できれば毎日食べたい食品の代表格、納豆。しかし、付属のたれに、ネギ、卵などを足して……という定番の食べ方だけでは飽きてしまうのも事実。私も納豆チャーハンや、カレーに納豆を混ぜて食べるなどはよくしているのだけれど、それ以外の食べ方はあまり追求したことがなかった。 ところが、先日紹介した「ヘルシー! 豆乳レシピ」に続き、こんな本が出た。納豆といえば思い浮かぶキャラクター、おかめちゃんがナビゲートする納豆レシピ本、『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ~社員だけが知っている75品~』(ワニブックス刊)である。 さっそく見てみたところ、スープ、メイン、デザートまで納豆尽くしで、納豆の可能性に限界まで挑んでる感がありありと……。実際に何品かつくってみたところ、「納豆お好み焼き」「納豆焼餃子」など、納豆を混ぜたほうがおいしいな~と思われるものもあって目からウロコ、であった。 タカノフーズの納豆には、そ