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2010年2月27日のブックマーク (8件)

  • この女の子キャラには、このギターを使って欲しい!! - たまごまごごはん

    すごいたまたま、「まなびストレート」を見ていました。なんで今更やねん。 このライブシーンがいいんだー。学園祭そのものをやるかどうかの流れも含めて、気で泣いたり笑ったり気を出した生徒会が自分たちで必死に頑張って手を伸ばして、やっとそれが叶ったからこそのライブシーン。 流れを知っているともう泣けてならないんですが、そうでなくてもすげーいい演奏シーンなので是非見てください。 まなび自体すごい好きな作品なんですが、大事なのはね、大事なのはね。 このギターの子、テレキャスなんですよ! これこれ!このギター! ついさっき気づきました。なぜ今更なのか。 フェンダー・テレキャスター - Wikipedia 自分そこまでギター詳しいわけじゃないんですが、もうテレキャスはすっごい好きでして…。のっぺりしたボディ、シングルコイル、素朴なブリッジと非常に特徴的なので、詳しい人じゃなくてもすぐ気づくタイプのギタ

    この女の子キャラには、このギターを使って欲しい!! - たまごまごごはん
    sasahira
    sasahira 2010/02/27
    まなびストレート観てなかった。演奏シーンすばらしい。
  • 2010-02-26

    2010-02-26 塩辛いスープの騒動 NHS Behind the headlines Salty soups cause a stir Thursday February 25 2010 http://www.nhs.uk/news/2010/02February/Pages/High-levels-of%20salt-in-soups.aspx いくつかの新聞が店頭販売されているスープの塩分が多いことを報道している。これらの報道は… 2010-02-26 EFSAは「一般機能」健康強調表示に関する意見第二弾を発表 EFSA EFSA publishes second series of opinions on ‘general function’ health claims 25 February 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/press/ne

    2010-02-26
    sasahira
    sasahira 2010/02/27
    日本でも同様な事態がおきないとはかぎらない。
  • 日本人は年間どれだけ食品添加物をたべているか? - 食の安全情報blog

    人の品添加物摂取量が年間4kgという話はよく見かける。多くの場合は品添加物を批判する文脈において、いかに大量の品添加物を摂取しているかということを印象づけるために使われている。先日もとあるブログで見かけた。日人の品添加物摂取量が年間4kg!!昨日、ある方と話をしていて思い出した事である。「日人の品添加物摂取量が年間4kg」である。なんとも不名誉な話である。 そこで、厚生省(当時)が平成12年に行った調査を元に、実際に計算してみた。 マーケットバスケット方式による年齢層別品添加物の一日摂取量の調査 品添加物一日摂取量総点検調査報告書 計算の元とした資料は表8 最大推定摂取量 (mg/日/人),不検出試料に検出限界値または定量限界値を代入したときの値を用いた。この表は調査の結果、「不検出の場合は検出限界値を,また,検出はしているが定量するまでの濃度がない場合には定量限界値

    sasahira
    sasahira 2010/02/27
    「日本において食品添加物はよく管理されている」添加物なしの食生活は高コストまたは危険(あるいは両方)と判断している。
  • Archives

    RikaTanに掲載された、「謎水装置」NMRパイプテクターに翻弄される人々(小南秀雄)は、RikaTanサイトhttp://www.rikatan.com/NMR.pdfと、小波氏のサイトhttp://konamih.sakura.ne.jp/Documents/PipeTec_Rikatan2019.pdfの両方で公開されている。この2つのサイトが、名誉毀損を理由に、Googleの検索結果から除外された。 除外されていることの確認をするには、まず、Google検索に上記2つのURLのどちらかを入力する。すると、検索結果の一番下に、 Google 宛に送られた法的要請に応じ、このページから 1 件の検索結果を除外しました。 ご希望の場合は、LumenDatabase.org にてこの要請について確認できます。 と表示される。「この要請について確認」の部分がリンクになっているので、クリック

  • asahi.com(朝日新聞社):生肉食いは高リスク 食中毒菌の感染率、鶏は77倍 - 社会

    東京都は子どもの保護者や飲店に注意喚起のチラシを配っている  ユッケや鳥わさなどの生肉をべて中毒になる事例が後を絶たない。東京都で起きる中毒の3件に1件は肉の生が原因とみられている。品安全委員会のリスク評価では、飲店で鶏肉を生でべる人は、中毒菌の一つのカンピロバクターに感染する確率が、べない人に比べて約77倍も高いことが分かった。同委員会は「生を減らすための啓発が重要」と指摘している。  厚生労働省によると、2008年に全国で起きた中毒1369件中、カンピロバクターによるものは509件で第1位。「肉類を生、加熱不十分でべたことが原因の事例が多い」と同省中毒被害情報管理室はみる。  また、生肉ではO(オー)157などの腸管出血性大腸菌の中毒になる場合もある。  都内では08年に106件の中毒が発生し、少なくとも34件は、生または半生の肉が原因と都は推定してい

    sasahira
    sasahira 2010/02/27
    「飲食店に生の肉のメニューがあっても、実際には「生食用」の牛肉と鶏肉は現在流通していない。」知らない人が多いのでは。食の安全ってこういうのを周知することじゃないのかな。
  • いつだって、キッカケはカズさんなんだ! - KINUTAN

    Soccer, Memory, KAZU11 | 今日はカズさんのお誕生日だったので、おはぎを買って帰った。チョコレートケーキにしようかとも思ったけれど、またカズさんはベルトの穴がひとつ分緩くなったと言っていたので、カロリー低めのおはぎにしたの。当にカズさんはこれ以上カラダを削ぎ落としてどうしたいの?と思ってしまう。カスカスになるまで現役で頑張って欲しいと思っているけれど、誰よりもドMなのは重々承知しているけれど、もうほどほどにしてもいいのではないかと…。お誕生日ぐらいは、大好きなチョコレートとか、お刺身のトロとか、べてもいいじゃない?でも、きっとカズさんは2010年のシーズン開幕戦がいよいよ3月7日(日)に迫って、現在は嬉々としてカラダ作りに専念しているのだろうから、べないんだろうなぁ。W杯フランス大会から12年が経った。時の流れは早いもので、光陰矢の如し。昔の人はうまいこと言う。

  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

  • ダルフール危機は終わったのか?: 極東ブログ

    ダルフール危機について初めてこのブログで書いたのは2004年4月10日のことだった(参照)。私がこの問題を知ったのは同年同月3日付けワシントン・ポスト紙社説「Crisis in Darfur」(参照)からだった。 当時、国境なき医師団のサイトに日語で読める関連情報があったが、日のジャーナリズムではこの問題に触れていなかった。スーダン政府が民衆の殺戮、つまりジェノサイドに加担していると思えるような状況が発生しているのに、黙っていてよいものだろうか。人類は、ホロコーストがあり、ルワンダ・ジェノサイドがあり、もう二度とジェノサイドを起こしてはならないと言いながら、当時、刻々とジェノサイドは進行していくように思えたものだった。 なぜダルフール危機について国内で十分な報道がなされていかったのだろうか。いずれにせよ、そういうことであれば、ブログこそがジャーナリズムを補完すべきかもしれないと思い、こ