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*酒に関するschnjaのブックマーク (36)

  • 『日本酒の香り成分』

    酒呑みじぞうの 杜氏直伝 社長と女性達に伝える日酒の秘密日酒好きの社長と女性達に送る日酒道 基的知識やうんちくから、健康面、人の管理術まで あの中田英寿さんも夢中になった日酒の世界が あなたをお待ちしております もちろん、社長以外の方も大歓迎ですよ~ こんにちは、酒呑みじぞうです 前回は吟醸酒のことについて簡単にお伝えしました 今回は吟醸酒とは切ってもきれない香りについて お話したいと想います 日は科学の授業のようになりますが、 ぜひ最期までお付き合いください 最近は華やかな香り成分を多く含んだお酒がかなり 増えてきています よくいわれるのですが、果実酒のような香りのする お酒です 特に一世を風美した有名ブランド『一四代』が 登場してから我も続けと次々に香りの高いお酒が 登場するようになりました このころからの主役となった香りで洋梨のような香り と表現される成分、『カプロン酸エ

  • 【日本酒】純米至上主義VS醸造アルコール添加容認派【大論争】

    酒業界における純米至上主義と醸造アルコール添加容認派の論争についてのtweetをまとめました。きのこタケノコ論争のように、決着はつきません。

    【日本酒】純米至上主義VS醸造アルコール添加容認派【大論争】
  • 「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」飯野 亮一 著

    幕末に日を訪れた外国人が驚いたことの一つに、日人がひどく酒癖が悪いというものがある。例えばヘボン式ローマ字で知られるヘボン(日在住1859~92)は昼間っから酒を飲んで酔いつぶれ、あるいは大暴れしている人びとの多さに驚き、また酔って仕事もままならなくなる日人家事使用人たちに悩まされている。せめて仕事中ぐらいは酒を飲まない労働者を雇えないかと日人商人に尋ねるが、そんな日人を見つけるのは難しいと言われて途方に暮れていた。他の外国人もすっかり出来上がった武士の姿に恐怖を感じている。昼間っから刀持った酔っぱらいが歩いているんだからそりゃ怖い。ヘボンに遡ること三百年、ルイス・フロイスも戦国時代の日人の酒癖の悪さを書き留めていて、もちろん欧米でも酔っぱらいは多かったものの、西洋人からは日人の酔い方は度を越して酷いと見られていた。 武士も町人も昼間っから酒を飲んで仕事もそこそこに、そこら

    「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」飯野 亮一 著
  • 素晴らしき泡日本酒の世界

    活性日酒というのをご存知でしょうか?シャンパンのように激しく泡立つ日酒です。 最近は日酒に力を入れている酒屋以外に、デパートの日酒売り場でも見かけることがあります。また、手軽なミニ瓶に入った物がスーパーの酒売り場やコンビニなどで売られている場合もあります。 今回はこの活性日酒についてお話しさせていただきます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ココアに唐辛子を入れると予想外にうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • 日本酒ブログ(由紀の酒)

    由紀の酒-日酒談義-管理人が勝手に選ぶ、由紀の酒 Best of the year。2023年に自宅で飲んだお酒の中でもっとも心に残ったお酒を紹介いたします。居酒屋さんや試飲会などで飲んだお酒は含まれません。尚、非売品のお酒や殿堂入りしているお酒はノミネート(予審)には入れておりますが金賞(決審)からははずれます。

    日本酒ブログ(由紀の酒)
  • 杜氏のいない「獺祭」、非常識経営の秘密

    これだけデータが注目される今日において、この問いに「No」と答えるわけにはいかない。しかし、必ずしも「Yes」と答えられるわけでもなく、「やり方次第でYesにもNoにもなる」としか答えようがないことがほとんどではないだろうか。 では、データはどのように活用すれば「儲かる」、つまりはビジネスとして成果を生み出すのか?クラウド型の統計分析ツールxica adelieを提供する株式会社サイカが、さまざまなビジネスの現場でデータを活用するプロフェッショナルへのインタビューを通じて、その「可能性」や「限界」はどこにあるのかを探って行く。 ――酒造りの中で、データをどのように活用していますか。 酒造りは、伝統的に杜氏という職人文化によって支えられてきました。獺祭では杜氏がいない体制で酒造りをしており、優秀な杜氏がやっていたことを集団でやろうとしています。その中で、さまざまな形で酒造りの中でデータによる

    杜氏のいない「獺祭」、非常識経営の秘密
  • きき酒師が厳選!お手軽1,000円で楽しめる“プチプラ”日本酒10選 | nomooo(ノモー)

    きき酒師が厳選!お手軽1,000円で楽しめる“プチプラ”日本酒10選 | nomooo(ノモー)
  • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

    先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

    たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ
  • 安くて美味しい日本酒おすすめ22選!

    酒ブームがじわじわと来ています。googleトレンドで日酒のキーワードを調べてみると2011年頃からじわじわと上がりはじめ、まだまだ上がりそうな気配。各蔵から出荷される美味しい日酒が増えており、手軽に入手できるようになってきたのが要因と思われます。 高くて美味しいのは当たり前ということで、安くて美味しい日酒を探し求めていらっしゃる方も増えているはずです。高いお酒を飲まないと、頂(いただき)の質は見えてこないものですが、出費を抑えることができればと思うのは当然ですよね。そこで、頂を見ているであろう多くの日酒ファンからの情報をもとに、由紀の酒に集まっているデータ(日酒ブログ、日ランキング、日酒人気投票)から厳選して、初心者の方にも安心して購入できる、安くて美味しい日酒を紹介いたします。 選抜する条件その1「安いっていくら?」に関しては、使用米や精米歩合(来は粕歩合で見

