タグ

2014年11月4日のブックマーク (4件)

  • ハニーマスタードチキン……作り置きにもぴったりな鶏肉料理 [家族のお弁当レシピ] All About

    ハニーマスタードチキン……作り置きにもぴったりな鶏肉料理冷めても美味しいつくおきおかずは、お弁当の強い味方。今回は、ハニーマスタードチキンのレシピ・作り方をご紹介します。はちみつとマスタード、レモンなどを混ぜた特製ダレに漬けた鶏肉は、冷めてもやわらかいのが◎ 加熱後も冷蔵庫で保存すれば、4~5日持ちますよ。

    ハニーマスタードチキン……作り置きにもぴったりな鶏肉料理 [家族のお弁当レシピ] All About
  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
    sawa_02
    sawa_02 2014/11/04
    “家庭で一つ、ドライハーブを常備するとしたらオレガノがお勧めです。その理由は魚や肉などなにでもあわせやすく、また乾燥することで香りが出てくるハーブだからです。”
  • 農林水産省/遺伝子組換え食品の表示

    遺伝子組換え農産物を原材料に使っている場合や、遺伝子組換え農産物とそうでない農産物を分別せずに使っている場合などの表示について説明します。 遺伝子ってなに? 遺伝子とは、親から子へと遺伝する、あるいは細胞から細胞へと伝えられる性質を決める因子のことで、細胞は皆、遺伝子を持っています。いわば生き物の設計図のようなもので、例えば花の色や形を決めているのは遺伝子の働きによるものです。それぞれの遺伝子はタンパク質を作ることにより、その機能を現します。 遺伝子は、遺伝子組換え品だけでなく、私たちが普段べている肉や野菜などにも含まれています。私たちが遺伝子をべても、遺伝子は消化されてしまうので、体に影響を与えることはありません。 遺伝子組換え品ってなに? ある生き物から役に立つ性質を決める遺伝子を取り出して、手を加えてから元の生き物に戻したり、別の種類の生き物に組み込んだりすることを遺伝子

    sawa_02
    sawa_02 2014/11/04
    "「遺伝子組換えでない」「遺伝子組換えでないものを分別」※この表示はなくてもよいことになっています。"
  • たちかわ楽市2014|立川観光協会