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たべものとデイリーポータルZに関するsayonarasankakuのブックマーク (17)

  • 50年前に2万人の移住で九州文化が大流入! 千葉県君津市はまだ少し九州だった

    僕は千葉県出身なのだが、そんな地元民の間でも地味な扱いの「君津市」。しかし、この君津は全国まれに見る大移住があった。 1960年代後半に八幡製鉄(のちの新日鉄)が君津に大規模な新工場を完成、工員やその家族などおよそ2万人もの北九州人がやってきた、日史上にも残る「民族大移動」。 君津ではもっぱら北九州の方言が使われ、九州料理が出すお店がたくさん登場し、九州カルチャーが街を占拠した。当時、君津は九州だったのだ。 しかし、今は移住格化したときから50年も経った。そんな「リトル福岡」の今はどうなっているのかをこの目で確かめたい。 僕はバスタ新宿から1470円の高速バスで、アクアラインから房総半島を目指した。 ライター、番組リサーチャー。過去に秘密のケンミンSHOWを7年担当し、ローカルネタにそこそこくわしい。「幻の○○」など、夢の跡を調べて歩くことがライフワークのひとつ。ほか卓球、カップラー

    50年前に2万人の移住で九州文化が大流入! 千葉県君津市はまだ少し九州だった
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2018/02/13
    ラーメン美味しそう。小平にも昔ブリジストンの工場があったので、近くに久留米ラーメン屋さんがあって、今でも移転して営業している。
  • ジュースだけで売上げ3億! すんごいジュース専門店に行った

    世の中、ホントにニッチな専門店が色々あるもんですが、ありそうでなかったのが「ジュース」専門店。 いや、生搾りジュースが飲めるジュースバーとかはあるけど、それじゃなく、缶ジュースやペットボトル飲料の専門店! そんなジュース・オンリーを取り扱う専門店が山梨県にあるらしいので行ってきました。……辞めた会社の上司&後輩とともに。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:茨城県に戦車で武装したコンビニがあった! > 個人サイト Web人生

    ジュースだけで売上げ3億! すんごいジュース専門店に行った
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/07/20
    機会があったら行ってみたいなー
  • お通しだけでお腹いっぱいになってしまう串焼き屋

    1970年神奈川県生まれ。デザイン、執筆、映像制作など各種コンテンツ制作に携わる。「どうしたら毎日をご機嫌に過ごせるか」を日々検討中。 前の記事:顔を開けて乗車する可愛らしい車に一目惚れした > 個人サイト すみましん そのお店の情報は林さんから届けられた。以前通っていた美容院で美容師さんから聞いたという。イタリアのマフィアは街の情報を理髪店で掴むというから、この情報も信頼できる。 それにしても、「お通しだけでお腹いっぱい」である。今までそんなスタイルのお店には出くわしたことがない。映画館で色々な作品の予告編だけ2時間流されるようなことだろうか。想像がつかない。 自由が丘の駅前で林さんと待ち合わせた。そのお店は駅前の自由が丘デパートの中にあるらしい。

    お通しだけでお腹いっぱいになってしまう串焼き屋
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/06/02
    知らずに行ったら、どんどん出てくるお通しを前に『どうしよう・・・』と困ってしまうだろうな・・・
  • 育ちすぎたタケノコでメンマを作る

    去年の春、べるにはちょっと硬すぎる育ちすぎたタケノコをたくさんもらってきた。ものは試しとそれでメンマを作ってみたのだが、意外とちゃんとしたものが出来上がってびっくり。 世界的なメンマ不足(産地の中国で採算面の低さから敬遠されているらしい)が解消される日は近いかもしれない。

    育ちすぎたタケノコでメンマを作る
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/01/24
    美味しそう!失敗せずに腐らず発酵するのなら作ってみたい。
  • @nifty:デイリーポータルZ:子供の食べ方が斬新

    子供のべ方がすごい。すごいというかヒドい。 しかしこれが人間の遺伝子に組み込まれた能、教育によって矯正される前の素の状態かと思うと、なにやら興味深い。 「ああ、そんなことまで教えないとこうなんだ!」 という、我々大人が「教育されたこと」すら忘れていたルールを教えてくれる。 ま、ぶっちゃけ、お行儀の悪い話ではあるのだが、しかしそこに何か新しい文化へのヒントが隠されているような気もするのだ。というわけで、うちの子供たちの例を見ながら「子供の自由なべ方」について考察していきたい。

