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絶対うまい 「~の旅」と銘打ったが、実は当サイト6周年記念で「磯部温泉」を訪れた際、ついでに取材させてもらった。恐縮です。前日はJR信越本線の磯部駅近辺でコネタを集めまわり、翌日すぐ隣の安中駅に足を伸ばした。 自分は群馬出身、といってもこの地域は不案内に等しい。駅でタクシーを拾い、10分ほどで旧中仙道沿いの「板鼻館」に到着した。この、一見ふつうの食堂に、パンチの聞いたカツ丼があるという。 遅めの昼にお邪魔したら、おじさんが1人、2人、テレビのほうを向いて黙々と丼物を食べていた。私も頼むしかない。あれを目当てに来たのだ。 「タルタルカツ丼くださいー」 卵なしカツ丼再び 「タルタルソース+カツ丼」。ありそうでなかったこの組み合わせ。ミスマッチに聞こえるだろうか、それとも「そりゃやられた!」となるか。 ここで言って置きたいのは、このあたりのカツ丼は「卵でとじたカツ丼」ではなく、以前桐生のカツ丼記
3行簡単おやつというわけで、フランスパンでフレンチトーストを作りました。(初めて作ったのは10月の最初の頃です) 簡単だったのでざっと書いてみます(=´▽`=) 材料 フランスパン 卵1個 牛乳少し 砂糖(グラニュー糖)お好みで バター 1.ボールに卵を溶いて牛乳、砂糖を入れて混ぜる。 2.フランスパンを切って軽くトーストし、1の液にひたす。 3.バターを溶かしたフライパンで両面焼く(弱火で) あの長いフランスパンを買ったものの食べきれないかもと思って作りました。食パンでもいいと思います。 応用としては 1.とろけるスライスチーズをのせて焼く。 2.砂糖の代わりにメープルシロップをかける というのも美味しいです。どちらもしてみました。 火は弱火で。 フランスパンを軽くトーストしてから液にひたすのは、その方が液をよく吸うからです。 あのフランスパンがやわらかあつあつで美味しかったです。
アルミボディ、やっぱりいいですよね… アップルが「MacBook Air」で世間を驚かせ、新たに「MacBook」や「MacBook Pro」でも続々と採用された、1枚のアルミニウムの塊から削り出す製造工程の美しいボディが注目を集めていますが、このモノコック構造自体は、特に目新しい構造というわけではないようですね。 すでに20世紀初頭より、高い強度のボディを必要とする航空機の製造需要が生じ、モノコック構造の航空機が、次第に主流となっていきます。強度は増すものの、フレームが簡素になるモノコックの特性ゆえに、自然と軽量化も図られるようになり、時を追うごとに航空業界以外でも採用が進みました。 特に自動車業界での利用は顕著なものとなり、イタリアで1923年に、「Lancia Lambda(ランチア・ラムダ)」が、世界で初めてモノコックボディを採用したのを皮切りに、現在では大半の自動車の基本構造とな
米歌手マドンナさんと夫で英映画監督のガイ・リッチー氏が、離婚する見込みだ。英プレス・アソシエーション(PA)が15日、大衆朝刊紙サンの報道内容として伝えた。 2人は7年前にスコットランドで盛大に挙式したものの、夫婦関係が冷え込んでいるとの噂が絶えず、最近では助手を通じて意思疎通を図らなければならないほど険悪な仲になっていた。 マドンナさんはワールドツアー終了後に離婚を正式発表する考えだったが、現在は2人とも今年のクリスマス前に離婚手続きを完了したい意向にある。 リッチー氏はフランスでの映画撮影を中断して英国に一時帰国し、離婚について両親に説明する。既にロンドン市内の自宅を出て、夫妻が所有しているウィルトシャー州の豪邸に移った。 消息筋はサン紙に対し、夫妻が関係修復に努めたものの、現在は離婚を認識しており、「もし」が「いつ」になった、と語ったという。
せん切りにしたじゃがいもの衣をまとったから、カリッとしてじゅわ~☆ このレシピの生い立ち 我が家らしい鶏のから揚げを考えてみました。
