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レシピに関するsakankitamaのブックマーク (10)

  • 濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト

    今日のおやつは、カマンベールチーズケーキ。 いつものクリームチーズだけを使うチーズケーキとは違い、カマンベールチーズをたっぷり1個分加えた濃厚な、濃厚なチーズケーキです。 カマンベールチーズケーキのレシピ (15cm丸型) ・クリームチーズ   250g ・カマンベールチーズ 1個分 ・サワークリーム (外皮を取ったカマンベールチーズ+サワークリーム=100g) ・砂糖        100g ・塩         少々 ・卵黄        1個分 ・卵         2個 ・生クリーム     200cc ・レモン汁      大さじ2 ・薄力粉       大さじ2 ①今日はこのカマンベールチーズを使いました。 カマンベールチーズの外側の硬い部分を包丁などを使って取り除きます。 ②外側を取ったカマンベールチーズ、クリームチーズ、サワークリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど

    濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト
  • 混ぜて炊くだけ!かんたん炊き込み「たこひじきご飯」で、海のビタミンとミネラルをたっぷり摂る。|すっきり、さっぱり。

    材料(かるく四人分) 米2合 水360ミリリットル(通常より10%ほど少なめ) こんぶ1枚 酒おおさじ2 醤油こさじ2 塩少々 乾燥ひじき10グラム程度 ゆでだこ250~300グラム程度 手順 米は研いで、分量の水にこんぶといっしょに浸水する ひじきは戻して、べやすい長さに切る ゆでだこは薄切りにする 浸水しているお米に酒、醤油、塩を加える たことひじきを加えてふつうに炊く(もちろん、炊飯器でOK!) できあがり! きょうは、ちょっと赤くなりかけて安売りしている不揃い大葉があったので、切ってのせました。 三つ葉でも、芹でも、小口切りのねぎでもいいですね。 わたしは、芹をのせるのが、さわやかでだいすきです。 おわりに ときどき、「あー!海藻べたい!!」というときがあります。 からだが、海のミネラル的なものをほしがっているのでしょうか。 そういうときに「たこひじきご飯」を作ってべると、か

    混ぜて炊くだけ!かんたん炊き込み「たこひじきご飯」で、海のビタミンとミネラルをたっぷり摂る。|すっきり、さっぱり。
  • 【冷凍保存】【肉団子】じゃがいも入りでカレー味!おいしいミートボールの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    お子さまも喜ぶカレー味の肉団子 こんばんは。 おばあちゃんの「肉団子の甘酢あん」をアレンジしてみました。カレー粉を混ぜて、じゃがいもを入れたら絶対においしいと思いました。はじめて作ったのですが、取り合いになるほどだったのでご紹介させてくださいね。 お子さまも喜ぶカレー味の肉団子 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 肉団子の冷凍保存の方法 さいごに おまけ:関連商品 材料(2人分) 豚ひき肉150g じゃがいも1/2個 青ねぎ3 カレー粉大さじ1 塩小さじ1 片栗粉小さじ1 コショウ少々 揚げ油適量 下ごしらえ じゃがいもは5mmの角切りをして、10分水にさらし、固めに下ゆでします 青ねぎは小口切りにします ボウルに、ひき肉とねぎ、カレー粉、塩、片栗粉、コショウを入れて、ねばりが出るまで練ります 3にじゃがいもを加えます じゃがいもを下ゆでする際、ルクエを使う場合は、600Wで2分、固ゆで

    【冷凍保存】【肉団子】じゃがいも入りでカレー味!おいしいミートボールの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
  • 晩ごはん、夜ごはん、夕ごはん・・・どれを使う? 日本語の響きの話 - 生かし屋さん。

