» 【ジブリ飯】ラピュタでドーラが食いちぎる「ドーラハム」を作ってみた! でっかくてジューシー、やわらかぁ〜い!!! 2月9日は肉の日。肉と言えば……筆者(私)は前から作ってみたかったのです。ジブリアニメ『天空の城ラピュタ』で海賊ドーラがガブッと食いちぎる、大きなハムみたいな肉の塊。略して「ドーラハム」を! これを「肉の日」に作ってみようじゃないか。そう思い立って、レシピを考案してみましたよ。その結果、けっこうお手軽に、自分の顔サイズのドーラハムができちゃった! 【ラピュタが浮かぶ世界について、頭を柔らかくして考えた!】 パズーの故郷の舞台はウェールズ地方を参考に描かれたと言われています。時代は、おそらく1930年代あたり。なぜなら、電話があって、大型の飛行船が使われていて、ウェールズの鉱山採掘に陰りが見え始めるのが1930年代だから。そして、あのハムはパズーが作ったから、ウェールズ地方の
![【ジブリ飯】ラピュタでドーラが食いちぎる「ドーラハム」を作ってみた! でっかくてジューシー、やわらかぁ〜い!!!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c0141626a5ffc227b74cc1916a4480706b1239a2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fyoupouch.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2016%2F02%2Fdoraham0.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)