調理の前はもちろん、調理中に生の肉・魚介類・卵をさわったとき、トイレに行った後は必ず手をきれいに洗いましょう。 手や指に傷がある場合は、調理用の手袋などで手を覆いましょう。 手や指に傷がある場合:手や指には食中毒菌の1つである黄色ブドウ球菌がついています。傷があるところにはこの菌が多くついているので、そのまま調理すると食材を汚染する恐れがあります。
遺伝子組換え農産物を原材料に使っている場合や、遺伝子組換え農産物とそうでない農産物を分別せずに使っている場合などの表示について説明します。 遺伝子ってなに? 遺伝子とは、親から子へと遺伝する、あるいは細胞から細胞へと伝えられる性質を決める因子のことで、細胞は皆、遺伝子を持っています。いわば生き物の設計図のようなもので、例えば花の色や形を決めているのは遺伝子の働きによるものです。それぞれの遺伝子はタンパク質を作ることにより、その機能を現します。 遺伝子は、遺伝子組換え食品だけでなく、私たちが普段食べている肉や野菜などにも含まれています。私たちが遺伝子を食べても、遺伝子は消化されてしまうので、体に影響を与えることはありません。 遺伝子組換え食品ってなに? ある生き物から役に立つ性質を決める遺伝子を取り出して、手を加えてから元の生き物に戻したり、別の種類の生き物に組み込んだりすることを遺伝子
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