    先日、「糖質制限ではなく糖質分離へ」という記事を書いて、その中で「夜ごはん」という言葉を使ったのですが、これに対してブックマークでコメントをいただきました。 「×夜ごはん ○晩ごはん」 夜ごはんじゃなくて晩ごはんだよ、と。見て瞬刻、「ああ、気にする人もいるんだなあ」と思ったのですが、ちょっと気になったので思いを巡らせてみました。 晩ごはん、夜ごはん、夕ごはん・・・どれを使う? 日語の響きとイメージ 晩ごはん、夜ごはん、夕ごはん・・・どれを使う? 確かに昔から使われているのは「晩ごはん」で、「夜ごはん」のポジションは俗語に留まります。しかし少なくない家庭や地域によって使われているのは事実であり、最近では書籍・新聞・メディアをはじめ様々な場面で使われています。例えば通販サイトAmazonにて「夜ごはん」と検索をかければ、夜ごはんがタイトルに含まれている書籍がいくつも並んでいる様子が見受けられ

    晩ごはん、夜ごはん、夕ごはん・・・どれを使う? 日本語の響きの話 - 生かし屋さん。
  • 豆腐入り肉団子の甘酢あんレシピ~人気の定番中華!豆腐入りでふんわり食感。外をカリッとさせるコツとは?~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    お豆腐入りでヘルシーで中はふんわり、外はカリっとクリスピーに仕上げた人気の「豆腐入り肉団子の甘酢あん」の作り方。 お弁当やおかず、おつまみにも美味しい。 肉団子の甘酢あんって子どもから大人までみんな大好きな定番中華ですよね。惣菜屋時代も人気メニューの一つでした。 お豆腐入りで中はふんわりジューシーかつカサ増しでコスパ良い肉団子に。 揚げる前に片栗粉をまぶして外はカリッとクリスピー仕上げます。 冷凍保存OK!つくり置きしておくと1個からべられて非常に便利! 全部1対1でOKな簡単甘酢あんの作り方とは? それでは、簡単な材料と作り方をご紹介。 豆腐入り肉団子の甘酢あんの材料と作り方 豆腐入り肉団子の甘酢あんの材料(4人前) 肉団子 甘酢あん 豆腐入り肉団子の甘酢あんの作り方 豆腐入り肉団子の甘酢あんを美味しく仕上げるコツ 豆腐入り肉団子の甘酢あんの美味しいべ方 豆腐入り肉団子の甘酢あんを

    豆腐入り肉団子の甘酢あんレシピ~人気の定番中華!豆腐入りでふんわり食感。外をカリッとさせるコツとは?~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 免疫力UP野菜レシピ13~ガラクタン補給で免疫力を強化!?里芋といかの煮物 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    昨日のブログで、『 免疫力と野菜の関係13~免疫力UPに期待できる野菜「里芋」』ということで、里芋の健康作用が期待できる成分をご紹介しましたが、日はそのレシピ編です。 ※日の野菜のお話し「里芋」は割愛します。過去記事をお読みください★ ⇒『 免疫力と野菜の関係13~免疫力UPに期待できる野菜「里芋」』 ガラクタン補給で免疫力を強化!?里芋といかの煮物 【材料】2人分 里芋 6~7個 にんじん 5cm いんげん 2~3 するめいか 胴の部分1杯分 *予め輪切りになっている下処理済みのものが便利です! 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1 [煮汁] お出汁 300cc みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖(ラカント/てんさい糖) 大さじ1 【作り方】 するめいかの胴体部は、1cmほどの輪切りにしておく。里芋は皮をむいて大きいものは、小さい芋の大きさにあわせてカットしておく。にんじんは一口大の

    免疫力UP野菜レシピ13~ガラクタン補給で免疫力を強化!?里芋といかの煮物 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
  • レシピ 土釜と炊飯器の保温モードでカオマンガイを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    ブログを書き始めて直ぐに書いたこの記事ですが、まだ検索流入でたくさんの方に見ていただいています。 www.take--chan.tokyo 今回、このときより美味しい炊き方になっていますので、再度ご紹介します。 材料 カオマンガイ パクチーサラダ 作り方 鶏肉低温調理で茹でる ご飯を炊く ご飯の炊き方 炊きあがり パクチー 完成 パクチーサラダ 作りかた 過去のレシピ 材料 カオマンガイ 鶏もも肉        2枚 お米          3合 粉末昆布出汁     大さじ2 パクチー       お好み オイスターソース   お好み ナンプラー      お好み パクチーサラダ 赤玉ねぎ        1個 鳥むね肉        1/2枚 パクチー        お好み ナンプラー       適量 レモン汁        適量 醤油          適量 作り方 鶏肉低温調理

