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2017年3月1日のブックマーク (1件)

  • コクヨ式整理術 理想の机は「すし屋のカウンター」 - 日経トレンディネット

    コクヨファニチャー事業部「WORKSIGHT LAB.」主幹研究員 齋藤敦子氏 2012年に「WORKSIGHT LAB.」を立ち上げ、「コクヨ式」を提唱。働き方の研究およびソリューションの開発などを行う コクヨ式は単なる片づけ術ではない。「片づけのプロではなく、ビジネスパーソンの知的生産をいかに高めるかが主題」とワークサイトラボ主幹研究員の齋藤敦子氏は話す。 片づけは「机の上がきれいになればいい」という目的になりがち。そうではなく、必要なものにすぐにアクセスできて、スムーズに仕事が行える環境が理想。そのために机や引き出しを「整える」という考えを持つべきなのだ。 理想は「すし屋のカウンター」 齋藤氏が語る仕事場の理想は「すし屋のカウンター」。寿司ネタや道具などが整然と置かれ、職人の所作にムダがない。これがコクヨ式の目指す“究極形”となる。 整理の基となるのは、引き出し(キャビネット)の

    コクヨ式整理術 理想の机は「すし屋のカウンター」 - 日経トレンディネット