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中華に関するsaluerのブックマーク (4)

  • 【旧】foodish:”雑”食記 | 懐かしの冷麺に再会〜太陽軒バンボシェ(京都・百万遍)

    このブログは移転しました。移転先はhttps://foodish.net/blog/です。 追記)残念ながら閉店しました。コメント欄をご参照ください。 今は昔。何かのガイドブックで、永六輔さん(だったと思う)が「ここの冷麺は日一」と評しているのを見かけました。店の名は太陽軒、場所は京都の河原町三条下ルにあるBALビルの筋をちょこっと東に入ったところ。小さなお店だけれどメニュー数はけっこう豊富、でもそこで僕は冷麺以外べたことがありません。お店のことを知った当時は京都にいたので、それなりに懐が温かくて(けっこうな値段だった)河原町辺りにいる時、年中あるそこの冷麺をよくべに行ったものでした。 時が経ち、社会人になってからは京都は時々訪れる街になりました。それでもごくたまに太陽軒に行っていたのですが、確かバブルの頃だったでしょうか、久しぶりに行ってみるとお店がなくなってしまっていました。 も

    saluer
    saluer 2021/12/20
    なつかしいな
  • きたなシュラン3つ星店!あとを引く味のタンメンと餃子が絶品!三幸苑(桜木町) | B級グルメランチ紀行

    リンクをコピー 桜木町駅から歩くこと3分ぐらい。 横浜の結構ディープな飲み屋街「野毛」の入口あたりに「三幸苑」さんはあります。 三幸苑@桜木町(横浜野毛) 店頭の看板には「あとをひく味 たんめん ぎょうざ 三幸苑」とデカデカと書かれてる。 黄色と赤のビビッドなコントラストと、何ともフレンドリーな書体が心くすぐる。 目の前を通ると必ずビビビッと視界に入るぐらいの目立ち様だ。。。 飾り気のない外観に、インパクトのある看板。 鮮烈な印象で押しの強い外観なだけに、初訪問だと入店にはちょっと勇気がいる感じだ。。 まずは赤いノレンをくぐり、早速入店してみた。 店内はテーブル席が中心で、街の大衆堂的な空気感。 壁には写真付きのメニューや、手書きメニューがペタペタ貼られてる。 休日のお昼過ぎの訪問だったが、席はホボ満席状態。 昼はわりと閑散としてる飲み屋街の野毛だが、こちらの三幸苑さんはランチタイムから

    きたなシュラン3つ星店!あとを引く味のタンメンと餃子が絶品!三幸苑(桜木町) | B級グルメランチ紀行
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫と新宿の名店「山珍居」 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の取材先 山珍居 〒160-0000 東京都新宿区西新宿4丁目4-16 山珍居ビル 1~2階 03-3376-0541 http://r.gnavi.co.jp/3mub2n0m0000/ 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei みんなのごはん太郎より うなぎ犬と友達になって、米がすすむ最強コンビとしてデビューしたい。 どうも、ごはん太郎です。 今回は、編で語られなかった裏話を一つ。 実は赤塚先生は、編の中で出てきた「茶エビ」以外に煙腸(エンチャン・腸詰め)で老酒(ラオチ

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫と新宿の名店「山珍居」 - ぐるなび みんなのごはん
  • ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    エビチリを嫌いな人なんているのだろうか 四川料理のスゴい人、日橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに教わるレシピ。今回は定番のエビチリです。 www.hotpepper.jp ──エビが好きです。今回はエビチリの作り方をお願いします。 人長:エビチリが嫌いっていう人、あんまりいないですもんね。お店のまかないで出すことがあるんですよ、いいことがあったときとか。そしたらスタッフのみんなも「ヨッシャ!」って喜ぶんです(笑)。 ──中華のお仕事やってる人でも子供みたいに喜んじゃうんすね、エビチリ。さて、毎回驚きのチェックポイントがある人長さんのレシピですが、今回の見どころは以下の通りとなります。 殻付きエビを使って「エビ油」も作る エビの味わいをランクアップさせる技「チャン」 チリソースをおいしくするポイントは「お酢」 チリソースはなにかとアレンジが効く

    ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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