVJ202L/GJ CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 2415 Amazonで詳しく見る by
日本人ならほとんどの人が大好きな食べ物『カレーライス』。各家庭で様々なレシピがあるが、その中でも『インドカレー』を自宅で作る事はあまり無いのではないだろうか。 インドカレーは作るのが難しそう……。と思う人が多いと思うが、実は非常に簡単、そしてリーズナブルに作る事が出来るのだ。 「ごめんなさい きようも おきやきさん きませんでした やられたね」と、カレー店が涙目になるかもしれないのでシークレットとしていたが、今回は特別にそのレシピを以下に紹介しよう。 <簡単・激安インドカレーレシピ> ■材料(2人前) ・鶏もも肉 200グラム ・玉ねぎ 2個 ・カットトマト缶 2分の1缶 ・ガラムマサラ お好み ・バター 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2 ・お湯 300cc ・しょうがペースト 小さじ2 ・にんにくペースト 小さじ2 ・塩 適量 ■作り方 1.サラダ油を弱火
"Cooking for Geeks" タイトルに偽りなし! の一冊です. Cooking for Geeks: Real Science, Great Hacks, and Good Food 作者: Jeff Potter出版社/メーカー: Oreilly & Associates Inc発売日: 2010/08/03メディア: ペーパーバック購入: 3人 クリック: 27回この商品を含むブログ (4件) を見る 電子書籍版もあります. iTunes App Store で見つかる iPhone、iPod touch、iPad 対応 Cooking for Geeks この本,かなりきてる.私的には大ウケしながら楽しんでます. レシピを追っているだけじゃつまらないと思う,料理を"Hack"したい人のための本です. もう,ギーク向けに容赦なく「台所の初期化」からはじまり,料理にまつわる化
たまには魚が食べたい! というときに、意外と重宝する魚の缶詰 肉と比べて日持ちしない魚を献立に取り入れるのは、ちょっとハードルが高いもの。肉なら冷蔵保存、特にチルド室など冷蔵室よりも低温のスペースに入れておけば、3〜4日は持ちますが、魚だとちょっと不安になります。また、肉なら冷凍保存ができますが、魚は不向き。魚は、その日に買って、その日のうち食べるというのが一番、適した食べ方のようです。そうなると、魚が食卓に登場するのは、スーパーの営業時間内に帰宅できたときだけということに。 さらに、魚は意外と値段がはります。食べ応えのある肉の方が、魚より高いような気がしますが、国内産の魚は結構なお値段です。北海道産のカレイが2切れ=800円とか、天然もののぶりが2切れ=600円とか平気でします。もちろん、1切れ=100円の鮭など安価な魚もありますが……。魚のレシピというと、切り身の塩焼きか照り焼き。ちょ
塩鶏 <材料> 鶏むね肉・・・2枚 塩・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 酒(料理酒)・・・50cc <作り方> 鶏むね肉を開いて平らにし、両面全体をフォークで刺す。 鍋に敷き詰め、塩、砂糖を入れてもみこみ、皮目を下にする。 2.に酒を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけ、湯気が強くたったら火を止める。 <ポイント!>鶏むね肉を裏返し、再びアルミホイルで落し蓋をして5分ほど蒸らして完成!
寒い日はホカホカと湯気の立つ「中華まん」が恋しくなります。肉まん、あんまん、ピザまんに角煮まんなど、人気の中華まんの手作りレシピを集めてみました。家に蒸し器がなくても大丈夫ですよ。 ■手作り肉まんを作ってみよう 肉まんの作り方は、パンを作る手順とよく似ています。ふわふわの皮を目指しましょう。 <肉汁たっぷり、手作り肉まん> ▽ おうちで肉まん♡ by ぽくちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ふわふわ肉まん♪皮の作り方♪薄力粉で♪ by シュナシュナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 肉まんの作り方・レシピ | KIYOカフェ ▽ http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/04/12/dimsum/index.html まずは小麦粉やドライイーストなど皮の材料を混ぜてこね、一次発酵させている
むね肉でもしっとりジューシーに仕上がる塩鶏♪ その味わいはほ~んと絶品^m^ 下味をつける時間もなし!寝かせる必要もなし! お鍋に入れて蒸し焼きにして5分まって、ハイ終わり♪ 温かいうちにアツアツを食べてもいいし、冷めてからでも美味しい。 冷めると塩とお酒の味がなじむので、 お子様のいるお宅では冷めてから食べるのがオススメです。 でも温かいうちでももちろんいただけますよ~♪ 1人1枚平らげちゃいそうな、ヘルシーな酒蒸し鶏♪ すっごい簡単☆今日の一品にどうぞ~☆ 今日の食材関連ピックアップレシピはこちらです~♪ 鶏むね肉。節約でも大助かりですよね^^ ●ふんわりしっとり♪鶏おからから揚げ ●やわらか鶏肉じゃがオイスター煮 ●叩き鶏肉と長いもの味噌黒酢蒸し やわらかジューシー塩鶏 材料費(目安):320円・1人80円
昨日の晩ゴハン、うちの奥さんが作ってくれたチンジャオロースがおいしかったんです。「記事冒頭からノロケか!」と怒らないで読んでくださいね。ただおいしいだけじゃなくて、実はこのチンジャオロース、近ごろ人気のシリコンスチーマーと電子レンジだけで調理したものだったんです。奥さんによると、とてもカンタンにできてしまうそうなので、レシピを記事で公開しようと思った次第。下ごしらえが済んだら調理時間はわずか4分半のチンジャオロース、シリコンスチーマーをお持ちでしたら是非試してみてください。 4か月の娘がいて、キッチンで長時間料理するのがちょっと難しい我が家。火を使わず、電子レンジで調理ができるシリコンスチーマーが重宝しています。子育て中のご家庭や、キッチンに電磁調理器しかない方にもオススメです。 ●材料 材料は次の通り。量はお好みで。 ・牛肉 ・ピーマン ・たけのこ ・サラダ油 ・しょうゆ ・酒 ・片栗粉
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