コーヒーには十人十色の楽しみ方があります。 僕が、他の季節よりも冬が好きな理由に「ホットで飲むコーヒーがおいしいから」というのがあります。早朝の、まだ薄暗いキッチンでお湯を沸かしながらコンロで暖をとったりするのが好きだったりするんですよね。そういう人って、他にもいたりしません? せっかく自分でつくるならインスタントよりも、やっぱり淹れたてのドリップコーヒーが飲みたいところ。 でも、紙フィルターでコーヒーを淹れるのって、正直なところ面倒だったりもします。時間に余裕があるときならまだいいのですが、冷えた体を一刻も早く温めたい冬の朝、フィルターに粉を用意して、まずは少しのお湯で豆を蒸らし、30秒待ってから糸のように細いお湯を”の”の字を書くようにゆっくり注ぎいれて…。ポタポタと落ちるコーヒーを見つめながら、アマゾンの「ほしい物リスト」に入れたあのコーヒーメーカーがクリックされる日は来るのだろうか
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