    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2016/03/01
    ひよこにしらす、すごい!/あまり遊んでしまう前に怒ったり切り上げたりしてたけれど、こうやってじっくり見るとかなり面白い。
  • 北九州の「資さんうどん」が美味しすぎる

    福岡県北九州市。政令指定都市であり、宇宙をテーマにしたテーマパーク「スペースワールド」があったり、競馬・競艇・競輪とギャンブルが豊富だったり、地主恵亮の出身地だったりする。 そんな北九州には美味しい「うどん」のお店が多い。特に「資さんうどん(すけさんうどん)」という北九州をメインにしたチェーン店のうどんが美味しすぎる。中毒性すらある。そんな美味しい北九州のうどんを紹介したいと思う。

    北九州の「資さんうどん」が美味しすぎる
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2016/02/27
    おでんもうどんも美味しかったなあ・・・
  • 福岡のやわらかいうどんが食べたい

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:手袋をタコにする

    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2013/02/01
    こんど福岡に行ったときに・・・
  • ジンジャーエールは手作りに限る :: デイリーポータルZ

    ジンジャーエールは家でも簡単に作ることができるという。 それを聞いたときには、たぶん生姜を砂糖で煮詰めたものを炭酸で割るんだろうな、と思っていたのだが、よくよく調べてみると炭酸まで込みで自作できちゃうらしいのだ。 ここまでくるとちょっと興味がわくだろう。さっそく作ってみた。 (安藤 昌教) 作り方は簡単 夏の飲み物ジンジャーエール。いやべつに夏に限らずいつでもうまいのだけれど、生姜のすっきりとした辛さがなんどなく暑さでバテた体に効くような気がする。 今回はジンジャーエールを手作りしてみようと思う。材料は以下の通り。 あらかじめ少量の砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。こうすることでイーストが活性化するのだとか。 あとは生姜をすり下ろして全ての材料を混ぜてペットボトルに詰めるだけ。そのまま8時間くらい常温で放っておくとジンジャーエールが出来上がる。 ※この材料と時間だとアルコール

  • 美味しすぎる立ち食いそば巡り :: デイリーポータルZ

    すぐにべることができて安い、それが立ちいそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ちいそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ちいそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ちいそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。

  • レシピ集 :: デイリーポータルZ

    レモンカード 「夜のレモンカード作り 」より ポカリスエット豆腐 「ポカリスエットで豆腐作り 」より ごはんですよ海苔 「ごはんですよで海苔作り 」より サツマイモ以外の干し芋 「いろんな芋で干し芋を作る」より みかんごはん 「みかんごはんを炊く」より ホットケーキミックスうどん 「ホットケーキミックスでうどんを作る」より 珍味ケーキ 「珍味でできたショートケーキ」より クネドリーキ 「ゆでパン、クネドリーキを作ろう」より べられるバラン 「べられるバランを作ろう」より 酢餡の柏 「柏・こし、つぶ、味噌、酢」より 大学いものタレがため 「いろんなものを大学に」より ラオス風そうめん 「2551年を祝うソーメン」より バラエティレンコン詰め 「レンコンの穴には何でも突っ込める」より 韓国式トースト 「韓国式トーストをつくろう」より 手づかみ弁当 「オール海苔巻きで手づかみ弁当」より

  • ヤクルトっぽいもの飲み比べ :: デイリーポータルZ

    ヤクルトが好きだ。 子どもの頃、大人になったらヤクルトをたくさん飲んでやろうと思った人も居るかもしれないが、僕もその一人で、たくさんは飲めないものの、元々腸の調子がよくない僕はわりと重宝している。 ところが、ヤクルトは意外に高い。近所の百円均一かどこかで、類似品で安いものがあったので、そちらを飲んでみると、味はヤクルトそのものなのだが、どうも腸がいつものヤクルトじゃないと言っているようなのだ。 同じように見えるヤクルトっぽいものたちの中身はどうなっているのだろう。調べてみた。 (text by 梅田カズヒコ)

