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放射性物質に対する天然キノコの特性についての考察
福島第一原発事故以降、福島県以外でも関東を含めて様々な食品の放射能測定が行われています。 現時点で... 福島第一原発事故以降、福島県以外でも関東を含めて様々な食品の放射能測定が行われています。 現時点で、暫定基準値を大きく超えている食品は、 天然キノコ、川魚の一部、底生魚の一部、タケノコ、コゴミ等となり、 特に天然キノコの放射能量は、極端に高い値を示しています。 さらには、AFTCで作成された天然キノコの放射能量のグラフが無断で転用され、 風評の原因となっているため、これを払拭する意味でも 放射性物質に対する天然キノコの特性をまとめて見ました。 1.キノコへの放射性核種の取り込みは、Sr-85は濃縮されにくく、 Cs-137は、ホメオスタシス機構に則さず、 土中に放射性セシウムがあればあるだけ吸収濃縮されるようです。 また、pHが酸性側で吸収しやすいことや放射性セシウムの濃度は キノコの種類の違いにより差が大きい事も示しています。※1 キノコの生態系における分解者という役割の特性なのでしょう
2012/11/04 リンク