ブックマーク / www.cheap-delicious.com (11)

  • 中までしっとり美味しい焼きおにぎり - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうも、はらぺこグリズリーです。 筆者は焼おにぎりがけっこう好きなんです。 ただ、いつもべるのは醤油につけて焼くだけのシンプルな焼きおにぎりです。 それでも美味しいのですが、さすがにもっとバリエーションが欲しいなあと思い今回は味付けに工夫した焼きおにぎりを作ってみました! 材料・費用 1、ご飯 2杯分 A、醤油 小さじ2 B、みりん こさじ1 C、胡麻油 こさじ1 D、和風だし 小さじ1/2 計、円 作り方 1、ご飯をボウルに入れ、調味料を全て混ぜあわせる 2、おにぎりを3個ほど握る 3、フライパンで焼いて完成 あとがき これかなりイケる味です。 なんか美味しい混ぜご飯を焼きおにぎりにしたような味で、いつもべる焼きおにぎりよりずっと美味しかったです。 ささっと作れる割に美味しいので、普段の焼きおにぎりに飽きてしまった人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。 お知らせ 当ブログが書籍化致し

    中までしっとり美味しい焼きおにぎり - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2018/06/14
    今度作ってみます☆
  • 【フライパン不要】レンジで時短フレンチトーストの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 フレンチトースト好きなんですが、牛乳浸して砂糖振って、フライパン温めて、焼いて…と中々大変なんですよね。 というわけでなんとかしてフライパンとかを使わず、もっと言うなら電子レンジで一発のフレンチトーストをつくりたかったんです。 なんとか完成したレシピが以下になります。 材料・費用 1、卵 1個 18円 2、牛乳 100ml 10円 3、パン 8枚切り2枚 16円 A、トッピングとして(はちみつや粉砂糖) 好きなだけ B、砂糖 大さじ1 計、34円 作り方 1、大きめのマグカップに、卵と牛乳、砂糖を入れ混ぜる。 入らない場合には、2つに分けてください。 2、パンを一口サイズにちぎってマグカップに入れていく。最後が浸からない場合には、上と下のモノを逆にしたりして全体に卵液を行き渡らせる 3、ラップをせずに、電子で600wで3分 4、マグカップからパカっと外し

    【フライパン不要】レンジで時短フレンチトーストの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2018/06/13
    参考になります☆今度挑戦してみます!
  • 超絶おいしい塩からあげの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 唐揚げはおかずの中でも1、2を争うほど好きです! 以前投稿させて頂いたような醤油味のザ・唐揚げみたいなのも大好きなんですが、 www.cheap-delicious.com ちょっと酸味が効いた塩からあげも大好きなんですよ! そこで今回はご飯が進んでしょうがない美味しい塩からあげの作り方をご紹介させて頂きます! 材料・費用 1、カット鶏もも肉  250g A、ニンニクチューブ 2cm B、塩 小さじ1/2 C、酒 小さじ1 D、だしの素 小さじ1 E、酢 大さじ1 F、片栗粉 大さじ3 G、塩コショウ 小さじ1/2 計、300円 作り方 1、カット鶏もも肉をボウルに入れ、ニンニクチューブ、塩、酒、だしの素、酢を入れて10分漬け込む 2、片栗粉大さじ5に塩コショウ小さじ1/2を混ぜておく 3、小さな袋に2の片栗粉とつけ込んだ鶏肉を入れてもみ込みながら片栗粉をつ

    超絶おいしい塩からあげの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2018/06/08
    今度作ってみます☆おいしそー!
  • 手作りのソースで作る旨すぎる屋台風ソース焼きそばのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 お祭りなどで屋台でべるソース焼きそばって美味しくてすごく好きなんですよ。 なので家でも作るのですが、なぜか屋台でべるような香ばしさやコクがない普通の焼きそばになってしまいます。 市販のソース自体は美味しく調合されているはずなのに不思議です。 そこで今回は家でも屋台でべるような、香ばしくてコクのある美味しい焼きそばを工夫して作ってみました! 材料・費用 1、焼きそば麺 1人前 2、キャベツ 3〜4枚 3、豚こま 50g A、醤油 小さじ1 B、ソース 大さじ1 C、酒 小さじ1 D、塩コショウ 3ふり E、だしの素 小さじ1/2 計、円 作り方 1、キャベツを一口大に切り醤油小さじ1、ソース大さじ1、酒小さじ1、だしの素小さじ1/2を混ぜておく 2、フライパンに、ごま油大さじ1を入れ、焼きそば麺をほぐさずに袋から出したままの状態で中央に置く 3、火にかけ

