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ブックマーク / www.hotpepper.jp (11)

  • 【東京大学】学食にお寿司屋さんがある研究所【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    寿司が好きだ。 海鮮丼も好きだ。べちゃいたいくらいさ。 マジなお寿司屋さんが学になっている なんと寿司がえる学。というか格的なお寿司屋さんが学校の中に入って学になっている。しかも500円で旬の海鮮が味わえる、ワンコイン丼がランチとして提供されている。 それは東京大学である。 そんな話を聞いたら行くしかないでしょう。誰にその話を聞いたかというと、早稲田大学学研究会さんです。 我々は東大へ一直線に向かった。つくばエクスプレスで。 お寿司屋さんのある研究所 東京大学柏キャンパス大気海洋研究所。早口言葉みたいなので思わず口に出したくなるワードですね。リズムもいい。つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅からバスで10分くらいの場所にあります。東大と言っても郷でも駒場でもない。千葉県の柏市なのです。ここの1階部分に日お目当のお寿司屋さん「お魚倶楽部 はま」がお店を構えているのです。

    【東京大学】学食にお寿司屋さんがある研究所【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    saluer
    saluer 2023/01/17
  • 飲んべえ注目スポット・鶯谷の24時間営業酒場にAM6:30に行ってみた【朝っぱらからビール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鶯谷に朝ごはん感覚でお酒を楽しめるお店があった お酒を飲むことが大好きなメシ通レポーター・もちづき千代子です。 特に、好きなのが一日の始まりとともに体へと浸み込んでいく「朝酒」! 人としてほめられた行為じゃないことは承知の上で、休日を朝ごはん感覚でお酒を楽しめるお店の探索に費やしております。良い子のみんなはまねしちゃダメですよ! そんな私が最近注目しているのが、鶯谷。「山手線でもっとも乗降人数が少ない駅」「そもそも行ったことがない」「何があるのかわからない街」など、世間的にはひじょうにミステリアスなイメージを持たれている、都内きってのディープ街。 そして、この鶯谷駅北口の真ん前にお店を構えているのが、今回お邪魔する24時間営業の居酒屋さん「信濃路」です! なんとも味のある、この外観。フツウなら女性ひとりでは入るのを躊躇ってしまいそう……。しかし、そこにモーニングビールがあるならば、突き進む

    飲んべえ注目スポット・鶯谷の24時間営業酒場にAM6:30に行ってみた【朝っぱらからビール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 日本人に味噌ラーメンを浸透させた昭和の巨大チェーン「どさん子」が、完全リブランドして劇的な復活を遂げていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    40歳以上の方なら、アゴが丼になっているペリカンのロゴで覚えているだろう、1970年代から急激に店舗を増やし、全国展開した味噌ラーメンチェーン「どさん子」。 東京近郊はおろか、地方の外店のない場所にまで店舗を広げ、短期間で1000店舗を超え、日人に味噌ラーメンというべ物を定着させた。 そんなセンセーショナルなブランドも、平成に変わる頃にかけて街であまり見かけなくなっていったが、あんなによく目にした「どさん子」はどうなったのだろうか。 新たな体制で新生ブランドを立ち上げたという話も聞きつけたので、その真相をうかがうべく、営業部のある五反田に急行した。 そこで応対してくれたのはなんと、どさん子創業者・青池保(あおいけ・たもつ)氏のご長男、啓忠(ひろただ)氏だった。 ▲現在、どさん子部のある株式会社アスラポートで新規事業を担当されている青池啓忠氏 フランチャイズラーメンチェーンの先駆け

    日本人に味噌ラーメンを浸透させた昭和の巨大チェーン「どさん子」が、完全リブランドして劇的な復活を遂げていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    エビチリを嫌いな人なんているのだろうか 四川料理のスゴい人、日橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに教わるレシピ。今回は定番のエビチリです。 www.hotpepper.jp ──エビが好きです。今回はエビチリの作り方をお願いします。 人長:エビチリが嫌いっていう人、あんまりいないですもんね。お店のまかないで出すことがあるんですよ、いいことがあったときとか。そしたらスタッフのみんなも「ヨッシャ!」って喜ぶんです(笑)。 ──中華のお仕事やってる人でも子供みたいに喜んじゃうんすね、エビチリ。さて、毎回驚きのチェックポイントがある人長さんのレシピですが、今回の見どころは以下の通りとなります。 殻付きエビを使って「エビ油」も作る エビの味わいをランクアップさせる技「チャン」 チリソースをおいしくするポイントは「お酢」 チリソースはなにかとアレンジが効く

    ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 竹ノ塚、西葛西、高田馬場、西川口……『日本の異国』著者に聞く、外国人街の魅力とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中に増えつつある「リトル・◯◯」=外国人街 竹ノ塚(リトル・マニラ)、西葛西(リトル・インディア)、高田馬場(リトル・ヤンゴン)、大和市のいちょう団地(ベトナム、ラオス、カンボジア人コミュニティ)など、日で暮らす外国人のコミュニティを取材し、彼らの暮らしに迫ったルポ『日の異国 在日外国人の知られざる日常』(晶文社・刊)の著者・室橋裕和さん。 日の異国: 在日外国人の知られざる日常 作者: 室橋裕和 出版社/メーカー: 晶文社 発売日: 2019/05/25 メディア: 単行 この商品を含むブログを見る タイに10年暮らし、タイと周辺国を取材してきた室橋さんは、2015年に帰国後、アジア専門のライター・編集者として、さまざまなメディアを通じて情報を発信しています。 今回は室橋さんに、各地の取材で印象的だったこと、日での外国人の暮らしぶり、今後ますます外国人が増えていくであろう社

