タグ

ブックマーク / coffeedrip.hatenablog.com (21)

  • また会おうぜ!(笑) - Do you like coffee?

    2015-07-11 また会おうぜ!(笑) coffee はてなブログ ふと思うこと private イラストは僕の雰囲気を残して描いてもらいました。 場所は〝適当検証室〟の室。 あの、悪魔のような適当所長の牙城です。 これ、僕の日常ですね(笑) 適当検証室では、このように無理難題が飛び交います。 この人のために淹れるcoffee技術じゃないのに・・・ 仕事だろうが何だろうが、用を言い付ける時は容赦がありません。  紙の質には触れないで下さいね(笑) ですが、チラシの裏には書いてませんw 内容がチラシの裏なだけ・・・ 初めはゆっくりポタポタ落して、じっくり蒸らす・・・ そして、coffee domeが出来てから30秒くらいでDrip始めます。 細かい事よりも、細くお湯を注いで行くのが大事です。 大量にお湯を注ぐと、灰汁も暴れてしまい濁ったcoffeeに。 粉の量が18g以上なら、一点だけ

    また会おうぜ!(笑) - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/07/11
    こちらのブログに出会ってから短い間でしたが、楽しませて頂きました。ありがとう。オリゴ糖。お身体を大事になさってくださいね。またねー
  • 皆さんへ(笑) - Do you like coffee?

    まだ、ジメジメした季節が終わりませんね? 暦の上では夏ですよ? まったく・・・ アパートの脇に停めてあるチャリにナメクジが来るんですよ(笑) それがとても嫌で、早く梅雨が終わらないかな?と思うんです。 さてと、余談はここまでにして。 えっとですね、短い間でしたがHanddripが皆さんにお世話になりました^^ スターをくれた人や、ブクマやTwitterで支援してくれた人 全ての方々にお礼を申し上げますm(_ _)m 7/11に、ブログを眠らせる事に決めました。 ワケは無いんですが、私生活が忙しい事が要因ですかね(笑) で、このブログ自体は消したりしないんですが 訪問や視察、観察の類はたまには継続しようかな?と思います。 頻度は、ハッキリしませんが(笑) 沢山の方々に育てて頂いて感謝しています。 そして、ブログ開始時からお世話になった方々へ・・・ 当に拙いブログで申し訳ありませんでした。

    皆さんへ(笑) - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/07/07
    ありゃ。。。寂しくなりますね。記者会見録画しますんで!
  • 雨の降る日に… - Do you like coffee?

    2015-07-05 雨の降る日に… coffee private ふと思うこと ここ数日、雨がずっと降っているのでクサクサした気持ちになる。 カラっと晴れ間が顔を覗かせる事がないのだ。 そんな時は、甘くない焼き菓子でも焼いて気持ちを変えてみる事に。 今の僕はキッチンに立っている事で落ち着きが得られる。 今日は、ローズマリーと新じゃがのホットビスケット。 レシピはこちらで↓ ↓ <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/05/08/024000" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/05/08/024000">「ザクっと歯応え!」 ホットビスケット - Do you like coffee?</a&amp

    雨の降る日に… - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/07/06
    Wish You Were Here 懐かしいです。
  • アイス同盟結成! - Do you like coffee?

    ハーゲンダッツ好きの僕は、期間限定の商品を良く購入する。 だから、買える場合は幾つもストックするのだが 買えない時は、後から知って期間終了間際に知る事もあります(笑) そういう時は、その次に出る期間限定を妄想するようにして凌ぎますw 因みに、このバナナミルクは青いバナナのようなフレッシュな酸味が特徴。 これらは比較的新しい商品ですね。 シチリアレモンパイは良さが分かれるところで、人に聞いても 「う~ん・・・ね?w」と返される商品。 悪くはないんですよ? けどね(^^) 旨ミルクの芳醇メロン味・・・ これが今のところ一番好きで、冷凍室に11ありました(笑) コンビニに行けば買って帰ってくるので、段々と増えてしまって(汗) 外側が香りの強いメロン風味で、中が濃厚ミルクです。 上3つはアフォガートに使ったバニラですが、お風呂上りにべるのが パピコのシチリアレモンですね。 これ、今までにないく

    アイス同盟結成! - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/07/04
    イレブンセブン熱いっすねー。
  • 6月を終えて(反省と展望) - Do you like coffee?