今年もやってきました、はらこ飯シーズン! 地産地消の意味でも、作らなくっちゃね 200gの生筋子を買ってはらこにし、半分はお醤油に漬け込みます。 この醤油漬のいくらのレシピは、また後日ご紹介することにして。 はらこ飯 【材料と下ごしらえ】 ■生鮭…正味180g ⇒皮と骨をとり、食べやすい大きさに切る ■はらこ…100g ⇒生筋子のほぐし方はこちら! ■米…2合 ■セリ…1束 ⇒ゆでて小口に刻む ■だし…400㏄ ■醤油…大さじ2 ■みりん…大さじ2 ■酒…大さじ1 ■はらこ味付用 ・だし…大さじ2 ・醤油・みりん…各小さじ1 ■刻みのり…適宜 【作り方】 (1)鮭は飾り用と炊込み用に分けて切ります。 飾り用はそぎ切りに、炊きこみ用は小さめの角切にして、酒を振っておきます。 (2)米は洗ってざるにあげ、30分以上おきます。 (3)だしに醤油・みりんを入れて味付けします。 火にかけて沸騰したら
はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28
はらこ飯の紹介 あれ,これは世界一旨い郷土料理として有名な*1,「はらこ飯」じゃないですか. とってもおいしそうですね. サケとイクラを用いる丼 はらこ飯(サケの切り身を煮てのせる) 宮城県亘理郡亘理町に伝わる郷土料理としての「はらこ飯」は、鮭の煮汁でご飯を炊くため、ご飯の色は茶色である。 宮城県気仙沼周辺、岩手県、新潟県の「はらこ飯」は、普通に白米を炊いたご飯を用いることが多いため、ご飯の色は白色である。 その他(サケの刺身をのせる) 鮭を煮ることなしに、刺身のまま白いご飯の上にのせ、イクラを添えた場合は「鮭いくら丼」「サケ親子丼」などと呼ばれる。 ご飯が寿司飯の場合は、ちらし寿司の一種として様々な名称で呼ばれる。 「サケの親子丼じゃん」とかいう人は,上のはらこ飯(Wikipedia)からの引用を読んでくださいね.これは一番上の,ゴハンが茶色いタイプのはらこ飯です.たぶん仙台駅の駅弁でも
Jun24 日本再生酒場 もつやき処 い志井@新丸の内ビル カテゴリ:千代田区 日本再生酒場 もつやき処 い志井 (立ち飲み居酒屋・バー / 東京) ★★★☆☆ 3.0 2日続けて「い志井」系です。 東京駅で乗り換えだったので、ウチの店も出店していることだし 新丸の内ビルに行って来ました。 丸の内のようなオフィス街は土日は人がいない・・・ という予想は大きく裏切られ、人人人・・・・・ の大混雑の新丸ビルでした。 5Fのレストラン街に行き、目的の日本再生酒場はすぐに見つかりました。 まだ17:00だというの2/3は埋まっているような客入り。 店員さんの顔を良く見ると、調布や新宿で見た顔が・・・ 「い志井」系でのいつものパターン通り生ビールとレバテキから。 新丸ビルだからといって、特に値段設定が高いとかはありませんでした。さすがはい志井。 客層や店の開放感は他の再生酒場とは違った雰囲気でしたが
みなさんこんにちわ。お元気ですか。 こちらはさっちゃんのお料理ブログ、略しておょぶです。 id:ugnewsさんという方が、どうしてもさっちゃんのピラフのレピシが知りたいそうなので、仕方がないから書いてあげます。 べっ…別に…、ただヒマだから書いてるだけなんだから!あっ、あんたの為なんかじゃ…ないんだからね! 材料(3〜4人分) お米…3合 洗って水を切っておく にんじん…1/2本 みじん切り たまねぎ…1/2個 みじん切り ソーセージ…1袋(5〜6本)(1参照) コーン…1袋:60g (3参照) マッシュルーム…5〜6こ うすく切る(3参照) コンソメ…2こ 水…3カップ ニンニク…1かけ 調味料…ご自由に バタ…大さじ2 ソーセージをむきえびとか鮭とかホタテとかにすればシーフードピラフになるし、鶏にしてさらにケチャップorトマトソースとか入れたらチキンピラフになるし、厚切りベーコンとか
