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ブックマーク / www.fashion-press.net (31)

  • 写真家・奈良原一高の個展「Fashion」六本木で、森英恵の衣装を纏った“ファッション写真”など

    奈良原一高の個展「Fashion」が、東京・六木のamanaTIGP(アマナティーアイジーピー)にて、2023年2月10日(金)から3月11日(土)まで開催される。 奈良原一高による“ファッション写真”奈良原一高《海を渡る馬》1961年 ゼラチン・シルバー・プリント 24.9×19.9cm ©Narahara Ikko Archives / Courtesy of amanaTIGP奈良原一高は、日を代表する写真家の一人。代表作『ヨーロッパ・静止した時間』などを手がけた奈良原は、これを発表した時期、生きた人間が衣服を身に纏って表現する「生きている造型」としての“ファッション写真”に興味を抱き、雑誌を主な媒体として数々のファッション写真を精力的に発表してきた。 たとえば、1959年に雑誌『装苑』の編集者とアトリエを訪れて以降長きにわたり交友関係を築いた森英恵と数多のコラボレーションを実施

    写真家・奈良原一高の個展「Fashion」六本木で、森英恵の衣装を纏った“ファッション写真”など
  • 野口里佳の個展が東京都写真美術館で - 写真・映像の“不思議な力”が見せるもの、代表作や新作を紹介

    展覧会「野口里佳 不思議な力」が、東京都写真美術館にて、2022年10月7日(金)から2023年1月22日(日)まで開催される。 野口里佳、過去の代表作から初公開の新作まで野口里佳《きゅうり 8月21日》2017年 作家蔵 ©︎Noguchi Rika, Courtesy of Taka Ishii Gallery野口里佳は、1992年に写真の制作をスタートし、国内外の展覧会を中心に写真・映像作品を発表してきた。これまでに水中や高地、宇宙といった未知の領域と人間の関わりをテーマに作品を手がけており、近年は、日常や周囲にあふれる小さな謎を探ることで、見る者の感覚や想像を解き放つような表現を追求している。 野口里佳《ヤシの木 #3》2022年 作家蔵 ©︎Noguchi Rika, Courtesy of Taka Ishii Gallery5年ぶりの個展となる「野口里佳 不思議な力」では、新

    野口里佳の個展が東京都写真美術館で - 写真・映像の“不思議な力”が見せるもの、代表作や新作を紹介
  • 「人気ガラスジュエリーブランド特集」ハリオの“おしゃれピアス”など、おすすめアクセサリーを紹介

    「おしゃれなガラスジュエリー」を展開するアクセサリーブランドを特集。“繊細な透明ガラス”が主役のジュエリーは、顔周りや手元に上品な彩りを添えてくれるアイテムとして大人女子にもおすすめだ。 記事では、ガラスジュエリーを取り扱うブランドを、各ブランドの“おすすめアクセサリー”とあわせて紹介。大切な人へのギフトにぴったりなリングや、自分へのご褒美ジュエリーとして購入したい人気ピアスなどが揃うので、ぜひ参考にしてみてほしい。 ハリオ ランプワークファクトリーピアス アール 5,280円(過去記事より)ハリオ ランプワークファクトリー(HARIO Lampwork Factory)は、1921年創業のガラスメーカー・ハリオ(HARIO)が手掛けるアクセサリーブランド。透明感あふれるガラス製のアクセサリーは、東京・日橋をはじめ、全国にある工房で一つひとつ手作業で仕上げている。 ■ハリオ ランプワー

    「人気ガラスジュエリーブランド特集」ハリオの“おしゃれピアス”など、おすすめアクセサリーを紹介
  • ウェスティンホテル東京の"苺尽くし"アフタヌーンティー、甘酸っぱい香り漂うスイーツ&ティー

