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ブックマーク / www.hotpepper.jp (9)

  • コロナ禍だからにんにくマシマシ 「悪魔のにんにくバター鍋」は〆のペペロンチーノまで最高です - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、寒い季節にぴったりな「悪魔のにんにくバター鍋」です。 最近はリモートワークなど、お家時間が増えたことで、にんにく料理を思い切りべられる機会も増えてきたのではないでしょうか? 「悪魔のにんにくバター鍋」は、にんにくを粒のまま具材として使用していきます! 粒のまま加熱したにんにくはホクホクとした感になり、鍋に一緒に入れる豚バラ肉や白菜にも負けないメイン級の味わいがあります。しかも、国産のにんにくを使用して、簡単なひと手間を加えるだけで、気になるにんにくの臭いを大幅に抑えることができるんです。 それでは、身体が温まる「悪魔のにんにくバター鍋」を作っていきましょう! まるごとにんにくがたっぷり! 悪魔のにんにくバター鍋の作り方 材料(1~2人分) 【具材】 豚バラ肉……120g 国産にんにく……1玉(6〜8粒ほど) 白菜……15

    コロナ禍だからにんにくマシマシ 「悪魔のにんにくバター鍋」は〆のペペロンチーノまで最高です - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • にんにくをビシッと効かせた「シュクメルリ風ソースの豆腐ステーキ」というフライパンのまんまメシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、フライパンのままテーブルに出す「豆腐ステーキ」です。あっさり美味しいのが売りの豆腐ステーキですが、このレシピではにんにくを効かせたシュクメルリ風のクリームソースを合わせます。鶏もも肉、チーズもたっぷりでボリューム満点。にんにくをみじん切りとフライドガーリックの二種使いにするのがポイントですよ。 筋肉料理人の「シュクメルリ風ソースの豆腐ステーキ」 【材料】2人分 木綿豆腐 1丁(400g) 鶏もも肉 1/2枚 玉ねぎ 1/2個 にんにく 3かけ ミックスベジタブル(冷凍) 60g ピザ用チーズ 50g 牛乳 400ml(2カップ) 固形コンソメ 1個 しょうゆ 小さじ2 レモン果汁 小さじ1/2 小麦粉 大さじ2 バター 20g 塩、黒こしょう 適宜 オリーブオイル 小さじ2 作り方 1. 木綿豆腐は4等分に切り、 クッキングペーパーで包んで耐熱皿

    にんにくをビシッと効かせた「シュクメルリ風ソースの豆腐ステーキ」というフライパンのまんまメシ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 冷蔵庫に「ゆず胡椒」余ってません?→バターと合わせれば使い道倍増 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    使いきれず冷蔵庫に長いこと置きっぱなしにしてしまうもの、ありますねえ。 以前にツイッターでアンケート取ってみたところ、いろんなお答えをいただきました。よく挙がったもののひとつが、ゆず胡椒。 鍋のシーズン過ぎると使われなくなってそのまま……というパターン、あるあるです。 ゆず胡椒ね、バターと組み合わせるのおすすめなんですよ。魚や肉を焼くと、なかなかオツな味わいになるんだ。早速、使い方ご案内します。 基的な使い方 バターひとかけ(8~10g程度)に対して、ゆず胡椒小さじ1/2、この割合を覚えてください。辛いの好きな人はゆず胡椒をもうちょい多めでも。 ちなみに私はバター切り分けるのが面倒なので、いつも小分けになってるのを買っています。 1 フライパンにバターを入れて中火で熱する。 溶けてきたら全体に広げてください。 2 ゆず胡椒を投入。 3 ゆず胡椒も全体に広げます。 これで、焼きたいものを入

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    rokushou
    rokushou 2020/05/15
    柚子胡椒が余るっってのが意味わからん。でもバターと一緒に使うって発想は無かった。美味しそう。
  • 忙しい年末を乗り切るために、コロッケの手抜きリメイクレシピ3選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 月日の経つスピードとは恐ろしいもので、今年も既に師走に突入してしまいましたよー。 あー、家の中はメチャクチャだし、年賀状はまだ書いてないし、クリスマスやら年末年始の準備やら……もう頭の中も大掃除したいくらい! そんなときに、ご飯のコトまで考えてられるかー! ……って人も多いに違いありませんよねー。 そこで今日は、超手抜きレシピをご紹介! 担当はブラック・ホマレ姉さんです。……と言っても別人じゃないんですけどね……。 今日は、安くてみんなが大好きなお惣菜の定番コロッケを使った、一見すると手抜きとは見破れないリメイクレシピです。 なんてったってコロッケは、材料のじゃがいもは蒸かして潰してくれちゃってるし、味つけだって済んでるし、コレって下ごしらえしなくていいじゃん! ……と、私の中の悪魔がささやくもので、ついつい耳を傾けてしまってできたレシピたちなんで

