タグ

2023年6月1日のブックマーク (4件)

  • 【ゴーヤを土の袋に植える カルビーポテトバックの収穫】 - Kajirinhappyのブログ

    128万円のオリーブの古木 スナックエンドウの結果 ゴーヤの苗 ししとう カルビーポテトバックの収穫 128万円のオリーブの古木 週末はホームセンターへ。 素敵なオリーブの木。 おお、これ売り物だったのね😳 オリーブの古木ですと。 樹齢200年から240年ってすごい。 148万円から20万円引きの128万円って、お値打ちなのか、そうじゃないのか、どっちなの? 送料がすごそう、とか思いながら野菜苗コーナーへ。 スナックエンドウの結果 庭で、3月に培養土の袋に植えた、スナックエンドウの収穫が終わりました。 収穫が楽しくて べるのも美味しくて ほとんど、茹でてマヨ七味しかしなかったけど😁 3/6に苗を野菜の培養土の袋に植えて、最終収穫日が5/20。 収穫数 72粒 ☜ 細かすぎる? ちなみに、かかった費用はスナックえんどうの苗と培養土で合計594円。 スナックえんどう一あたり8.25円。

    【ゴーヤを土の袋に植える カルビーポテトバックの収穫】 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/01
    家庭菜園、いいですねぇ♡緑が生き生きしとります。じゃがいもも大きい✨🤩お手入れの賜ですね。私も夏以外でできるもの、調べてやってみたいです! (夏は水やりしんどそう😅)やる気が出てきました!
  • とっておきを出したのに - 脱力生活くらぶ

    年賀状すら書かなくなったこんな時代に、手書きのお手紙をいただいた。息子のアパートの大家さんからだ。 何かやらかしたのかとドキドキしながら開けてみると、そこには6月分の家賃を受け取りました(手渡しなので)というお知らせと、日頃の息子の様子が書いてありました。 いつも見守っていてくださる大家さんがありがたい。 おそらく、私たちが息子の初めてのひとり暮らしを心配しているんじゃないかと思って、お手紙をくださったんだと思うんです。そんな優しい気持ちにじーんとくる。 こんな風に、さりげなく人を気遣える人になりたいわ…。 先日、お友達から「息子ロスは大丈夫?」と聞かれました。 ロスとはどんな状態のことを言うんだろうか。日々つまらなくなったなぁとは思ってるけど、それもロスか。 まず私はテレビ仲間をロスした。息子と私は、世界名作劇場から始まって、アニメのハイキューや弱虫ペダル、韓国時代劇、高校野球まで、あら

    とっておきを出したのに - 脱力生活くらぶ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/01
    息子さん、いい大家さんに巡り会えて良かったですね😄 欧陽菲菲もえっあたし? って戸惑うくらいの快答です!!🤣👍✨ご主人、松下幸之助もいいけど奥様渾身のセレクトにも興味を持って〜😅
  • 【エチオピアカリーキッチン 福神漬けの細長いひょうたんのようなあれが好き】 - Kajirinhappyのブログ

    エチオピアカリーがべたくなり、ひとりふらっと秋葉原のアトレにあるお店に入る。 ランチタイムを過ぎていますが、結構混雑していました。 いつもチキンカリーなので、たまには違うのにしたい。 メニューをじっくり観察。 あつあつのいもが運ばれ、塩でべて待つ。 到着しました チキン+野菜カレー ご飯少なめ。 ナス、ブロッコリー、ピーマン、トマト、キャベツ、しめじ、えのき、ひよこ豆 4種の野菜って書いてあったけど、数えたら8種も入ってました😁 テーブルの上にある、福神漬けの入れ物から、この形を発見して嬉しい気持ちになる。 好きなんですけど、これなんだかわからないのよね。 ググってみたら、なた豆と言うんですね。 www.nanigoto.net ランチには、マンゴープリンがサービスされます。 カレーべた大きなスプーンでべていたら、優しいスタッフの方が、小さ目のデザートスプーンを届けてくれました

    【エチオピアカリーキッチン 福神漬けの細長いひょうたんのようなあれが好き】 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/01
    私もあれがなた豆にはびっくりでした。私の中では「なた豆ハミガキ」の方が知名度高かったので😅とにかくでっかい豆のイメージです。皮硬いのかな? 普通に茹でて食べたら美味しいんでしょうか?🤔🤔野菜カリおいしそ😆
  • シルサックのグラニテ - ツレヅレ食ナルモノ

    今年の4月に出会ったシルサック。だいたい冷凍ストックしています。 ot-icecream.hatenablog.com 謎過ぎるからなのか、この記事を今でも沢山た方が読んでくださっている様子。感謝です。 アイスにすると美味しい、と書きましたが、私の中で現在のヒットは、グラニテ。シルサックと氷とレモン汁をFPにかけるだけです。 グラニテは、フランス語で"ざらざらした"とか"ごつごつした"とか言う意味の、料理の間にお口直しに出る氷菓。 これをシルサックで作ると感が最高なんです。でも私の場合、味にも少しアクセントをつけちゃいます。 また出た、山椒。 ot-icecream.hatenablog.com 当に愛して止まないぶどう山椒。 お口直しのシルサックグラニテ。でもお口直しだけじゃなく、デザートにもべたくなっちゃう。 シルサックのスポンジみたいな繊維と、氷のシャリシャリ感が、うまい具合に

    シルサックのグラニテ - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/01
    偏見なく、ポジティブに果敢に工夫するとホレこんな良い物ができちゃう♫というイメージがOTさんのお料理ですね。きっといろんな事に対してこういう姿勢なんでしょうね。すっかり楽しませて頂いてます😄