定食店チェーン「やよい軒」を運営するプレナス(福岡市)は8日、新型コロナウイルス感染防止のために、客が自らよそっているおかわりのご飯を代わりによそう「ごはんおかわりロボ」を店内に導入すると発表した。既に一部店舗に設置しており、8月末をめどに全382店で導入を目指す。 やよい軒は、定食のご飯のおかわり自由を売りにしており、店内の保温ジャーで…
インド料理店に行くと、こんな光景がよく見られる。ターリー皿(銀色の丸い大きな皿)の上に、バターチキンなどのカレーと生野菜サラダ。そしてその横には、ターリー皿からはみ出した巨大ナン。ところがカレーの本場・インドでは、こうした大きなナンはまず見られないという。なぜ日本のナンは、インドよりも大きくなったのか。その謎を解くカギが、近年激増しているインド・ネパール料理店、通称「インネパ店」にあった。 ナンを見たことのないインド人も そもそもインドでは、ナンという食べ物自体がそれほど一般的ではないという話をよく聞く。実際はどうなのだろう。インド食器輸入販売店「アジアハンター」店主でインド現地の事情に精通する小林真樹氏に話を聞くと、こんな答えが返ってきた。
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