最近、板東英二の活躍でにわかに脚光を浴びる“ゆでたまご”。「何個食べても飽きない」なんて声を耳にするが、チョット変わったゆでたまごがあるらしいから、コチラにも食指を伸ばしてみてほしいんです。 大阪の「株式会社MRT」が11月18日より発売しているのは、『奥出雲の味つきたまご』。その名の通り、“味つき”のゆでたまごだという。 では、どんな味がついているというのか? 決して驚かないでください。“しょうゆ”、“イチゴ”、“バニラ”、“塩”、“カレー”、“にんにく”……。 なんだ、そりゃ。私は正直、驚いた。 それにしても、どうしてそんなことが可能になったのだろうか? その辺りを同社に伺ってみた。 たとえば、大根に味が染み込んでいく過程を説明しよう。まず、大根をグツグツ煮て温めると、表面の組織が破壊されていく。すると、表面にできるいくつかの隙間たち。そこにだし汁をつけると、隙間に汁が浸透していって味
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