    ウェスティンホテル東京は、「ストロベリー アフタヌーンティー」を2020年12月26日(土)から2021年4月29日(木)の期間の土・日・祝休日限定でロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」にて提供する。 ウェスティンホテル東京で“苺尽くし”のアフタヌーンティー「ストロベリー アフタヌーンティー」では、旬を迎える苺の魅力を詰め込んだ。上段には、グラスの中に苺とベリー、クレームシャンティを重ねてチーズクリームをトッピングした「ストロベリーライフル」や、フレッシュな苺とホワイトチョコレート、ラズベリーソースのハーモニーを楽しめる「苺とホワイトチョコレートのシャンティ」といった"グラススイーツ"が揃う。 中段には、チーズケーキやシュークリーム、マカロンを用意。下段には、キッシュやサンドウィッチなどのセイボリーを並べている。苺を連想させる“赤”や“ピンク”の色合いも、今回のアフタヌーンティーの魅力となってい

    ウェスティンホテル東京の"苺尽くし"アフタヌーンティー、甘酸っぱい香り漂うスイーツ&ティー
  • 日本画家・渡辺省亭の初回顧展、東京・愛知・静岡で - 欧米をも魅了した花鳥画などを一挙紹介

    展覧会「渡辺省亭─欧米を魅了した花鳥画─」が、愛知の岡崎市美術博物館にて2021年5月29日(土)から7月11日(日)まで、静岡の佐野美術館にて7月17日(土)から8月29日(日)まで開催される。 なお、東京藝術大学大学美術館は2021年4月25日(日)より臨時休館していたが、5月23日(日)の会期終了をもって閉幕。 日画家・渡辺省亭、初の回顧展渡辺省亭《牡丹に蝶の図》1893(明治26)年 絹着色 一幅 個人蔵渡辺省亭は、明治から大正にかけて活躍した日画家だ。繊細・洒脱な花鳥画を得意とした省亭は、パリ万博への出品やロンドンでの個展などにより、欧米で高い評価を獲得。しかし日では、迎賓館赤坂離宮の七宝額原画を手掛けるなど、その実力こそ認められつつも、明治30年代以降は徐々に中央画壇から距離を置いたため、その作品が紹介される機会が少なくなった。 渡辺省亭《百舌鳥に蜘蛛図(花鳥魚鰕画冊)

    日本画家・渡辺省亭の初回顧展、東京・愛知・静岡で - 欧米をも魅了した花鳥画などを一挙紹介
  • 「和栗といちじくのフルコース」銀座フルーツコース専門店で、モンブランやいちじくソルベのパフェなど

    ビューティーコネクション銀座のフルーツコース専門店「フルーツサロン」は、「和栗といちじくのフルコース」を2020年10月21日(水)から12月7日(月)まで開催する。 和栗といちじくのフルコース和栗といちじくのフルコース 4,400円(税込)季節のフルーツを主役にしたスイーツを“フルコース”で味わえる「フルーツサロン」のコース。10月からは、「和栗といちじくのフルコース」が提供される。 モンブランや和栗ポタージュ、いちじくパフェなど4皿「和栗といちじくのフルコース」では、和栗といちじくを贅沢に使用した4皿を用意。熊県阿蘇産の栗ペーストと愛媛県産の茹で栗を使用した1皿目の「モンブラン」には、豆乳で作ったクリームとフロマージュブランのジェラートを合わせ、セミドライのいちじくとカシスのコンポートを添えて軽やかな味わいに仕上げた。 「和栗のスープといちじくのファルシ」は、愛媛県産の栗と玉ねぎの甘

    「和栗といちじくのフルコース」銀座フルーツコース専門店で、モンブランやいちじくソルベのパフェなど
  • 埼玉県立近代美術館で「上田 薫」展 - “現実以上にリアル”独自のリアリズム絵画をたどる

