ぶどうジュース&ジャム作りに初挑戦。 とっても美味しくできました。 立派なぶどうを2房いただきました。 でも、夫は「すっぱい!皮と種がめんどくさい」と手をつけず、私ひとりではなかなか食べきれません。 そうこうするうちに傷み始めてしまい……。 「ジュースなら喜んで飲むよ」 夫のひと言でジュース作りに挑戦! 搾りかすはジャムにしました。 目次 手作りぶどうジュース&ジャム ぶどうジュースの作り方 ぶどうジャムの作り方 関連記事 スポンサーリンク 手作りぶどうジュース&ジャム ジュースの材料はぶどうだけ。 ジャムは搾りかすに砂糖とレモン果汁を加え、電子レンジで加熱しました。 ぶどうジュースの作り方 ぶどうは房からはずして洗います。 鍋にぶどうを入れ、フタをして中火にかけます。 こげないように、ときどき菜箸で混ぜました。 数分たつと、皮がはずれて果汁が出てきます。 とってもいい香り。 10分経過。