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  • 「僕には国籍がなかった」87歳の報道カメラマン・瀬戸正夫さんに聞く波乱万丈なメシの話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    タイ生まれ、無国籍。激動のタイを記録してきた 報道カメラマンとして、第2次世界大戦後、激動のタイを記録してきた瀬戸正夫さん(87歳)。波乱万丈の人生のなかで、瀬戸さんの思い出に残っている事について聞く機会をいただきました。 瀬戸正夫さんプロフィール 1931年、南部プーケットで日人の父とタイ人の母との間に生まれ、終戦後、両親と離れ離れとなり、日人抑留キャンプで収容生活を送る。その後、日国籍を失い、タイ国籍を取得するまで約20年、無国籍だった一方、職を転々とするなど、歴史に翻弄(ほんろう)された半生を送ってきた。朝日新聞バンコク支局(現アジア総局)で助手兼カメラマンとなり、タイを中心に激動の東南アジアを取材。また、日のNGOの活動なども手伝いながら、少数民族やスラムの子どもたちなども撮り続けている。 ▲瀬戸さんと愛車の三菱ランサー ©️瀬戸正夫 ──お生まれはプーケットですよね。

    「僕には国籍がなかった」87歳の報道カメラマン・瀬戸正夫さんに聞く波乱万丈なメシの話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    rokushou
    rokushou 2018/10/01
    面白い記事なんだけど、著者近影が酷いwでも好き
  • 【とうがらし栽培日記】ベランダに植えてみたらワサワサ育って楽しすぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「内藤とうがらし」という、とうがらしと出合いました 内藤とうがらしとは、江戸時代に宿場町だった内藤新宿(現在の新宿区内藤町)で栽培され始め、近郊の農地でも盛んに栽培されていたというとうがらしです。 当時、江戸ではそばがはやっていたため、その薬味として評判になりました。やがて新宿から農地がなくなり、内藤とうがらしの栽培もなくなったのですが、2010年に有志により復活。2013年には「伝統の江戸東京野菜」に認定されたそうです。 内藤とうがらしについての詳細は、WEBなどで調べてみてくださいね。 とりあえず、私が言いたいのは、内藤とうがらしを買ってきてベランダで栽培していたらワサワサ育って、とうがらしがたくさん採れた、ということなのです。 新宿御苑で、内藤とうがらしと出合った 以前から新宿御苑に行く度に、内藤とうがらしのことは気になっていました。売店に、内藤とうがらしグッズやメニューがいろいろあ

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    rokushou
    rokushou 2018/08/22
  • 暑くて和風の甘辛味はちょっとくどいかも。そんな日は「塩バター鶏じゃが」が正解【フライパン1枚で】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 暑くなってくると、和風の甘辛味ってべていてちょっとくどく感じること、ありますよね。日ご紹介させていただくレシピは、そんな時にオススメのさっぱり「塩バター味」。フライパン1つでできるお手軽煮ものです。鶏肉・新じゃがいも・玉ねぎを切ってフライパンに入れ、あとは落としぶたをして20分ほど煮るだけ。材料を炒める手間も、じゃがいもを先にレンジにかけておく必要もなし! それでも、ホクホク味しみに仕上がりますよ~。 Yuuの「塩バター鶏じゃが」 【材料】(2人分) 鶏もも肉 1枚(300g) 新じゃがいも 5~6個(300g) 玉ねぎ 1/4個 バター 20g 粗挽き黒胡椒 適量 (A) 水 1カップ(200ml) 酒 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩 小さじ1/2強 (用意するもの) フライパン 1枚 作り方 1. 鶏肉は一口サイズに切る。新じゃがいも

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  • 【メシ通埼玉部】懐かしのうどん&ホットサンド自販機はまだまだ現役だった【ニポポ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    レトロゲー好きの楽園 国道沿いのゲーセンにひっそり生き残ってる、うどんやハンバーガーの自販機。以前はこんなお店にお邪魔したんだけど、 www.hotpepper.jp 日お邪魔するのはコチラ! 免許取り立てのサイタミー(埼玉県民)が、夜な夜な集う老舗ディープスポット。 オートパーラー上尾。 ここのレトロゲームラインナップが、 何気にすごいんだわ(ちなみに電源が入っていないゲームも言えばつけてもらえるよ~!)。 中には1900種類のゲームタイトルから好きなゲームが選べちゃうという素敵な筐体があるんだけど……。これ、ゲーム選択の間はお金がかからないという神仕様! タイトルリストを眺めているだけで半日潰せるわ。 自販機のホットサンドをべる って……ゲームに興じている場合じゃない! 今回の目的はこっちね! こっち! 懐かしの昭和レトロなフード自販機から飛び出す、ここでしか買えないという「コンビ

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  • 「えびす駄菓子バー」で駄菓子だけで満腹になれるのか試してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎日の事はスーパーで得売りしている鶏胸肉1キロ450円のテキトー料理か、85円のレトルトカレー。普段から「貧乏あるある」をつぶやくのが日課の貧乏放送作家、井上コウヂです。 そんな僕、井上の元へ、ある日「500円でべ放題の居酒屋があるんだけど、おごってやるから来なよ」という『メシ通』スタッフの誘いが。500円でべ放題なんて、そこまでウマい話はさすがにないだろと思いつつ、恵比寿駅に降り立ちました。 スタッフについていくと、着いたのは「えびす駄菓子バー」なるお店。レトロな外観が昔懐かしい雰囲気を醸しています。 まずは店の前でパシャリ。いつも間が悪いと言われます。どうも、井上です。 べ放題と聞いて、何か予感はしていました。 そう、ここは駄菓子べ放題のバーだったのです。 その数、100種類以上。壮観な絵ヅラではありませんか。ポーズをつけると決まって「ワザとらしい」と言われる井上も、内心思い

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