    レシピ 土釜と炊飯器の保温モードでカオマンガイを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 激ウマ節約つまみ! 噂の筋肉料理人のポリ袋で作る「激ウマ蒸し鶏」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    絶品蒸し鶏をポリ袋×炊飯器で失敗なく作る! こんにちは~筋肉料理人です! 節約ツマミ、第八弾を紹介させてもらいます。 鶏むね肉を使った定番料理に蒸し鶏があります。蒸し鶏は鶏もも肉でも作れるのですが、節約レシピならやっぱり鶏むね肉でしょう。その鶏むね肉は料理方法を間違えると、固く、パサパサ、美味しくない……なんてことになりがちですが、ご紹介するこの作り方なら大丈夫! 失敗なく絶品蒸し鶏を作ることができますよ! 筋肉料理人の「激ウマ蒸し鶏」 【材料】(2~3人分) 鶏むね肉 1枚(300g) 水菜 1/4袋 ミニトマト 2~3個 刻みねぎ、練りからし、わさび 適宜 (A) 日酒 大さじ1 レモン果汁 小さじ1 塩、鶏がらスープの素、砂糖、おろし生姜 各小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 作り方 1. 鶏むね肉はフォークで全体を穴だらけにして筋切りします。皮はつけたまでもいいし、外して

    激ウマ節約つまみ! 噂の筋肉料理人のポリ袋で作る「激ウマ蒸し鶏」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 子供が喜ぶ簡単な誕生日レシピ集めました!ケーキも子供と一緒に作ってみよう♪

    介護福祉士&親子ITインストラクター。仕事に子育てに毎日奮闘中です。 最新情報が大好き!自分のアンテナに触れた新しい情報をピックアップして 載せていきます♪Webの力で人生変えるぞ! こんにちわ。 年末でみんなで集まるパーティシーズンになって来ましたね。 今年は娘が感染性胃腸炎にかかり、脂っこいものを べさせるわけにはいかなかったので、予約していたチキンもキャンセルしちゃいました。 今日はギリギリ、クリスマス当日。 娘もだいぶ良くなったので、お料理を一緒に楽しみました。 誕生日やクリスマスやみんなで集まる時のお薦めの簡単レシピをご紹介します。 [ad] デコレーションケーキを子供と一緒に作ろう! あなたはケーキを焼いたことがありますか? ケーキを焼いたことがある方はスポンジケーキの作り方もご存知ですよね。 でも焼いたことがなくても、今はスポンジケーキが売ってあるじゃないですか!! メレン

    子供が喜ぶ簡単な誕生日レシピ集めました!ケーキも子供と一緒に作ってみよう♪
  • この冬もブロッコリーが美味しすぎる!どうしても箸が止まらない最強ブロッコリーレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    シチューやサラダに大活躍の野菜、ブロッコリー。付け合わせに使われることも多いですが、実は、ビタミンが豊富で、とっても栄養価の高い野菜なのです。 最近はダイエットをしている方用に糖質がわりにチェンブロ(チェンジブロッコリー)されているのをよく見かけます。 今回はそんなブロッコリーがもりもりべられる、ブロッコリーが主役のレシピをご紹介します。 ブロッコリーのカルボサラダ 材料(2人分) ブロッコリー・・・1株 ベーコン・・・2枚 ニンニク・・・1かけ 輪切り唐辛子・・・小さじ1/2 塩こしょう・・・適量 温泉卵・・・1個 パルメザンチーズ・・・大さじ1 オリーブオイル・・・適量 作り方 ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。ニンニクは潰したらみじん切りにする。 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと輪切り唐辛子を香りが立つまで炒めたら、ベーコン、ブロッコリー

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