タグ

2018年6月28日のブックマーク (1件)

  • 豆苗のみそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

    豆苗などの下ごしらえ 今回はさっと火の通る豆苗をみそ汁のメインの具にして、そこに油揚げと乾燥わかめを合わせます。 豆苗1パックを使い切れば具だくさんの仕上がりになります。具を控えめにしたいときは1/2パックほどでも。 ※だしに関しては煮干だしでも、かつおだし、熱湯をそそぐだけの時短だしでも、お好みのだしを用意してください。 まず、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、油揚げは短冊形に切ります。 豆苗のみそ汁のレシピ 鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたらすべての具材を順に入れます。 再沸騰するタイミングで豆苗などにも火が通っているので、そこで火を弱めて味噌を溶き入れます。*味を見ながら味噌大さじ2と1/2を目安に調整してみてください。 最後に、沸騰直前まで再度温めたら火を止め、椀によそいます。仕上げにはこしょうがおすすめです。 ※こしょうは豆苗から香る若干の青臭さを消してくれるので、私は

    豆苗のみそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com