ついに言った! 言ってやった! という気持ちだ。 何もつけずに食べる麺が好き。実はずっと言い出せずに心にしまっていた。 うどんも、スパゲティも、そうめんも、そばも、そのまま食べるとおいしいのだ。実は今までずっと、こっそりソースをかける前のスパゲティをつまみ、つゆにつけるふりをしてそうめんをそのまますすったりしていた。 何もつけない麺、名づけて「そのまま麺」。そのおいしさをこっそりご紹介します。 (text by 古賀及子) つまり、麺の茹で具合を確かめるときのおいしさです 麺をゆでるとき、その茹で加減を食べて確かめる方は多いと思う。ちゅるっと1本つまんで口へ。 あら、おいしいわ。 茹で加減のことをすっかり忘れておいしさにうっとり。さらに、ゆであがったけれどソースやつゆの用意ができてない状態で待ちきれなくてついなにもつけずにそのまま食べてみたら美味しかった、そのまま麺の魅力に気付いたのはそん