震災からの復興を一杯のラーメンに懸けている経営者がいる。戦後間もない時期に創業した食堂の3代目社長、目指すは喜多方・白河と並ぶ福島3大ラーメンだ。その足取りを追った。(フリーライター・伏見学/Yahoo!ニュース オリジナル特集編集部) 「東日本大震災からの11年間、つらいことも、うれしいこともたくさんありました。一つひとつ覚えていられませんよ」 鳥藤本店の藤田大社長(52)は苦笑いしながらこう語る。 鳥藤本店は、戦後間もない1949年4月、「鳥藤食堂」として福島県双葉郡富岡町で創業した。73年に法人化し、食堂運営のほか、主に東京電力や関連会社向けの給食業務などを請け負ってきた。藤田さんは2019年4月から3代目社長を務める。 藤田さんの生まれ故郷である富岡町は桜の名所として知られる。全長2.2キロに及ぶ桜並木のトンネルが春の風物詩で、震災前には県内外から多くの観光客が訪れていた。しかし、
![福島・浜通りの未来のために――ラーメンを新たな名産へ、鳥藤本店・藤田社長の挑戦(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1e64c7648032dca045e172dcdb165c3e38989567/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20220507-00010000-ytokushu-000-1-view.jpg%3Fexp%3D10800)