タグ

ブックマーク / getnews.jp (8)

  • これからScalaを始める人に役立つヒント満載!『Scala大名の平成維新☆殿中でScala!』 | ガジェット通信 GetNews

    ホーム 映画 デジタル・IT ゲーム エンタメ グルメ 動画 アキバ ネットで話題 LT1:「十人十色のScalaの始め方」 トップバッターはナイルの佐藤和輝さん。現在はApplivのマイクロサービス化&検索機能改善に携わっている。Applivは「アプリインストールを、もっと身近なものにする」をミッションに、2012年8月リリースされたユーザー参加型のスマートフォンアプリ発見サービス。国内版のほか、英語版も含め世界10カ国で展開している。 ナイルでは2015年3月にScalaの導入が決まり、5月には一部でScalaによる開発がスタート。8月にはScalaをテーマに開発合宿を実施し、10月からは格的にプロジェクトにおいてScalaを使っているのだそう。 佐藤さんのLTでは、Scalaを始めたきっかけやScalaを始めるためにまずしたこと、ナイルのエンジニアがどんなことにつまずいたかなどが紹

  • Twitterで240万人をブロックする男『おふがお』氏 インタビュー|ガジェット通信 GetNews

    Twitterでブロックしまくる男” おふがお氏(@OffGao)をご存じだろうか。おふがお氏は、100万人規模でTwitterのブロックをしていると言われている。結果、身に覚えがなくともなぜかブロックされているという現象は話題を呼び、最近では自分のアカウントが おふがお氏にブロックされていないかチェックする『おふがおチャレンジ』も流行。結果、“おふがお”というワードでGoogleトレンド入りを果たすに至る。 実は おふがお氏、秋葉原のガジェット通信フロアで一緒に働く仲間である。ガジェット通信フロアで働いている人たちは個性的で面白い人が多いのだが、今回なにかと話題になっているおふがお氏への独占インタビューをおこなってみた。(ガジェット通信フロアについてはこちらの記事をご覧ください 「流浪のオフィス状態を抜け出し秋葉原に新拠点「ガジェット通信フロア」できました」 https://getne

    Twitterで240万人をブロックする男『おふがお』氏 インタビュー|ガジェット通信 GetNews
  • プログラミングや英語を無料学習!eラーニングサイト『シラバス』を使ってみた|ガジェット通信 GetNews

    「マネして学べる」プログラミング学習サイト『シラバス』。 メインのWEBデザイン編とWEBアプリ編のコースでは、20あまりのステップを踏んでHTML/CSSWordPressRuby on RailsなどでレスポンシブなWEBサイト を開発し、公開できる。 社内eラーニングシステムとして公開され、多くの企業が利用しているという。 今回は、プログラミングは難しそう…という人も気軽にトライできる、もう1つのカテゴリー「公開コース」を使ってみた。 ■登録作業は簡単 まずは、シラバスのトップページにアクセス。 プログラミング学習サイト『シラバス』 https://cyllabus.jp/courses/publics メールアドレスとパスワードを設定するだけの簡単作業で、すべてのコンテンツが見られるようになる。 しばらくすると、登録完了メールが来た。 「現在シラバスはβ版の試験運用中です」と

    プログラミングや英語を無料学習!eラーニングサイト『シラバス』を使ってみた|ガジェット通信 GetNews
  • ランチタイムはかなりの激戦! リーズナブルで満足感たっぷりのステーキ 新宿“ステーキの神様 ル・モンド”|ガジェット通信 GetNews

    ランチタイムはかなりの激戦! リーズナブルで満足感たっぷりのステーキ 新宿“ステーキの神様 ル・モンド” 新宿西口を訪れた際、かれこれ10年以上ランチタイムに通っているお店があります。“クラブ セガ”の斜め向かい、新宿ヨドバシカメラの向かいにある“ステーキの神様 ル・モンド”。 入り口はドアが1つ分の小さなスペース。中はカウンターのみで10席となっております。 オススメはランチタイム1000円でべられる『リブロースステーキ定(150g)』ですが、この日は奮発して1160円『サーロインステーキ定(150g)』とのダブルにしちゃいました! それぞれ、シャキシャキのレタスサラダとライスがついたお値段ですが、ダブルにすると1000円プラス1160円から150円引きの2010円ナリ。 お肉も、値段から考えるとかなりの美味しさ。香ばしく焼かれ、溶けるバターとソースがたまらない。昼間からほんのちょ