    6月もサクッと終わってしまって、案外と寂しいものですね。 もっと濃密な時間が過ごせるかと思ったら、チョッパヤで7月。 あれもこれも記事にしようと思ってたのですが、案外と出来ないものですね(笑) 思った通りに記事が書けなかった6月でもあるので もう少し自分らしさ(馬鹿さ)を出して行きたいな? と思ってます。 さて、6月の記事数が25に対して、PVが16万チョイ。 5月の43記事で80.000PVよりはイったかな?と思います。 まあ、アドセンスもやってないのでPV数は関係ないのですが 閲覧者さんがはてな内ではなく、外からの人が95%以上ですね。 で、更新頻度を落したのは・・・ 当は5月の初めに宣言したんですよ(笑) けど、ヒートアップして43記事まで嵩んでしまったんですねw これは・・・〝過集中〟だと思います!(爆) 1ヶ月で20~25記事だと訪問もこなせるので、このくらいがBestかな?

    6月を終えて(反省と展望) - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/07/02
    いつも楽しく読ませて頂いてます。PVすごいですねー。愛ですねー。
  • ice caffè latte - Do you like coffee?

    2015-06-30 ice caffè latte coffee ice caffè latteを作る時は、いつもよりもタンピングを強くして 濃くてしっかりした味のespressoを落します。 他の同業者はどうなのか知りませんが、ウチはそうしてます。 espressoが濃ければ、冷たいミルクと混ざり難いので 見た目的にも良いと。 (完全に黒ビールやねw) いつもよりはクレマの少ないespressoが抽出出来ました。 クレマを多くしてしまうと、グラスの中で汚れてしまうので 家庭用ではmacchinetta(マキネッタ等)で espressoを淹れても良いと思います。 その方がクレマのない、綺麗なespressoに仕上がります。 espresso machineだけが完璧と云うわけではないので 使い分けが出来ると幅が広がります。 ice caffè latteは難しく考えずに楽しんで淹れてく

    ice caffè latte - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/07/01
    チョコボール向井!
  • 紅茶のスコーンとフィグのソイマフィン - Do you like coffee?

    28日、日曜は自分のスキルupと紅茶のスコーンを焼いてました。 結構、真っ直ぐ焼けたかな?と思いますが もうちょっとだけ焼き色が強くても良いような気がします。 ただ、リベイクするのでこんなものかと・・・ 一番左端だけは、余った生地で重ねた為に変形が。 こういうのはお店に出せないので、近くの特養ホームや NPO団体に譲渡することが多いです。 店舗用なら一日に10個近く出るので、イベントなどに使っているようです。 今日は紅茶がスリランカのキャンディです。 ワザと厚切りにしたオレンジピールと自家製の林檎ジャム。 そして、軟らかいクロデットで召し上がっ頂きます。 スコーンに混ぜたリーフは企業秘密で言えないのですが 一つはアールグレイですね。 もう一つは、四文字くらいです(笑) 30~40代の奥様方に先日お出しした時と、仕様を同じにしてます。 問題はお皿ですよね(笑) こればっかりは、どうにもならん

    紅茶のスコーンとフィグのソイマフィン - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/06/29
    乾燥無花果懐かしいなぁ。。。よく使ったなぁ。。。
  • ラテアート、異例の注文(笑) - Do you like coffee?

    結構、難しかったですねぇ・・・ MS(モビルスーツ)は、やった事が無かったので かなりクオリティが低い上に「そう見えるの?」って感じで(笑) 一応、言っておきますが・・・『アッガイ』ですw ブラックココアとチョコレートソース モノアイにはストロベリーソースで、手の部分だけは立体的に。 で、分からないといけないので名前を入れましたw この注文・・・ 先日の鶏ハムでお世話になったくつみやさんのオーダーです(笑) 一応、二回やってみたんですよ(笑) 実はこっちが先に。 あんまり周りが茶色いと、アッガイが目立たないので 上の写真はフラットホワイトにしてアートしてみました(笑) なんか、下は〝ゴック〟みたいですなw 今度はMS-06Ⅱに挑戦してみたいのですが 個人的には指揮官表示が好きなので、シャア専用は無理ですが 普通の小隊長クラスならできるかも知れません。 その時は抹茶latteでやると思うので

    ラテアート、異例の注文(笑) - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/06/26
    ガンダム通らなかったから、アッガイがわからなかった。。。
  • Insensatez(How Insensitive) - Do you like coffee?

    この曲は、色々な人がカヴァーしてるので もう誰が誰だか分からないんですが ちょっと動画サイトで雰囲気良く歌ってる人を見つけたので・・・ 場末のクラブで歌ってるような雰囲気でコンセプトが好きです。 夏だから、そろそろbossa novaも良いかな?と思い・・・ 原作が実写になると、かなり落ち込むんですが リヴァイ兵長がいないんですよね? これってどうなんでしょ(汗)

    Insensatez(How Insensitive) - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/06/24
    ボサノヴァ最高!
  • 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) - Do you like coffee?

    2015-06-16 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) やってみた private ~鶏ハムからモスラ誕生~ <a href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu" data-mce-href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu">胸肉を美味しくべる「鶏はむ」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い</a> 先日、こちらのくつみやさん(id:kutsumiya)の『鶏はむ』記事を真

    適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/06/16
    かーさん!ビール追加!って感じですね
  • 【最終解決】僕とY氏の50日間、お弁当戦争 - Do you like coffee?

