■ 素人でも挑戦できる簡単調理法 ①大葉を水洗いし水気を切り、じくの部分を切る。 ②ボウルに赤味噌、砂糖、細かくしたクルミを入れる。そのあと、小麦粉を加えて混ぜる。(ゴマ、七味唐辛子はお好みで。七味唐辛子は超効果的!) ③大葉の根元に、まぜ終えた味噌をのせて巻く。3つずつ、つまようじで刺す。同じ作業を無心になって繰り返す。 ④フライパンに油をしいて揚げ焼きに。 ⑤取り出したら、キッチンペーパーで油を切って完成! 関連記事:新たなブーム?ラー油の効いた東北名物「ざる中華」が超絶うまい ■ 味わい方やアレンジ例 そのままで食べてもおいしいのだが、ちょっとした一工夫で違った味わいを楽しめる。焼いた豚肉と合わせて食べると、ごはんが止まらない! また、『しそ焼きおにぎり』はしそ巻きの材料でアレンジできる。塩むすびに赤味噌を塗り、その上に大葉を貼る。そして、ごま油をしいたフライパンなどで焼くだけなのだ