『きのう何食べた?』がテレビドラマ化(テレビ東京:2019年4月〜6月)されてから、もうすぐ一年が経とうとしている。2020年1月1日にはスペシャルドラマが放映され再び話題となり、原作とテレビドラマの人気が再認識されたことは記憶に新しい。現在、NetflixやPrime Videoなど各種動画配信サービスでも公開中だ。 原作は2007年から青年誌『モーニング』(講談社)でよしながふみが連載中の料理マンガ。主人公の弁護士・筧史朗(シロ)と美容師・矢吹賢二(ケンジ)は2LDKのアパートで同棲中のカップルで、本作は食生活を中心に彼らの生活を丁寧に描く。毎エピソードで披露されるシロの手料理は、背伸びせずに明日作れるレシピが多い。そのためか、「シロさんの〜」というタイトルのついた再現料理が料理レシピサイトに掲載されるほど広く親しまれている。 テレビドラマ版の『きのう何食べた?』は、『孤高のグルメ』や
『天地創造デザイン部』(以下、『天デ部』)は月刊「モーニング・ツー」に連載されている生き物コメディマンガ。 ネタ担当の蛇蔵氏が厳選した面白くて笑える知識、ネーム担当の鈴木ツタ氏が動かす個性豊かなキャラクター、作画担当のたら子氏が描くリアルで愛らしい動物たち……。3人のマンガ家のパワーが詰まった合作になっています。 このような3人(プラス編集者)の体制で作られている『天デ部』には、実はもう1人、裏方が存在します。その裏方、「監修者」をつとめる東京工業大学講師の多久和理実氏が、監修とはどのような仕事なのか、書き下ろしで初めて内側を公開! 物理学の歴史が専門。でも頑張ってます はじめまして、『天デ部』の監修を担当しています、多久和理実です。 私がマンガ監修という仕事をするようになったのは、大学院生だった頃に当時の指導教授から「監修の依頼が来てるから、学生の誰かやらない?」と言われたのがきっかけで
","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く