    過去二回に渡り、僕とY氏のグダグダを記事にしてきました。 今回で最終解決なので、陶しいと思う方はスルーして下さい。 また、前々回と前回の事情が呑み込めない方はコチラへ <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/06/03/215339" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/06/03/215339">リストラ無職氏、お弁当を要求! - Do you like coffee?</a> &

    【最終解決】僕とY氏の50日間、お弁当戦争 - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/06/15
    強敵にナイスな心意気
  • ソイチョコ・coffeeとの物語 - Do you like coffee?

    2015-05-21 ソイチョコ・coffeeとの物語 coffee ~Sweetなあなたへ~ お豆腐とチョコを合わせるって去年の暮れ辺りに知りました。 ちょっと敬遠していたんですが、面白そうなので検証する事に。 ただ、チョコレートをそれほど扱ったことのない僕が あまり良い効果を発揮できるのか?分かりませんが。 僕自体はチョコはあまりべません。 身体が欲しないのもあるし、胸焼けがするからですね。 ですが、coffeeと合わせるととても好きな組み合わせです。 特にケニア辺りのcoffeeは好きですね。 で、僕でも楽しめるチョコみたいなので遊んでみました。 【ソイチョコの作り方・生チョコ風・トリュフ風】 材 料 ・絹ごし豆腐50g ・チョコレート100g ・上新粉 2g ・ラム酒(製菓用でOK)3~10滴(お好みと適当で) ・ココアパウダー 適当 【下準備】 ・絹ごし豆腐の水を軽く切り、チョ

    ソイチョコ・coffeeとの物語 - Do you like coffee?
  • 「ザクっと歯応え!」 ホットビスケット - Do you like coffee?

    2015-05-08 「ザクっと歯応え!」 ホットビスケット やってみた 今日はお店で出しているホットビスケットを再現しました。 フライドオニオンとベーコンのホットビスケットです。 ホットビスケットにもいろいろな解釈がありますが うちの店は師匠が「べ物はあまり手で触るな」という人なので 成形を殆どせずに焼いています。 ですから、潔癖症のお客さんが多いのでしょうね(笑) そして、これって非売品なのです。 師匠の珈琲教室に来た生徒さんに休憩のときにだけ出すレシピ。 まあ、これを狙ってくる生徒さんもいるわけですが(笑) 持ち味はザックリ感です。 ガリッとした感ではなく、ザクっとするんですね。 それが中までザックリとして、僕としては気に入ってます。 (出典:cafe co.mugi) こちらが師匠のホットビスケットですね。 なんか、僕と比べると膨らんでて美味しそうです(笑) (出典:cafe

    「ザクっと歯応え!」 ホットビスケット - Do you like coffee?
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2015/05/08
    美味しそうです!
  • 直径20cmの罪作り…加害者の考察 - Do you like coffee?

    2015-04-22 直径20cmの罪作り…加害者の考察 やってみた カンパーニュを目指して焼いたんですが、謎のパンになってしまいました(笑) 全然、美味しそうな感じがしません。 4/17に実家に筍を貰いに行くときにオーブンを借りて焼いてみましたが これ、べた家族達も「被害者」になりました・・・ で、4/22の今日の午前中にリベンジしたんですが・・・ また、僕は加害者になるようです。 結局、燃えてパンを焼くことは良いことなのかも知れませんが 上手になるまでに誰かが「被害者」となることを実感。 直径で20cmの罪作りを焼き上げてしまっていたんですね。 家族は僕が実家に帰るとオーブンの前に立ちはだかるようになりました。 完全封鎖され始めています。 coffeedrip 2015-04-22 15:46 直径20cmの罪作り…加害者の考察 Tweet 無念・・・ »

    直径20cmの罪作り…加害者の考察 - Do you like coffee?
  • 【旅に出したモノと新しく迎えたモノ】 - Do you like coffee?

    2015-04-22 【旅に出したモノと新しく迎えたモノ】 ふと思うこと 家から排除したもの 2~4月までの間で、自分の暮らしで不必要なものを売ったり捨てたりした。 大きな物で、ベットと洋服タンスとデスクとチェアを売った。 家具や家にあるものの高さを抑えることも大事なことだと分かった。 その結果、空間が広がり息詰まりが軽減される。 売った金額は6000円也。 服も今までは雑誌を買って検討していたが、その雑誌を買う行為と 服も殆どが白いブラウスと黒いブラウスを着るバリスタなので 日中は殆ど着ないから、古着屋に纏めて45点を売った。 結果的に38000円を手にする。 ネットとケータイ環境もLINEをやめ、Twitterのアカウントも削除。 一日に数時間分の空きが生まれる。 それにより、はてなブログを始めることの切欠が生まれた。 また、ゲーム機を3台持っていたがPCでするフラッシュゲームで代用で

    【旅に出したモノと新しく迎えたモノ】 - Do you like coffee?
  • カフェの迷惑なお客さんBest5 - Do you like coffee?

