実家から届いた荷物に歓喜! あまりの暑さで無くなっていた食欲が、一気に戻ってきました。 実家の梅で作った梅干し。 今年も両親が、竹の梅干しざるで三日三晩干したそうです。 やわらかくて塩分控えめ。 今年は梅が豊作で、1本の木から7㎏採れたとか。 コロナ禍前は甥っ子たちとGWに梅をとったり、夏休みに干したこともありました。 来年はできるかな? 母手作りのシソ味噌が小さなタッパーに3つ。 やった!うれしい! 実家の梅の根元には、毎年青シソが生えています。 薬味などに使うとき、その都度採ったりしますが、それだけでは使い切れないほど勝手にドンドン育ちます。 そこで毎年作るのがシソ味噌。 白いごはんに合うのはもちろん、キュウリに付けても、そうめんのつゆに入れても美味しくて、知人からも好評です。 「スーパーで面白いの見つけたの」と母。 簡単ヘルシー、おいしー 暑い日にぴったりの旨辛おかずができました。