    企画展「上田 薫」が、埼玉県立近代美術館にて、2020年11月14日(土)から12月23日(水)まで開催される。 上田薫、その独自のリアリズムに迫る上田薫《なま玉子 A》1975年 油彩・アクリル、キャンバス 群馬県立近代美術館蔵上田薫は、写真を使用して対象を精巧に描きだす画家だ。殻を割った瞬間に落ちてくる生玉子をはじめ、スプーンから流れ落ちそうなジャム、そして水の流れや空など、一瞬で姿を変える対象を現実以上にリアルに捉えるその作品は、リアリズム絵画のなかで独自の位置を占めている。 上田薫《ジェリーにスプーン C》1990年 油彩、キャンバス 埼玉県立近代美術館蔵企画展「上田 薫」では、従来まとまったかたちで取り上げられることの少なかった上田薫の歩みを、最初期から現在にまで至る作品約80点を通して紹介。空間の広がりと時間の流れを切り取り、何気ない日常を鮮烈な描写へと昇華する上田の世界に迫る

    埼玉県立近代美術館で「上田 薫」展 - “現実以上にリアル”独自のリアリズム絵画をたどる
  • ピエール・エルメのノエル・アフタヌーンティー、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルで

    ストリングスホテル東京インターコンチネンタルは、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とのコラボレーションによる「ノエル・アフタヌーンティー by ピエール・エルメ・パリ」を提供。期間は、2020年11月1日(日)から12月25日(日)まで。 ピエール・エルメ・パリとのコラボアフタヌーンティーが再び2020年9月から10月にかけて開催されているピエール・エルメ・パリとの初めてのコラボレーション・アフタヌーンティー。そのメニューを一部刷新し、クリスマスに向けた特別なアフタヌーンティーとして展開する今回は、「エモーション アンフィニマン ショコラ(Emotion Infiniment Chocolat)」を新たにラインナップする。チョコレートでつくる美しい3つの層が目を引くこのグラスデザートは、ベネズエラ・アラグアニ特定農園産純正チョコレートを使用したピエール・エルメ・

    ピエール・エルメのノエル・アフタヌーンティー、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルで
  • ANAインターコンチネンタルホテル東京、ルビーチョコづくし&クリスマスモチーフのアフタヌーンティー

    ANAインターコンチネンタルホテル東京より、秋から冬にかけて2種類のアフタヌーンティーが登場。2020年11月1日(日)から12月27日(日)まで「ルビーチョコレート・アフタヌーンティーセット」を、11月7日(土)から12月25日(金)まで「クリスマス・アフタヌーンティーセット」を提供する。 「ルビーチョコレート・アフタヌーンティーセット」1人 4,900円+税 ※サービス料別2階「アトリウムラウンジ」で開催される「ルビーチョコレート・アフタヌーンティーセット」は、提供されるスイーツ全てに美しいピンク色とベリーのようなフルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートを使用したアフタヌーンティー。 「ルビーチョコレート・アフタヌーンティーセット」 オプション(+600円)にてルビーチョコレートのペイントを追加 ※サービス料別。全12種類のプチガトーには、フルーティーな味わいをそのまま楽しめる「ア

    ANAインターコンチネンタルホテル東京、ルビーチョコづくし&クリスマスモチーフのアフタヌーンティー
  • パレスホテル東京×京菓子の老舗「鍵善良房」アフタヌーンティー、菊&紅葉の上生菓子や栗カスタードケーキ

    パレスホテル東京では、京都祇園の和菓子屋「鍵善良房」とコラボレートしたアフタヌーンティー「京のおもてなし」を、2020年10月1日(木)から11月30日(月)まで提供する。 京菓子の老舗とコラボアフタヌーンティー「京のおもてなし」1人 5,200円+税およびサービス料鍵善良房は、江戸時代から人びとに愛される京菓子を作り続けてきた老舗和菓子屋だ。パレスホテル東京のコラボレーションアフタヌーンティーでは、「京の秋」をテーマにした和菓子やスイーツを用意する。 鍵善良房の和菓子鍵善良房の和菓子では、パレスホテル東京限定で用意した干菓子を祇園辻利(Tsujiri)のほうじ茶とともに提供。また、栗蒸し羊羹や胡桃羊羹に加え、10月には“菊”を、11月には“紅葉”をモチーフにした月替わりの上生菓子も楽しめる。 京菓子に着想を得たスイーツも一方、パレスホテル東京が京の伝統菓子に着想を得て仕上げたスイーツも。