    手作りのソースで作る旨すぎる屋台風ソース焼きそばのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2018/06/07
    とってもおししそう☆
  • 余ったチーズを大量に消費できるはちみつピザが旨すぎる! - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですがチーズって美味しいのになぜか余りませんか? 筆者はトースト用にピザ用チーズを使ったり、テレビ見ながらべるおつまみ用にプロセスチーズをべたり、トマトパスタべる時はパルミジャーノの粉チーズを使ってます。 チーズって用途によっていろんな種類のチーズを使い分けるのでけっこう余りやすいんですよ! 筆者は現にこれだけチーズが余っていました。 しかも用途がそれぞれ違うので、中々消費できません。 そこで余ったチーズを美味しく消費できないか考えた結果、 問答無用に余ったチーズを全部のせて強引に3種のチーズピザみたいにしたら絶品ピザができあがって美味しく消費できたのでご紹介させて頂きたいと思います。 材料・費用 1、小麦粉(強力粉) 150g 20円 2、牛乳 80cc 10円 A、オリーブオイル 大さじ1 B、砂糖 小さじ1 C、ベーキングパウダー 小さじ1

    余ったチーズを大量に消費できるはちみつピザが旨すぎる! - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2018/06/06
    今度作ってみます☆
  • 【生クリーム不要】濃厚しっとりガトーショコラ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 以前生クリームを使ったガトーショコラは作ったのですが、今回は生クリームすらも使わない当にシンプルな材料で しっとりした濃厚なガトーショコラを作ってみました。 材料・費用 1、ブラックチョコレート(普通のチョコレートでも可)  100g 250円 2、卵  2個 36円 3、小麦粉  40g  5円 A、砂糖  20g B、バター  60g 計、291円 作り方 1、卵2個を溶いておく 2、チョコレート、バターをボウルに入れて湯煎して溶かしながら混ぜる 3、チョコが溶けてきたら砂糖20gを入れてさらに混ぜる 4、ボウルを湯煎から外し、溶いた卵を2回に分けて入れて混ぜる 5、小麦粉40gを入れてさらに混ぜる 6、型に生地を流し込んで、180度のオーブンで20分〜30分を様子見ながら焼いて完成 あとがき べてみると、とても濃厚で上質な味わいに仕上がりました。

    【生クリーム不要】濃厚しっとりガトーショコラ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2018/06/05
    おいしそう☆今度試してみます☆
  • 旨すぎて止まらない!手羽先の甘しょっぱ揚げ焼き - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 手羽先ってついつい美味しくてべてしまいますよね。 今回はそんな手羽先を甘しょっぱい味付けで揚げ焼いてみました。 材料・費用 1、手羽先 7~10 220円 A、サラダ油 フライパンの底から1センチぐらいの量 B、醤油 大さじ1 C、酒 大さじ1 D、みりん 大さじ1 E、砂糖 小さじ1 計、220円 作り方 1、塩コショウを2振りずつ手羽先の裏表にしっかりぬる 2、ビニール袋に手羽先、片栗粉大さじ2入れて袋をふってまんべんなくつける 3、サラダ油をフライパンの底から1センチぐらいの量入れて、油が温まったら手羽先を平らに入れて両面じっくり焼く 4、手羽先に火が入ったら火をとめて、油をキッチンペーパーで拭き取る 5、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖こさじ1を混ぜたものをフライパンに入れて弱火で絡めて完成 6、あれば最後にごまをかけて完成 あとが

