2014年8月23日のブックマーク (3件)

  • 「桃モッツァレラ」で話題沸騰 | web R25

    「生ハム+メロン」はおなじみだが、「桃+モッツァレラ」も定番となるか? 全国的に猛暑が続くなか、「桃モッツァレラ」という涼しげなメニューが、ツイッターユーザーの間で話題となっている。 8月20日、「桃モッツァレラ」という言葉が、ツイッターのHOTワードランキングで急上昇した。これは、NAVERまとめの「Twitterで話題の桃モッツァレラがウマい!!」というまとめ記事と、それを見たツイッターユーザーの、「冷蔵庫に朽ち果てようとしてる桃があるから今日やってみよう」とツイートが一気に拡散し、雪だるま式に話題になったもの。「桃モッツァレラ」を含むツイートは20日だけでおよそ1500件、21日は6000件以上にも及んでいる。 ネット上を探っていくと、この「桃モッツァレラ」は、料理家の内田真美さんが著者で発表したもののようだ。内田さんのレシピをもとに、「桃モッツァレラ」を作って紹介したエントリー

    「桃モッツァレラ」で話題沸騰 | web R25
  • トルコの家庭で作るインスタントスープの素を作ってみた

    トルコの家庭では夏場に冬の保存用として「タルハナ(tarhana)」という物を作るそうです。ヨーグルトに小麦粉やトマト、パプリカ、香辛料などを混ぜて発酵させ、それを乾燥させて作るらしい。 なにそれ美味しそう。現物を取り寄せて実際に作ってみました。 日で作るのは大変でした。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:アウトドアでファンタを温めると意外にイケる味だった > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    rui4oyo
    rui4oyo 2014/08/23
    美味しそうです。イメージ的には、ハヤシライスのルーをトマト・ベースでつくってみました、って感じなのですが?
  • WooRisサイトクローズのお知らせ - WooRis(ウーリス)

    約3年間にわたって、「身近な悩みを解決する主婦の味方」を掲げ、コンテンツを配信してきました「WooRis」は、10月2日をもって、記事の更新を停止し、サービスを終了させていただくことになりました。 長きにわたってご愛読いただきましたユーザーの皆様、誠にありがとうございました。 WooRis編集部 お知らせ 2017年10月4日より、主婦に向けて情報発信をしてきた「WooRis」と、姉妹サイト「BizLady」がコンセプトを統合した新メディア「kufura(クフラ)」がスタートします。 「kufura」は、仕事と家庭を両立する女性に向けたメディアです。毎日の生活に役立つ情報を記事や動画で配信しています。 kufuraのWebサイトはコチラ

    WooRisサイトクローズのお知らせ - WooRis(ウーリス)
    rui4oyo
    rui4oyo 2014/08/23
    最大の防衛手段は「電車のなかでねるなぁ〜」ですかね? > 電車の中では無理な姿勢のまま寝ていることが多いため、完全にジャーキングを予防することは難しい