日本人の和食には、欠かすことのできないお漬物。 ありとあらゆるお漬物が店頭に並んでおり、簡単に手に入れることができますがやはり家庭で作る手作りの漬物は安全で格別です。 日本は四季がはっきりしているため季節ごとに旬の野菜や果物が手に入ります。 材料の特質を知り是非おいしい自家製漬物にチャレンジしてみましょう。 ふきのとう(蕗の薹)とは キク科フキ属の多年草、蕗の若い花茎をふきのとう(蕗の薹)と呼び春を呼ぶ山菜として知られています。 山野に香りと独特のほろ苦さが好まれます。 ふきのとうの佃煮(ふき味噌)の作り方 材料(2人分) ふきのとう 50g 味噌 大匙2 みりん 大匙2 砂糖 大匙1弱 酒 大匙2 サラダ油 大匙1 作り方 1 ふきのとうは洗ってお湯で1分ほどゆでてから20分ほど水にさらします。 2 ふきのとうの水
日本人の和食には、欠かすことのできないお漬物。 ありとあらゆるお漬物が店頭に並んでおり、簡単に手に入れることができますがやはり家庭で作る手作りの漬物は安全で格別です。 日本は四季がはっきりしているため季節ごとに旬の野菜や果物が手に入ります。 材料の特質を知り是非おいしい自家製漬物にチャレンジしてみましょう。 ダイコン(大根菜)とは、 大根はアブラナ科ダイコン属の越年野菜で、大根菜は葉の部分です。 大根はすずしろとも呼ばれ春の七草のひとつで、なじみの深い野菜です。 葉の部分はあまりかたくなりすぎていないものを主にゆでて菜飯にしたり、漬物にしたりします。 大根菜のふりかけの作り方 材料 大根葉 1本分 ちりめん 適宜 酒 大匙2 味醂 大匙1 醤油 大匙1 かつお節 ひとつかみ 白ゴマ
日本人の和食には、欠かすことのできないお漬物。 ありとあらゆるお漬物が店頭に並んでおり、簡単に手に入れることができますがやはり家庭で作る手作りの漬物は安全で格別です。 日本は四季がはっきりしているため季節ごとに旬の野菜や果物が手に入ります。 材料の特質を知り是非おいしい自家製漬物にチャレンジしてみましょう。 鯛(タイ)とは タイは、タイ科のマダイで、日本では高級魚として知られています。 また縁起物として、正月やお祝いの席などで出されます。 味にクセがなく、鯛めしや煮つけ蒸し焼き、カルパッチョ干物などさまざまな料理に利用されます。 タイの西京漬けの作り方 材料 タイ 2切れ 味噌 大匙2 酒 大匙1 味醂 大匙2 砂糖 小匙1 作り方 1 味噌、味醂、砂糖、酒を混ぜ合わせておきます。 2 タ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く