電気グルーヴのライブハウスツアー「叫び始まり 爆発終わり」に東京での追加公演が決定。「飲尿始まり 食糞終わり」と題して12月3日にLIQUIDROOM ebisuでライブが行われることになった。 全6回にわたって更新されたロングインタビューでは、本日発売された「YELLOW」についての話を中心に、今回のツアーについての意気込みなども語られている。 大きなサイズで見る(全3件) 4月リリースの「J-POP」、そして本日10月15日発売の「YELLOW」という2枚のアルバムを引っさげて行われる今回のツアー。11月21日と22日にSHIBUYA-AXで行われる東京公演はいずれもソールドアウトとなっているだけに、これよりもさらにひと回り小さいキャパシティのLIQUIDROOM ebisu公演は、チケットの争奪戦がますます熾烈を極めることになりそうだ。チケットの一般発売は11月8日よりスタート。 な
id:komoko-iさんのこの記事を見てしまい、 3行簡単おかず☆ひき肉ともやしの炒め物 - もっこもこっ あまりにうまそうなので、つくってみることにした。 必要なもの もやし ひき肉 焼肉のタレ他調味料 万能ネギ 色合い的に緑があるといいなと思い、万能ネギを足してみた。 作り方 タレをつくる 焼肉のタレ めんつゆ ごま 豆板醤 おろしショウガ これを混ぜてタレをつくる。 タレ。味見をしてうまかったら正解。まずかったらアウト。うまい料理は前段階でうまい。準備段階でまずければ、完成品もまずいものなのです。 炒める ひき肉を炒める。 こうやって脂がにじみ出る感じまでしっかりね。 もやしを入れる。 タレを入れる。 うまそうな感じだぞ。 万能ネギを入れる。 完成! 盛り付ける 丼にご飯を持って、ごっそり盛る。 このタレを忘れずにかけるんだぞ! ガッツリとかっこめ。うめぇ。シンプルかつ安価だがうま
3行簡単おかずというわけで、簡単に作れて美味しかったので、載せてみますヽ(´▽`)/ 材料 牛豚ミンチ(合い挽き肉)150g もやし1袋(200g) 焼肉のタレ(甘口でも辛口でもなんでもお好みで) 1.フライパンで牛豚ミンチの色が変わるまで炒める。 2.色が変わったところで、焼肉のタレを適量投入。 3.もやしを投入して炒める。(フタがあればフタをして少し蒸し焼きにするとよいです。) もやし及び牛豚ミンチの量はお好みで。ミンチは、牛ミンチでも豚ミンチでも可。鶏ミンチだとあっさりした感じになりますヽ(´▽`)/ ひき肉にタレで味をつけるのがポイントです。タレが少量で済みます。 火を強くしすぎないように気をつけてくださいませ。 ひき肉ともやしの炒め物。結構ごはんのおかずになります。簡単です。 というわけで3行でつくる簡単おかずでしたヽ(´▽`)/ また何かあったら載せますねー。 2008/10/
気付いたら携帯百景は投稿数が1万を超えてましたー。わーきゃー。 アクセス数も大体1万pv/dayくらいな感じです地味に増えてます。うーきょー。 使ってくれてる人ありがとー! 使ってくれる人が増えると運営のモチベーションが湧きますねー。 増えたら増えたで 増えるのはすごく嬉しいんだけど、まあ、個人サービスの弱点というか、負荷に耐えられなくなる日もやってくるんだろうなーって悩みも出てきます。これは贅沢な悩みなんだけど、ビジネスモデルと結びついてないサービスは拡大の負荷に耐えられないというのも真実ですね。ホントtwitterとかよくやるよね。 どうしようか まあ、今すぐ死ぬことはないと思うんだけど、土日のピーク時にはちょっと重い時がある。 広告を限界まで貼ってみて、その収入でインフラ強化するって作戦も考えるけど、そんな大した収入にはならなさそうだなーってのも感じる。 僕としては携帯百景とは関係な
はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28
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