ヨーグルトメーカーの基本的な使い方今回はこちらのヨーグルトメーカーを使いながら解説していきます。 アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーは多機能なわりに5,000円足らず。 1℃単位で温調でき、専用器具で水切りギリシャヨーグルトも作れます。 ヨーグルトのレシピもついている便利なアイテムですよ! それでは、このヨーグルトメーカーを使って解説していきましょう。 予備加熱 牛乳は人間だけではなく雑菌にとっても栄養豊富。 1度開封すれば雑菌汚染のリスクはとても高くなります。 とくに常温(20℃前後)ではカビや大腸菌が生えやすくなります。 食中毒の予防と症状・病原菌まとめ:『加害者』にならないための必須知識をプロが解説するよ そのため、ヨーグルトを作る前に、牛乳を密閉したまま人肌くらい(〜40℃)まで予備加熱しておきましょう。 40℃というのは、ヨーグルトを作る乳酸菌が最も活発な温度。 こうすることで
![食品研究者が徹底解説!ヨーグルトメーカーの使い方と注意点](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/207d355b597c567d08f67e9e9b3d75cec2d7ddd0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yogurtgeek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fe2ac15c303fba1e95c15316d95f9bac1.jpg)