駄トピです。 良かったらお付き合い下さい。 鍋料理をする時、具やスープを、各自自分の取り皿というか汁椀に取り分けますね? 鍋の具材を食べ終わり、 「さぁ、雑炊にするぞ」 と言う時、自分の汁椀に入っているスープを、皆さんはどうされますか? 1 飲み干す 2 鍋に戻す ちなみに私と主人は、1の「飲み干す」のですが、 義父母は、2の「鍋に戻す」です。 私の実兄も2の「鍋に戻す」です。 戻す理由は、雑炊を作るに当たり、少しでもスープを足しておきたい。 だから各自の取り椀のスープを鍋に戻す というものです。 どちらが正しいとは言えないと思います。習慣ですから。 世間ではどちらが多いのかと思いトピを立てた次第です。