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  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    キャベツと塩だけで「酸っぱ美味」 マイクロ出版社、ferment books(ファーメント・ブックス)の(よ)こと、ワダヨシです。 こんなを出しました。 著者は、アメリカ発酵カルチャーのグル、サンダー・キャッツさん。 ジェームズ・ビアード賞(のアカデミー賞)を受賞した発酵文化のバイブル『発酵の技法』の著者でもある彼の処女作は手作りのZINE(ミニコミ、同人誌のような)として出版された、ベーシックな発酵D.I.Y.のガイドブックだった。 今回の『サンダー・キャッツの発酵教室』はそのZINEの日語版だ。 サンダー・キャッツの発酵教室 作者: サンダー・エリックス・キャッツ,サンダー・E・キャッツ,Sandor Ellix Katz,和田侑子,谷奈緒子 出版社/メーカー: ferment books 発売日: 2018/10/26 メディア: 単行 キャッツさんのニックネームは「サン

    ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 京都にもあったご当地お好み焼き。「まんぼ焼き」ってナニ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まいど憶良(おくら)です。 京都市は下京区にやって来ました。 京都駅から歩いて10分という場所の、市営住宅の1階にちょっと変わったお好み焼き屋さんがあります。 その名も、山まんぼ 京都には「べた焼き」といわれるご当地お好み焼きがあるんです。 生地を焼いて、その上にキャベツやホルモン、天かすなどをのせていくスタイルです。 この山まんぼのまんぼ焼きは、このべた焼きが独自進化したもの。 昔ながらのお好み焼き屋さん、 という感じの店内。 メニューは貼りだしてあります。 注文は当然まんぼ焼き 基のまんぼ焼き(小580円、大680円)には肉、イカ、油かすのどれか1品が入ります。 ここに細かなカスタマイズが出来るのですが、私を含めて初心者の人におすすめは、 マンボ焼きスペシャル(1,020円)。 具材は肉、イカ、ホルモン、油かす、卵、ネギとうどんかそばの全部入り。 そばとうどんは、かなり迷いました

    京都にもあったご当地お好み焼き。「まんぼ焼き」ってナニ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 塩焼きに飽きたら“名残りさんま”で「さんまとトマトの炊き込みピラフ」を【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    11月に入って、今年のさんまの旬もそろそろ終わりが見えてきました。魚や野菜などは、おいしくなる季節の出はじめを「走り」、最盛期を「旬」、そして、旬の終わり頃を「名残り」といいますが、今の時期はいうなら“名残りさんま”。ややお値段も下がり、そのうえ肥えたさんまがお手頃に手に入ります。 そのさんま、永久保存版のウマい焼き方は以前ご紹介したので、 www.hotpepper.jp 今回は、塩焼きに飽きたときのさんまのべ方。炊飯器でパラッパラのピラフにしちゃいます。トマト丸々1個を大胆に使いますよ。さんまは骨つきではなく、 腹骨もそぎ取ってある「三枚おろし」を使えば、ご飯と混ぜる時に骨などを取り除く手間が省けてオススメ。スーパーでも三枚におろしたものは見つかりますし、頼めばさばいてくれるところも多いので、三枚におろしたものでぜひ、作ってみてください。べる前には、醤油とバターで、箸が止まらなくな

    塩焼きに飽きたら“名残りさんま”で「さんまとトマトの炊き込みピラフ」を【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「冷やしコーンスープそば」がTwitterでここまでバズるとは……。そこで最終レシピを練ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    市販のコーンスープ、よく冷やしてそばと合わせると意外なうまさ。このところ、ちょっとハマっておりました。 と、いうようなことをツイートしたら、かなり反響があったんですね。 よく冷やした市販のコーンクリームスープに、めんつゆ(濃縮タイプ)ちょい入れて「つけ蕎麦」にするとこれがうまい。黒コショウちょっとひくのおすすめです。蒸し暑くて欲ないときにいいよ。 pic.twitter.com/0Nusdi6bPP — 白央篤司 (@hakuo416) May 3, 2018 ふたたび試作重ねて、レシピ練ってみました。 冷やしコーンスープそば(1人前) 【材料】 コーンスープ 100ml(よく冷えたもの) 日そば 1玉(150gぐらい) めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2 酢 小さじ1/3 黒コショウ 少々 薬味としてネギ、ミョウガなどはお好みで。 ちなみに私が使用してるのは…… コーンスープ→「スジ

    「冷やしコーンスープそば」がTwitterでここまでバズるとは……。そこで最終レシピを練ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【閉店】【メシ通埼玉部】行田市の名物オートレストラン 「鉄剣タロー」で自販機メシを食う!【ニポポ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    埼玉県鴻巣市在住、埼玉をこよなく愛するニポポが、部長として埼玉のディープなスポットを巡る「メシ通埼玉部」! メシ通埼玉部 第1回:行田市の埼玉名物オートレストラン 「鉄剣タロー」で自動メシをう! トラック野郎と昭和マニア御用達のスポット、それが「オートレストラン」。店員さんのご機嫌を伺うことなく、24時間好きなモノをべることが出来てしまうという夢の殿堂だ。「オートレストラン」というハイテクなネーミングとは裏腹に、店内に置いてあるのは変わり種自販機のみという男らしさのため、絶滅の危機に瀕しているのもまた事実。 昨今ではそんなノスタルジックな雰囲気を体験できるうちに楽しんでやろうというユーザも増加傾向にあり、首都圏から近いということでジワリと存在感を増しているのが今回ご紹介の名店、埼玉県の誇る珍スポット「鉄剣タロー」! 国道17号線バイパスを北上すること10分、右手にお目見えする微妙にア

    【閉店】【メシ通埼玉部】行田市の名物オートレストラン 「鉄剣タロー」で自販機メシを食う!【ニポポ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    saluer
    saluer 2015/05/02
    すくなくなった昭和の香り
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