    パレスホテル東京×京菓子の老舗「鍵善良房」アフタヌーンティー、菊&紅葉の上生菓子や栗カスタードケーキ
  • ウェスティンホテル東京で「チョコレート デザートブッフェ」ラム酒香るタルトなど月替りで約50種

    ウェスティンホテル東京では、「チョコレートアフタヌーンティー」を2020年9月5日(土)から11月29日(日)までの土・日・祝日限定で、「チョコレート デザートブッフェ」を10月1日(木)から11月30日(月)までの平日限定で開催する。 チョコレートアフタヌーンティー「チョコレートアフタヌーンティー」は、フランス産やベルギー産の上質なチョコレートを贅沢に使用したアフタヌーンティーだ。 スイーツには、ラズベリーを添えたチョコレートタルトや、軽やかなマロンクリームとチョコレートクリームを合わせたモンブラン、プラリネとチョコレートのキャラメリーゼなどを用意。チョコレートの濃厚な甘み、カカオの風味をベリーやナッツで引き立てたスイーツを、アップルシナモンティーなどのドリンク15種類とともに楽しめる。 チョコレート デザートブッフェ一方「チョコレート デザートブッフェ」では、1ヶ月ごとにメニューを変え

    ウェスティンホテル東京で「チョコレート デザートブッフェ」ラム酒香るタルトなど月替りで約50種
  • 池袋サンシャイン水族館に新クラゲエリア「海月空感」横幅約14メートル、国内最大級のミズクラゲ水槽

    東京・池袋「サンシャイン水族館」の新展示エリア「海月空感(くらげくうかん)」が、2020年7月9日(木)にオープンする。 サンシャイン水族館に新クラゲ展示エリア「海月空感(くらげくうかん)」ミズクラゲ「海月空感」は、水槽の形状や水流、照明、音など空間全体への演出の数々で、クラゲ最大の魅力である“浮遊感”や“ゆったり感”を、より一層強く感じられる新たなクラゲ展示エリア。 各水槽では水流を細かに調整し、より自然に近いクラゲの漂う姿を再現。無数に浮かぶクラゲの様子は、眺めているだけでもヒーリング効果を得られそうだ。 国内最大級、横幅約14メートルのミズクラゲ水槽クラゲパノラマ中でも、約14メートルの横幅を持つミズクラゲの展示水槽「クラゲパノラマ」は、クラゲの展示としては国内最大級の大きさを誇る注目の展示。水槽を大きく弧を描いた形状にすることで視界全体にクラゲが広がり、まるで暗い海の中でクラゲに包

    池袋サンシャイン水族館に新クラゲエリア「海月空感」横幅約14メートル、国内最大級のミズクラゲ水槽
    sawa_02
    sawa_02 2020/06/25
  • 品川プリンスホテル“プティスイーツ”で楽しむいちごデザートブッフェ、ジュレやココットパイなど

    ストロベリースイーツブッフェ「フローティング ストロベリー フィールド(Floating Strawberry Field)」が、品川プリンスホテルにて、2020年1月15日(水)から3月14日(土)まで開催される。 「フローティング ストロベリー フィールド」は、旬のいちごをふんだんに使ったスイーツやセイボリーを約35種類楽しめるスイーツブッフェだ。 注目は、多彩な種類のいちごを存分に味わえる、グラスやココットに入ったプティスイーツだ。王道のマリアージュである「スパークリングワインジュレといちご」や、感も楽しめる「いちごのココットパイ」など、見た目にもかわいらしいいちごスイーツがラインナップする。 また、いちごをふんだんに使ったタルトやティラミス、ショートケーキなど、人気のスイーツも豊富に取り揃えている。 なお、3月15日(日)から5月15日(金)にかけては、お花見シーズンに合わせて“

    品川プリンスホテル“プティスイーツ”で楽しむいちごデザートブッフェ、ジュレやココットパイなど
  • グランド ハイアット 東京のストロベリーブッフェ&スイーツ、苺ソースがとろりと溢れるカルツォーネも

