照りよく煮つけたきんめ鯛は、煮魚の定番。甘辛いしっかり味で、ご飯もすすみます。 料理: 田口成子 撮影: 大井一範 材料 (4人分) きんめ鯛の切り身 4切れ しょうが(親指大) 1/2かけ(約10g) わけぎ 1/3束(約 90g) 基本の甘辛い煮汁 水 1と1/2~2カップ 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ3 作り方 きんめ鯛は、切り目を入れやすいように細長くたたんだふきんの上に置く。火が通りやすいように、皮目にX字の切り目を入れる。しょうがは皮をむいて薄切りにする。わけぎは根元を切り、長さ4~5cmに切る。アルミホイルをフライパンよりひとまわり小さな円形にし、中央に直径1~2cmの穴をあけ、落としぶたを作る。 直径22~24cmのフライパンに煮汁の材料としょうがを入れ、中火にかける。煮立ったらきんめ鯛を重ならないように並べ入れる(煮立ってから入れると、
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