タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

ビリヤニに関するsakokenのブックマーク (1)

  • 【インド米】バスマティライスとは?炊き方も解説 | インド宮廷料理 マシャール

    ましお さくら 20世紀末にヒンディー語を習得。ムンバイに住んでみるため2006年にふらふらっと渡印、8年にわたり居座る。 その間、幸か不幸か、師と仰ぐ柴原三貴子がアリ三貴子になった瞬間をカラチにて目撃。 まさか同い年の子を持つ母友になるなんて、と運命に翻弄されるうちに子育て期間も終了、現在は千葉県で昼寝のあいまに翻訳をして暮らしている。 1:バスマティライスとはどんなお米? バスマティライスは、インド北部とパキスタンで古くから生産されてきたインディカ米(長粒種)の一品種です。 細長く丸みのない形のお米で、その独特の芳香から、「香りのよい種類」を意味する「バースマティー(日語発音はバスマティ)」という名で呼ばれています。 その名の示すとおり、炊き上げる際には独特の香りが漂います。 日からインドの空港に降り立つと「インドの匂いがする……」とよく言われますが、その匂いの中にはこの香りの女王

    【インド米】バスマティライスとは?炊き方も解説 | インド宮廷料理 マシャール
  • 1