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ブックマーク / oyako-kufu.com (1)

  • 【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサラ、レタスの彩り…やりがちNGを徹底解説

    梅雨から夏にかけてはとくにお弁当の中毒対策に気を配りたい時期。お弁当の定番のおかずが傷みやすく危険をはらんでいることも!知っておきたい衛生ルールを管理栄養士の尾花友理さんに解説していただきます。 毎日のお弁当作り。「暑くなるしこれからの季節は傷まないように気をつけないと…」と感じている方も多いと思います。でも具体的にどんなことに気をつければいいかといわれると、なかなかむずかしいですよね。 「見栄えも良くて、子どもがべやすく、冷めてもおいしいお弁当にしたい!」そんな思いから、ついつい入れがちなNGおかずを具体的にあげて解説します。 まずはおさらい!「お弁当衛生の基中毒ときくとお店や給を提供する施設などで起きる話…と思う人も多いかもしれませんが、じつは家庭で起こる中毒の件数がもっとも多いんです。気温が25℃を超えて湿度も高くなる6月〜9月はかなり注意が必要です。 とくに調理して

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