2016年11月26日のブックマーク (7件)

  • 『日本画 名作から読み解く技法の謎』 | 青い日記帳 

    世界文化社より刊行された『日画 名作から読み解く技法の謎』を読んでみました。 『日画 名作から読み解く技法の謎』 東京藝術大学大学院保存修復日画研究室 (監修) 宮廻正明・荒井 経・鴈野佳世子 (編・著) 日美術ブームはまだまだこれから長いこと続くことでしょう。 展覧会で多くの作品に接するうちにどのようにしてこの絵は描かれたのだろう?この作品にはどのようなテクニックが使われているのだろう?と一歩踏み込んだ知識を欲するようになるはずです。 そんな時に傍らにこのが一冊あれば全ての要求に応えてくれます。10年前に出た『図解 日画用語事典』にさらに磨きをかけ藝大による最新の研究が存分に盛り込まれています。 例えば、あの若冲も用いていたとあり一躍名をはせた「裏彩色」の項目では、テキストで丁寧に解説がされていると同時に東京藝術大学大学院保存修復日画研究室による復元模写の工程も写真で紹介さ

  • 炊飯器で作る!鶏ももチャーシュー&鶏ももチャーシューを使ったレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 今日はオススメしたい過去のレシピをご紹介したいと思います。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ masahiro-cooking.hatenablog.com ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 鶏もも肉を丸めて爪楊枝で固定して、後は炊飯器に任せる簡単なチャーシューです! 今でも定期的に作るんですよね! 過去のレシピで申し訳ないのですが、【ホロホロ感に感動して下さい!】と思い載せさせていただきました。 このチャーシューをラーメンにのせてしまったら・・・ 鶏ももチャーシュー依存症になるかも・・・・・・ (ならんわ!) この記事、書いてる最中じつは鶏ももチャーシュー作ってます(笑) (炊飯器、頑張ってる!) 他にも鶏ももチャーシューを使ったレシピもあります。 是非、ご覧下さい。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ masahiro-cook

    炊飯器で作る!鶏ももチャーシュー&鶏ももチャーシューを使ったレシピ - レシピ研究所
  • 燃料不要の夢の宇宙エンジンは可能、NASAが発表

    NASAジョンソン宇宙センターの研究チームは11月17日、推進剤を使うことなく真空で宇宙船に推力を与えられる電磁(ElectroMagnetic)推進システム「EMドライブ」の実験的証拠を公式に発表した。 EMドライブは、密封された容器の中でマイクロ波(電磁波の一種)を反射させるだけで、電力を推力に変換する装置だ。エンジンの軽量化につながり、理論的にはわずか70日でロケットを火星まで飛ばせられる。(参考記事:「米スペースX、壮大な火星移住計画を発表」) しかし、EMドライブは古典的な物理法則に反していることが以前から指摘されており、NASAが言うように実際に動いたとしても、その原理は依然としてわからない。これまでも、EMドライブに関する検証は報告されていたが、疑問視する意見も多く、ほとんどの物理学者はこれを似非科学の領域に押しやっていた。(参考記事:「科学を疑う」) ところが、NASAの

    燃料不要の夢の宇宙エンジンは可能、NASAが発表
  • 薫る - 自然の生命 空を見上げて

    原宿のコーヒーショップ。 すっかりクリスマス。 こちらには、外のベンチ、電気の暖炉があり、とても暖かく、寒い夜にも行きたくなります。 奥ではお酒も飲めるようです。

    薫る - 自然の生命 空を見上げて
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/11/26
    もうクリスマスの季節ですね^^
  • LODGEのサービングポット2QT(8インチ)を買いました。 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さまご無沙汰しております。寒くなってきましたね~。 今日はそんな季節にピッタリの商品をご紹介します。 LODGEのサービングポットです。 www.lodge-cooking.com スポンサード リンク 小さいサイズ↓ LODGE(ロッジ) ダッチオーブン・スキレット サービングポット 1qt L1SP3 19240191000001 出版社/メーカー: 株式会社エイアンドエフ メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る 大きいサイズ↓ ロッジ サービングポット2qt L2SP3 出版社/メーカー: LODGE メディア: ホーム&キッチン クリック: 1回 この商品を含むブログを見る サービングポットは鋳物でできた鉄鍋で、焼く、煮る、蒸す、燻すなどいろいろな料理に使える楽しい鍋です。ダッチオーブンと同様にフタが重いので圧力効果も期待できます。またスキレットと同様にそのまま

    LODGEのサービングポット2QT(8インチ)を買いました。 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/11/26
    食べてみたいです^^
  • 完熟バナナのしっとりマフィン。バナナピューレがおすすめです - 庭園の片隅と子猫

    完熟バナナにひと手間かけるだけで、バナナの甘み風味がふわーっと広がるしっとり美味しいバナナマフィンになりました。 レシピ - 完熟バナナのしっとりマフィン 美味しさのキメテは完熟バナナで作るバナナピューレです。バナナって加熱するとしっとり甘みが増すんですよね。 材料 (バナナピューレ) 完熟バナナ・・・小さめ2 てんさい糖シロップ・・・小さじ1 おいしい牛乳・・・小さじ1 (マフィン生地) バナナピューレ ホットケーキミックス・・・150g a) きび砂糖・・・大さじ3 a) おいしい牛乳・・・90ml a) 溶かしバター無塩・・・10g a) 卵・・・1個 バニラエッセンス・・・3振り てんさい糖シロップお好みで 作り方 ( a )の材料をよく混ぜます。 そこにバナナピューレを加えよく混ぜます。 そこにホットケーキミックスとバニラエッセンスを加えサクサクと混ぜます。 カップケーキ型に7

    完熟バナナのしっとりマフィン。バナナピューレがおすすめです - 庭園の片隅と子猫
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/11/26
    美味しそうですね^^
  • JR錦糸町駅北口近く 中華料理 李晃のワンタンメン!!! - 涅槃まで百万歩

    つい先日の勤労感謝の日は、みなさまゆっくりお休みされましたでしょうか。あっ、僕は修正原稿を引き取りのため、午後二時にフネさんとJR錦糸町駅で待ち合わせをしておりました(汗)。 合流して、さっそく修正の打ち合わせ……などはしないで、まずは腹ごしらえですよね(笑)。そこで、前からフネさんが気になっているという中華料理屋さんに行ってみることにしました。なんだか、すごくレトロな店構えですねぇ。 そのお店の名前は『中華料理 李晃』。住所は墨田区錦糸三丁目七番地七号、JR錦糸町駅北口から徒歩四分ほどの場所に位置します。路上に立て看板が出ておりますので、次回来るときはこの看板を目印にしましょう!!! さらには、店頭の大きなガラス窓内に吊るされた、たくさんの腸詰めがすごく印象的ですね。このあと帰ってからの仕事がなければ、これで一杯やりたいところですが、そうはいきません(笑)!!! では、さっそく店内へ……

    JR錦糸町駅北口近く 中華料理 李晃のワンタンメン!!! - 涅槃まで百万歩
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/11/26
    ワンタンメン、美味しそうです^^