  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • B級グルメ :: デイリーポータルZ

    当の味噌カツ (三重県津市上弁財町17-108-1) 「名古屋VS三重の味噌カツ戦争」より 焼きうどん (大阪市平野区加美正覚寺1-21-18) 「うどん屋の焼きうどんが美味い」より 各国料理横浜市中区新港2-3-1 JICA横浜3階) 「世界の料理が格安でべられるレストラン」より 餃子の満洲の餃子 (所沢市松葉町12-6) 「君は「餃子の満洲」を知っているか」より 馬肉ラーメン (山形県長井市) 「山形の馬肉ラーメンべ歩き」より 秘密のへんなスパゲティ (神奈川県横浜市南区宮元町3-55) 「へんな洋屋の『秘密のへんなスパゲティ』」より 焼豚玉子飯 (愛媛県今治市) 「今治・焼豚玉子飯は甘かった」より 馬鹿鍋 (神奈川県横浜市中区野毛町1-24) 「当に馬鹿な鍋をべてみた」より 葛西ラーメン (東京都江戸川区葛西) 「メガネ曇る問題と向き合う、葛西ラーメンべ歩き」より

  • 食べ納め! コンビニ冷やし中華食べ比べ :: デイリーポータルZ

    夏の訪れを『冷やし中華はじめました』ののぼりで感じる人は多いと思うが、夏の終わりには当然、冷やし中華は販売されなくなるわけだ。 コンビニだって冷やし中華は販売されなくなり、この記事の公開から数週間経てば、代わりにおでんやら肉まんやらが台頭してくる。 何か物悲しい。もう夏は終わっちゃうのか。 夏の終わりに冷やし中華を思う存分べてみようと思った。 (text by 梅田カズヒコ) コンビニの冷やし中華今昔 当サイトで僕はことあるごとに日のコンビニという場所について研究、発表しているが、自称コンビニマスターの僕が思うに、コンビニのいわゆる『冷麺業界』はにわかに盛り上がりつつある。 ひと昔前は夏の冷麺と言えば、そば・うどん・冷やし中華の3種類ぐらいだったと思うが、それぞれに様々な種類が登場したほか、そうめん、冷製パスタなど様々な麺が登場している。僕らにとっては好ましい限りだ。 一方の冷やし中華

  • しょうがの威力を確かめる :: デイリーポータルZ

    風邪が治りきらず、長引いている。「もう大丈夫かな」と思っても、ゾクッと寒気がしてまた微熱が出たり、気管がグズグズ言い出したりと、かなりしつこい。 そんなおり。日刊デイリーで「風邪の予感がしたとき」というお題の投稿を募集したところ「ちょっとくらいの寒気なら、しょうがが効きます」という意見がたくさん寄せられたことを思い出した。 知識として、しょうがに体を温める効果があることは知っている。だが、これまで風邪の時にしょうがに頼ったことはなかった。 当に効くんだろうか? いや、疑ってる場合じゃない。いますぐ体をホカホカにしたい。 (高瀬 克子) 現在の体温 寝ながら汗をぐっしょりとかいたので、だいぶスッキリした。それまでの、まるで鉛のコートを着込んだかのような体の重さがなくなっただけでもありがたい。 だるくてだるくて仕方なかったのが、起きた時に「あ、なんか風邪が抜けが気がする!」と思う瞬間がある。

  • クラブ活動:ウインナー部 - デイリーポータルZ

    ウインナーが好きだ。ウインナーにはハズレがない。約束されている。 焼けばワイルド、茹でればソフィスティケーテッド。ウィズ マスタード。 たいていの料理に入れていい。まわりの雰囲気は壊さずに自らの味を主張する。 僕はウインナーになりたかったんじゃないか? いや、それは言い過ぎだ。僕の古い友達、ウインナーを紹介したい。 (林 雄司)

  • グルメライターと行く『本物のグルメV.S.B級グルメ』対決! :: デイリーポータルZ

    とある場所でグルメライターの小石原はるかさんというかたと知り合った。小石原さんはレストランやうどんにまつわるを出版されているグルメライターだ。 レストランをめぐる冒険 さぬきうどん偏愛(マニアックス) 変な表現かもしれないが、物のグルメライターである。 ところで僕もこのサイトでずいぶんにまつわる造詣を深めてきたつもりではある。 からあげクンの成人式 ファーストフードのポテト、チェーン店別徹底比較 自分で言うのもなんだがファーストフードのポテトやからあげクンについて最も詳しいライターの一人である。(えへへ。) でも、ずいぶんベクトルの違う2人で、それぞれおすすめのグルメを紹介することにしました。 デイリーポータルZ版、どっちの料理ショー。 (text by 梅田カズヒコ) 3つのテーマで対決することにしました ・どんぶり ・肉 ・スイーツ 以上、3つのテーマでそれぞれが思う最高の

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