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データと食に関するsatotsun56のブックマーク (4)

  • 野菜の栄養価、昔と今ではこんなに違う!? | キャリア | マイナビニュース

    今、採れる野菜は、ビタミンなどの野菜に含まれる栄養素が昔採れた野菜と比べて低下しているそうです。では具体的にどれくらい下がっているのでしょうか? さまざまな品の栄養素などをまとめた『日品標準成分表』を発行している文部科学省に聞いて調査してみました。 文部科学省が発行している『日品標準成分表』とは、文部科学省の学術審議会資源調査分科会が調査して公表している、品の成分に関するデータをまとめたものです。 今回、野菜に含まれている栄養素がどれだけ下がっているのか、文部科学省に問い合わせ、1982年の4訂版日品標準成分表と2000年の5訂版日品標準成分表の数値を確認したところ、 野菜100グラムあたりのビタミンCの含有量が20年前と比べてニンジンは7mgから4mgに、トマトは20mgから15mg、ほうれん草は65mgから35mgに低下していることがわかりました。 その他の野菜では

  • 福島第一原発事故の前の日本の野生キノコの放射性セシウム

    あ〜る菊池誠(反緊縮)公式 @kikumaco 十和田のチチタケから基準超の放射性セシウムが出た件は、Cs134が不検出なので、核実験由来ということでいいだろうけど、いつのセシウムだろうが基準値を超えてることに違いはない。いろいろ考えさせられるね。同じ青森県でも、太平洋側では134が検出されたキノコもある 2012-11-03 19:18:04 しかのつかさ @sikano_tu へー。そんなのあるんだ。 RT @kikumaco: 十和田のチチタケから基準超の放射性セシウムが出た件は、Cs134が不検出なので、核実験由来でいいだろうけど基準値を超えてることに違いはない。いろいろ考えさせられるね。同じ青森県でも、太平洋側では134が検出されたキノコもある 2012-11-03 19:30:06

    福島第一原発事故の前の日本の野生キノコの放射性セシウム
  • 粉乳のセシウムとストロンチウムの長期的な変動 - 勝川俊雄公式サイト

    セシウム137 粉乳(粉ミルク)からセシウムが検出されて、大きな話題になりました(メーカーのサイト)。過去の粉乳の放射能汚染について、データベースを使って調べてみました。結果はこんな感じ。1960年代にはとても高い値で推移していたことがわかります。

  • 放射性物質に対する天然キノコの特性についての考察

    福島第一原発事故以降、福島県以外でも関東を含めて様々な品の放射能測定が行われています。 現時点で、暫定基準値を大きく超えている品は、 天然キノコ、川魚の一部、底生魚の一部、タケノコ、コゴミ等となり、 特に天然キノコの放射能量は、極端に高い値を示しています。 さらには、AFTCで作成された天然キノコの放射能量のグラフが無断で転用され、 風評の原因となっているため、これを払拭する意味でも 放射性物質に対する天然キノコの特性をまとめて見ました。 1.キノコへの放射性核種の取り込みは、Sr-85は濃縮されにくく、 Cs-137は、ホメオスタシス機構に則さず、 土中に放射性セシウムがあればあるだけ吸収濃縮されるようです。 また、pHが酸性側で吸収しやすいことや放射性セシウムの濃度は キノコの種類の違いにより差が大きい事も示しています。※1 キノコの生態系における分解者という役割の特性なのでしょう

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