    ランチタイムはかなりの激戦! リーズナブルで満足感たっぷりのステーキ 新宿“ステーキの神様 ル・モンド”|ガジェット通信 GetNews
  • 日本酒選びに失敗しない!日本酒のラベルを見る3つのポイント|ガジェット通信 GetNews

    今回は日酒をもっと楽しむSAKEマガジン『KURAMAGA』からご寄稿いただきました。 ※すべての画像が表示されない場合は、https://getnews.jp/archives/509916をごらんください。 (画像が見られない方は下記URLからご覧ください) https://px1img.getnews.jp/img/archives/2014/02/j01.jpg 日酒には香りがフルーティーなもの、辛口でスッキリしたもの、甘口で濃厚なもの、とたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば、あなたが「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。 普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりません。 でも実は、日酒のラベルに書かれてる内容を少しだけ理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いの

    日本酒選びに失敗しない!日本酒のラベルを見る3つのポイント|ガジェット通信 GetNews
  • プログラマに足りないもの|ガジェット通信 GetNews

    だから、たとえば、「できない」って言うプログラマーがいたときに、「なんとかしなさい」って言うんじゃなく、「どういう仕組みになってるの?」って訊くんですね。すると、仕組みを説明されるので、「じゃあその仕組みをこう利用したらこういうことはできないの?」って提案すると、「それならできます」ってなるんです。 「樹の上の秘密基地 | 宮茂はどういうふうに構造をつくっていくのか。」 『ほぼ日刊イトイ新聞』 http://www.1101.com/nintendo/pikmin3/2013-07-19.html これを読んでて思い出したが、俺も若いころ、こういう人に出会ったんだよね。その人はソフトウェア開発とは全然畑違いの人で、俺達はとある製品を作る機械を作っていた。しかしどうにもこうにもうまくいかない。物理的なものを相手にしなければならないので、いくらCPUが「こう動け」と命令を出しても、実物がその

    プログラマに足りないもの|ガジェット通信 GetNews
  • ちょっと本気で“基本の焼きギョウザ”を作ってみよう!|ガジェット通信 GetNews

    もはや中華料理というよりは“日の国民”と言っても過言ではないギョウザの作り方をご紹介致します。 その前に“焼きギョウザ”について軽く語っておきますと、一般的にはギョウザは第二次世界大戦後に満州より帰国した人々が持ち帰ったレシピが最初と言われています。これは中国で一般的な“水ギョウザ”を翌日にべる時、温め直す替わりに焼いたもので、始めから焼くことを前提に作られたギョウザではなかったらしいです。中国ではギョウザと言えば水ギョウザが主で、焼きギョウザに近い物では“鍋貼(グオティエ)”と呼ばれる物がありますが、形としては棒状だったり皮の両端を閉じてなかったりと、現在の日のギョウザには似ていません。 そして日に入ってきたギョウザは、日人の嗜好(しこう)に合わせて改良を重ねられ、現在の“ニンニク、ニラ、キャベツ(もしくは白菜)豚ひき肉”のレシピがスタンダードなギョウザとして定着しました。ち

    ちょっと本気で“基本の焼きギョウザ”を作ってみよう!|ガジェット通信 GetNews
  • 【ピポトレ】1回10秒! 壁さえあればどこでもできる 肩コリ改善トレーニング|ガジェット通信 GetNews

    デスクワーカーの身体をサクッとほぐす『ピポトレ』です! 今回のテーマはふたたび「肩コリ」です。肩コリは、デスクワーカーにとって永遠の悩み。モニターと一日中にらめっこをしていると、目の疲れから首筋の筋肉が緊張が起きて血のめぐりが悪くなり、肩コリを引き起こしてしまうのです。今回の『ピポトレ』は、「壁さえあればどこでもできる」肩コリ改善トレーニング。一日数回、デスクから離れてやってみてください。 今回のピポトレが使うのは「壁」。あたりを見渡して、手をついてもOKな幅1メートルほどの壁を見つけて、壁を背中にして立ってください。写真では、撮影場所の関係で鴨川を渡る橋を使っていますが、同様に腰より高い位置に手を置ける台(家具など)を活用しても良いです! まず、壁(または台になるもの)を背に立って足を肩幅に開き、指先を上にして後ろ手をつきます。手と手の感覚は狭い方が効果的ですが、キツかったら肩幅程度に開

    【ピポトレ】1回10秒! 壁さえあればどこでもできる 肩コリ改善トレーニング|ガジェット通信 GetNews
  • 1