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2019年12月26日のブックマーク (3件)

  • 「ちゆ」という名前の歴史 - ちゆ12歳

    次のプリキュアの公式サイトによると、 プリキュアのひとりが、「ちゆ」という名前になるようです。 って、だからどうということもないのですが……。 ちゆについて、ちゆの感想が聞きたいという声もいただいたので、僭越ながら、少しだけコメントさせていただきたく存じます。 以下、特に面白くもない自分語りです。 「バーチャルネットアイドルちゆ12歳」というサイトを作ったのは、19年ほど前のことです。 この画像を作ったのが、2001年2月10日。 「ちゆ」という名前は、その少し前に決めていました。 当時のネット利用者は、いまと比べると、ずっと少なかったです。 ざっと検索したところ、「ちゆ」というハンドルネームを使っているひとは、ほかに見当たりませんでした。 Googleで「ちゆ」と検索すると、「つちゆ」という地名が先頭で、それに続く検索結果も少なかったと記憶しています。 なので、当時、「ちゆ」を女の子の名

    「ちゆ」という名前の歴史 - ちゆ12歳
  • ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    エビチリを嫌いな人なんているのだろうか 四川料理のスゴい人、日橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに教わるレシピ。今回は定番のエビチリです。 www.hotpepper.jp ──エビが好きです。今回はエビチリの作り方をお願いします。 人長:エビチリが嫌いっていう人、あんまりいないですもんね。お店のまかないで出すことがあるんですよ、いいことがあったときとか。そしたらスタッフのみんなも「ヨッシャ!」って喜ぶんです(笑)。 ──中華のお仕事やってる人でも子供みたいに喜んじゃうんすね、エビチリ。さて、毎回驚きのチェックポイントがある人長さんのレシピですが、今回の見どころは以下の通りとなります。 殻付きエビを使って「エビ油」も作る エビの味わいをランクアップさせる技「チャン」 チリソースをおいしくするポイントは「お酢」 チリソースはなにかとアレンジが効く

    ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 『ソウルで一番古い理容院”ソンウ理容院”に行ってみた@孔徳』

    営業しているのを見ると、なんだかほっとするんです 文字が不揃いな看板、閉まりきらない扉、お店自体もちょっと傾いている。初めてみた時、まだ現役営業中だということにとても驚きました。 1週間のうち何度かお店の前を通るようになり、花の頃になると店先の植木鉢には色とりどりの花咲き、早く日が落ちる冬の夕方にはほのかに明かりが灯る・・・それを見て「あ、今日も元気に営業中だな」となんだか安心した気持ちになっていました。そして、気がついたら6年がすぎていました。 その間、一度中に入ってみたいとずっと思っていました。 ソウル駅の裏側、孔徳(/공덕コンドッ)洞にある”ソンウ理容院(성우이용원)”。1927年創業、ソウルで一番古い理容院。ソウル未来遺産にもなっているよう。 去年の夏、友人達にこの理容院の話すると「ぜひ行ってみたい」と・・・。ついに念願叶い、お店を利用して・・・利用する友人についていくことになりま

    『ソウルで一番古い理容院”ソンウ理容院”に行ってみた@孔徳』