    旨すぎて止まらない!手羽先の甘しょっぱ揚げ焼き - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2018/05/29
    とってもおいしそうですね☆
  • サフラン不要!魚介の旨味たっぷり!旨すぎるパエリアのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回はパエリアをつくってみました。 パエリアはサフランを使うのが普通ですが、これを使わずつくっています。 …正直サフランと言われても、身近な材料とは言いにくいですし、べたくなった時 「パエリアいいかもなあ、でもサフランないしなあ…」 と筆者は思ってしまったりします。 そこで思い切ってもうサフランは一切使わずカレー粉で色をつけちゃおう!という作り方にしてみました。 カレー粉を使いますが、カレー味とまでは行かず、しっかり魚介の旨味も味わえるように調整しています。 ぜひパエリアの気分の時にはお試し頂ければ嬉しいです! 材料・費用 3〜4人分 1、お米(洗う前) 2合 70円 2、あさり 150g 120円 3、有頭海老 6尾 330円 4、玉ねぎ(スライス) 1/2個 10円 A、お酒 300cc B、水 200cc C、コンソメ 小さじ1 D、カレー粉 小さじ

    サフラン不要!魚介の旨味たっぷり!旨すぎるパエリアのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2018/05/28
    すごくおいしそうなパエリアですね☆
  • 世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したトマトソースをご紹介させて頂きます。 まず、トマトソースの汎用性の高さについて少しお話させて下さい。 このトマトソースというものはそれ自体で味付けになるだけでなく、ミートソース、デミグラスソース、ピザのソース、ケチャップ、ペスカトーレ、ボンゴレロッソ、ミネストローネ、ドリア、ラザニア、グラタンなどたくさんの用途で使えます。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「どうせべるならおいしいものをべたい!」、という気持ちが常にあります。 仮にこのトマトソースをすごくおいしく作ることが出来れば、これを使った他の料理が全てすごいおいしい料理となるわけです。 「おいしいトマトソースがあればおいしい料理を他にももっとべられる」 その事に気づいてから、かつての煮卵 cheap-delicious.hatenablog.com の時のように試行錯誤、研究に研究を

    世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2017/07/12
  • 控えめな甘さが絶妙に旨い!簡単で美味しいバナナケーキの作り方。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今日はバナナケーキを作ってみました。 なぜ作ったかといいますとバナナケーキがべたかったからです! 材料・費用 1、バナナ 2 70円 2、卵   大サイズなら2個、中サイズから小サイズなら3個 36円 A、砂糖 40g B、小麦粉 130g C、ベーキングパウダー 5g D、バター 50g 計、106円 作り方 1、バナナの皮をむいてスプーンかフォークで潰す 2、バター40gを容器に入れて500wで30秒温める 3、温めたバター、潰したバナナ卵、砂糖をボウルに入れて混ぜる 4,ある程度混ざったら小麦粉とベーキングパウダーも入れてふんわり混ぜる 5,耐熱容器に残りの10gのバターを塗り、生地を流し込む 6,オーブンで180度で40分焼く ワンポイント! ・耐熱容器にバターを塗ることで焼きあがった生地を取り出しやすくします ・バナナに甘さがあるので、砂糖は少なめでも上品な甘さが広がります。

    控えめな甘さが絶妙に旨い!簡単で美味しいバナナケーキの作り方。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    satomi77
    satomi77 2017/06/30
  • 絶対に失敗しない生チョコケーキの作り方 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

    どうも、はらぺこグリズリーです。 さてさて今年もバレンタインデーがもう間近ですね。 去年は簡単な生チョコやフォンダンショコラ、ガトーショコラをご紹介させて頂きましたが、 cheap-delicious.hatenablog.com 今年は生チョコケーキを作って見ました。 チョコレートを扱ったスイーツは以前から かなり試行錯誤して簡単で美味しい作り方を確立することができましたので、 分かりやすく、丁寧にご紹介させて頂きます! 材料・費用 1、ブラックチョコレート(普通のチョコレートでも可) 130g    286円 2、生クリーム                  65cc     62円 3、ココナッツサブレ            1/2袋        50円 A、バター               50g 計、398円 さて材料を見ていただいたところで、カンタンに、そしておいしく生チョ

    絶対に失敗しない生チョコケーキの作り方 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ
    satomi77
    satomi77 2016/02/17
    簡単そうでおいしそう☆
  • 1