    グランド ハイアット 東京より季節限定のストロベリーアフタヌーンティブッフェやストロベリースイーツが登場。2020年1月から3月にかけて提供される。 ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ平日 3,800円+税・サービス料、土日祝 4,200円+税・サービス料館内2階オールデイダイニング「フレンチ キッチン」では、旬の苺を存分に味わえる「ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」が登場。メニューには、自家製のストロベリージュレを何層にも重ねたティラミスや、苺のパート・ド・フリュイが入ったパウンドケーキ、ルビーチョコレートのファウンテンなどが並ぶ。 また、シェフが目の前でクレープをグランマニエでフランベするライブコーナーも実施。クレープは、バニラアイスやベリーソースと合わせて楽しむことが出来る。なお、スイーツブッフェメニューの他に、5種のセイボリーを盛り合わせたプレートと、ロサンゼルス

    グランド ハイアット 東京のストロベリーブッフェ&スイーツ、苺ソースがとろりと溢れるカルツォーネも
  • ウェスティンホテル東京のストロベリー デザートブッフェ、時期で変わる計100種の苺スイーツ

    ウェスティンホテル東京にて「ストロベリー デザートブッフェ」が登場。2020年1月6日(月)から2020年4月30日(木)までの期間の平日限定で提供される。なお、同じく苺を主役にした「ストロベリー アフタヌーンティー」も、2019年12月28日(土)から4月29日(水・祝)までの期間の土日祝日限定で提供される。 ストロベリー デザートブッフェ「ストロベリー デザートブッフェ」では、フレッシュな苺をふんだんに使ったバラエティ豊かなデザートが勢揃い。約4か月の期間中は1か月ごとにメニューを変え、合計100種類以上のスイーツをラインナップする。 ビュッフェ台に並ぶのは、ショートケーキをグラスの中に閉じ込めた「グラスショートケーキ」や、フランス産イチゴの濃厚ソースとバニラを合わせた「バニラのババロア 苺のソース」など。2月はチョコレート、3月は桜をテーマにするなど、月ごとに異なった、季節を感じられ

    ウェスティンホテル東京のストロベリー デザートブッフェ、時期で変わる計100種の苺スイーツ
  • 特別展「人、神、自然」東京国立博物館にて - ファラオ像など世界各地の工芸品約120件

    特別展「人、神、自然-ザ・アール・サーニ・コレクションの名品が語る古代世界-」が、2019年11月6日(水)から2020年2月9日(日)まで東京国立博物館 東洋館3室で開催される。 世界各地の古代文化が生んだ工芸品を紹介《浮彫》アラバスタ―・金・貴石・青銅ほか、アラビア半島南部、100年頃 ©The Al Thani Collectionカタール王族のプリンスが収集した「ザ・アール・サーニ・コレクション」。古代から近現代までを網羅するそのコレクションは、地中海地域からアジア、アフリカ、中南米に至るまでの多彩な地理的・文化的背景を特色としている。 特別展「人、神、自然-ザ・アール・サーニ・コレクションの名品が語る古代世界-」では、同コレクションより厳選した117件の美術工芸品を通して、世界各地の古代社会の人々が、自分たち自身をいかに表現したか、そして神々や自然界をいかに認識したかに迫る。 王

    特別展「人、神、自然」東京国立博物館にて - ファラオ像など世界各地の工芸品約120件
  • コンバース人気シューズ「オールスター クップ」に、くるぶし丈&スムースレザーの新作登場

    コンバース(CONVERSE)のスニーカーライン「オールスター クップ」に新作「オールスター クップ レザー Z MID」が仲間入り。2019年8月より発売される。 人気スニーカー「オールスター」を、ドレッシーなカップソールやハトメのないシューホールでアップデートした「オールスター クップ」。新作「オールスター クップ レザー Z MID」は、そんなシューズをくるぶし丈でカットした初のミッドカットモデルだ。 高級感溢れるスムースレザーを採用したアッパーは、シューレスやソールと共にブラック又はホワイトの単色で統一。切りっぱなしタンに配したブランドロゴや、外腰にあしらったジップは、ゴールドで彩ることで、ミニマルな表情のシューズのアクセントとなっている。さらにデザイン性だけでなく、包み込むような履き心地を叶えるパッド入り履き口を採用するなど、機能性も考慮している。 【詳細】 「オールスター クッ