    2015-04-21 カフェの迷惑なお客さんBest5 coffee カフェに来る、ちょっと困ったお客さん集 カフェには、いろいろな人が集まりますが 中にはとんでもない人もいらっしゃいます。 その中で、迷惑なお客さんBest5を挙げてみたいと思います。 トイレで携帯電話で会話するお客さん これ、結構迷惑なんですよね。 店内で話せないからといって、トイレに行き電話する人… 他にもトイレの利用者さんが多いので、特にドレッサーの前で電話する人は迷惑。 やはり、適度な時間というものがあるのでトイレを開放して下さい。 シュガー・ペーパーナプキン等を大量に持って帰る人 2~3個くらいなら許せるんですが、ペーパーは3cm厚くらい… シュガーやズッケロ(イタリア語でグラニュー糖)、ガムシロップ等 あるだけ持って帰る人がいます。 一度、僕じゃない同僚が発見して窃盗騒ぎに発展したことがあります。 良識の範囲で

    カフェの迷惑なお客さんBest5 - Do you like coffee?
  • cinnabon(シナボン)を知りました - Do you like coffee?

    <a href="http://www.cinnabon-jp.com/" data-mce-href="http://www.cinnabon-jp.com/">Cinnabon World Famous Cinnamon Rolls | シナボン</a>www.cinnabon-jp.com 僕らの世代だと、シナボンをあまり知りません。 師匠に聞くと「昔、日に入ってきて廃れたシナモンロール」と教えてくれました。 ですが、独特の甘ったるさや酸味が好まれて最近は復活しているそうです。 今回、師匠のところで一緒に製造したので掲載してみます。 これだけだと、クリームチーズやレモンが入った粘質なアイシングみたいで

    cinnabon(シナボン)を知りました - Do you like coffee?
  • あなたのもとにcoffeeが届くまで【Roast beans編】 - Do you like coffee?

    ~【Roast beans】生豆(なままめ)がコーヒー豆になるまで~ 今回も「セニョール山田」氏の登場です。 前回のブログ、 あなたのもとにcoffeeが届くまで【前編】を読んで頂きありがとうございます。 <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/13/210618" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/13/210618">あなたのもとに

    あなたのもとにcoffeeが届くまで【Roast beans編】 - Do you like coffee?
  • じゃが芋の天然酵母でパンを焼く - Do you like coffee?

    2015-04-11 じゃが芋の天然酵母でパンを焼く やってみた 今日、じゃが芋の天然酵母でパンを焼いてみました。 ただ、僕の部屋には電子レンジはありますがオーブンがないので型は師匠に借り、オーブンは実家のオーブンを借りてみました。 う~ん・・・ デキはイマイチですが、これで焼けるってことは分かりました。 ちょっと焦げたりしていますが、天然酵母って発酵させるのが難しいです。 長い時間を掛ければ掛けるほど、良いような気がします。 問題は過発酵にならないように気を付けることですね。 今は機材を買ったり、ある程度の準備をしている最中なので大変なように思いますが、全部揃って準備ができてると買ったパンよりも安くなるかも知れません。 その辺が、原価計算を得意とする僕のいやらしさかも知れませんが。 まだ初めてなので、いろんな面を修正していきたいです。 今回はまだ、酵母を使うってところで止まっているので。

    じゃが芋の天然酵母でパンを焼く - Do you like coffee?
  • 重要文化財へのテロ攻撃 - Do you like coffee?

    2015-04-10 重要文化財へのテロ攻撃 ふと思うこと 最近、文化財への液体を掛けたり油を撒くような事件が多発している。 これが全国規模で行われていることを考えると尋常じゃない気がします。 特に神社やお寺の重要文化財は保全することも難しい状況の物に、攻撃が集中している。 犯人は一人なのか? 複数の犯人に見せ掛けて、犯人自体が移動を繰り返し重要文化財巡りをしているのか? それとも、複数の犯人がいて同時的に重要文化財へ液体を散布しているのか? これは警察が確認する事項なので、僕が心配しても仕方ないことですが憶測で考えるならネットワークがある程度必要な気がします。 また、日歴史や神仏を敬うことへの挑戦と僕は考えてしまいます。 人気の少ない場所を狙う 寺社仏閣は普段は人気が少なくなる場所。 それなりに拝殿客や参拝客は来るものの、侵入は容易で一般人に紛れているので見分けはつきません。 深夜の

    重要文化財へのテロ攻撃 - Do you like coffee?