タグ

ブックマーク / uneyama.hatenadiary.jp (2)

  • 2010-02-26

    2010-02-26 塩辛いスープの騒動 NHS Behind the headlines Salty soups cause a stir Thursday February 25 2010 http://www.nhs.uk/news/2010/02February/Pages/High-levels-of%20salt-in-soups.aspx いくつかの新聞が店頭販売されているスープの塩分が多いことを報道している。これらの報道は… 2010-02-26 EFSAは「一般機能」健康強調表示に関する意見第二弾を発表 EFSA EFSA publishes second series of opinions on ‘general function’ health claims 25 February 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/press/ne

    2010-02-26
    sasahira
    sasahira 2010/02/27
    日本でも同様な事態がおきないとはかぎらない。
  • ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想(DOJIN選書28) 2009-11-29 - 食品安全情報blog

    が出ます。 ほんとうの「の安全」を考える―ゼロリスクという幻想(DOJIN選書28) 作者: 畝山智香子出版社/メーカー: 化学同人発売日: 2009/11/30メディア: 単行(ソフトカバー)購入: 167人 クリック: 2,650回この商品を含むブログ (34件) を見る イメージとしては難易度は大学の教養課程の参考書、品の安全に興味がある社会人向け、といったところです。タイトルでは説明できていないのですが、このブログと同様「の安全」で最も大切な細菌や微生物による中毒については扱っていません。品中化学物質の話のみです。 化学同人は化学の教科書などを多く出版している出版社です。 DOJIN選書シリーズでは心理学などの分野も扱っていますので他のもどうぞ。 http://www.kagakudojin.co.jp/sensho/index.html 宣伝に使われている説明文は

    ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想(DOJIN選書28) 2009-11-29 - 食品安全情報blog
    sasahira
    sasahira 2009/11/29
    「こんな誰もが知ってる当然のことを書いた本なんていらない、と言われる世の中になることが望ましい」
  • 1