    コンバース人気シューズ「オールスター クップ」に、くるぶし丈&スムースレザーの新作登場
  • 東京・阿佐ヶ谷「牛乳屋さんのソフトクリーム」生乳の風味&栄養を最大限に引き出したソフトクリーム専門店

    ソフトクリーム専門店「牛乳屋さんのソフトクリーム」が2019年3月28日(木)、東京・阿佐ヶ谷の宮野乳業の一角にオープンする。 独自の落ち着きで隠れた人気を誇る阿佐ヶ谷で、79年もの長きに渡って地元住民に牛乳を提供している宮野乳業。その3代目店主である宮野雄一朗がオリジナルレシピで開発したソフトクリームは、東京理科大学出身という異色の経歴と牧場での実務経験を活かし、生乳の風味と栄養を最大限に引き出した一品だ。 原料の約80%は、牛から搾ったままの脂肪球の状態を維持するためホモジナイズド処理を行わない“ノンホモ”かつ、生乳の風味と栄養を可能な限り残すパスチャライズ殺菌した牛乳を使用。また、空気量の調整でなめらかな口当たりに仕上げるイタリア・カルピジャーニ社製の製造マシンを採用することで、牛乳のプロのこだわりが詰まった、牛乳屋ならではのソフトクリームが楽しめるという。 提供するフレーバーはミル

    東京・阿佐ヶ谷「牛乳屋さんのソフトクリーム」生乳の風味&栄養を最大限に引き出したソフトクリーム専門店
  • ホテル雅叙園東京のハロウィン・パフェ&アフタヌーンティー、秋の味覚たっぷりのスイーツ

    ホテル雅叙園東京は、ハロウィン・パフェ&ハロウィン・アフタヌーンティーを2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで期間限定で発売する。 ホテル雅叙園東京Cafe&Bar「結庵」で展開されるハロウィン・パフェは、えびすかぼちゃのクリームをたっぷり絞ったスイーツ。透明なグラスの中には、胡桃とシナモンのパウンドケーキ、ミルクアイスを層のように重ね、ジューシーな巨峰やマスカットを組み合わせた。秋が旬のフルーツとえびすかぼちゃのクリームは、相性抜群。巨峰がふんわりと香る巨峰紅茶とのセットメニューも用意している。 一方、ハロウィン・アフタヌーンティーは、えびすかぼちゃのモンブラン、巨峰とマスカットのジュレ、和栗をまるごと閉じ込めたパイなど、“秋のおいしさ”をふんだんに詰め込んだ。スイーツだけでなく、パンプキンのオープンサンドやスープなど、事メニューも充実だ。 ドリンクは全10種から選ぶこと

    ホテル雅叙園東京のハロウィン・パフェ&アフタヌーンティー、秋の味覚たっぷりのスイーツ
  • 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ、国産桃やいちじくを丸ごと使った限定パフェ登場

    資生堂パーラー「2018 真夏のパフェフェア」の第2弾が、資生堂パーラー 銀座店 サロン・ド・カフェにて開催。期間は、2018年8月1日(水)から8月31日(金)まで。 左から)「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」1,980円(税込) 「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」2,160円(税込) 「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」2,580円(税込) 「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」1,890円(税込) 産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェを提供する「2018 真夏のパフェフェア」。第2弾では、感を楽しめるようカットの仕方を工夫した全4種類を展開。 第1弾でも登場した、長野県信州畑工房にある資生堂パーラー専用ハウスで採れた「夏秋いちご“恋姫”のストロベリーパフェ(通常版/低糖質版)」と、鮮やかな色ととろけるように柔らかい果肉の沖縄県産アップルマ

    資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ、国産桃やいちじくを丸ごと使った限定パフェ登場