    安くて美味しい日本酒おすすめ22選!
  • 私が旨いと思う、普段飲みの1,000円台のワイン - プログラマでありたい

    昨日、軽い感じで1000円台のワインの選び方を書いたら、かなりの反響を頂きました。一方で、内容がないとか、解ってないとか、店員に聞けとか、割とフルボッコだったので少しグヌヌとしております。私はマズいワインに当たらない確率を上げる方法を書いたつもりですが、その当たりは余り伝えられなかったようです。一方で、地域にとっては状況が違うの部分が多いので出来るだけ抽象的に書いたのは問題だったかもしれません。その分、ブコメで俺が考える最強のワインを披露してくれているので、まぁ良いかなと思います。 味覚については人それぞれなので、私が勧めるものも合う人も合わない人もいると思います。でも、折角なので私が定期的に購入してセラーに入れておいているワインを紹介します。好きなように突っ込んでください。 ナパ・セラーズ ピノ・ノワール アメリカ 楽天で見ると2,000〜3,000円くらいで売っているけど、たまにヤマヤ

  • 砂肝(砂ずり)のオリーブオイル煮込み by うのこ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    砂肝(砂ずり)のオリーブオイル煮込み by うのこ
  • 協和発酵バイオ | 製品紹介 | アルコール | 酒類原料用アルコール | 清酒へのアルコール添加の効用

  • 美味しんぼ「日本酒の実力」のおかしなところ/相央暇人の神奈川地域情報

    この章を書いたきっかけ グルメマンガの金字塔である「美味しんぼ」は、 文化に多大な影響を与えてきました。 私もこのマンガから多くの影響を受けましたし、 アニメ版も好きなアニメの一つです。 ところが、先日、某古書店で美味しんぼの54巻 「日酒の実力」を読み直したところ、 昔は気がつかなかったおかしな部分が目につきました。 そのため、コミックを買って帰り、おかしいなあと思った原因を じっくり探ってみることにしました。 その結果、 ・古い資料を参考にしているので連載当時でも時代遅れになっている ・特殊なものに関する統計を一般的なもののように扱っている ・話を展開させるために矛盾が生じている という、三つの違和感を感じる原因があることが解りました。 ここでは、「My First BIG 美味しんぼ[季節感たっぷり!秋の夜長に日酒編]」を基に 「日酒の実力」(誌掲載1995年 ビッグコミッ

  • 丸河屋酒店

    2020年07月25日9月にリリースされる芋焼酎2品をアップ。一つはタンクナンバーが酒の名になります。鑑評会で優等賞を受賞し、宮崎県の唯一の代表蔵になりました。2020年01月19日萩錦の安倍川の恵みしぼりたては、暖冬のため火入れを行いました。生貯蔵の原酒の状態での出荷になります。2020年01月12日最近人気の樽酒。しかも純米酒なんですよ。2020年01月08日萩錦からの新酒は純米吟醸を持ってきました。あらばしりと中取りの2タイプから選べます。2019年12月11日早いもので、もう年賀酒が出てきています。まずは君盃迎春から。2019年11月07日新酒第一号の泡酒来ます。由比の英君から純米爆発にごり活性酒が来ますよ。2019年10月27日伊佐大泉から大物焼酎誕生のニュース。2020年1月の発売ですが、ご予約は今からになりました。2019年10月16日柚子を使ったお酒にはずれなし高砂のゆず酒

  • 自宅でできる!ミントたっぷりモヒートの作り方 | Last Day. jp

    こんにちは。最近モヒートにはまってます。暑い日にぴったりのカクテルですよね!今日はおうちで簡単にできるモヒートの作り方を紹介します。 材料ホワイトラム(40〜60cc、ミント、砂糖、ライム(またはレモン)1/2個、炭酸水 1.ライムを切っておきます。 2.グラスにミントを入れます。(私はミントたっぷりが好きなので多めに入れました) 3.ミントをスプーンなどでかるくつぶします。 4.砂糖を入れ、切ったライムをしぼって入れます。 5.氷を入れます。 5.ホワイトラムと炭酸水を入れ、軽く混ぜればできあがりです。 今度はミントを自分で栽培して摘みたてのミントでモヒートを作ってみたいです。 10分で屋台風 タイラーメンを作る方法 | Last Day. jp //www.lastday.jp/2012/04/30/how-to-cook-thai-noodle 10分で誰でも出来る喫茶店のナポリタン

    自宅でできる!ミントたっぷりモヒートの作り方 | Last Day. jp
  • 信頼できる酒屋の条件と、ウォッカ初心者にすすめる3本 - 世界はあなたのもの。

    雑ネタ15年間びしゃびしゃに酒に濡れてきた男が、ある日を境にいきなり完全に酒を断ち、そして1年が経った。飲みたいという欲求は全くないのだが、好きだった酒のことを思い出したり、酒について書かれたエッセーを読んだりするのは、楽しい。酒について書くのは、どうだろうか。 瓶ごと冷凍ケースににぶち込んで、氷点下まで冷やしたウォッカを売っている店。俺はこれだけでその店を全面的に信頼する。氷点下まで冷やされることにより、分子の運動が緩慢になり、グラスに注ぐ時にトロトロとした粘りが出るぐらいまでキンキンに冷やされたウォッカを置いている店の主人というのは、間違いなく筋金入りの酒好きのはず。そもそもが安酒のウォッカを、買ってすぐに氷点下で腹に叩き込めるように冷やしておいてくれる、優しさと心配りと心意気。信頼できる。 残念ながら福岡でそんな信頼できる酒屋を見つける前に、一切の酒を断ってしまったが、かつて住んでい

    schnja
    schnja 2012/03/06
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    schnja
    schnja 2012/01/16
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  • お知らせ|生もと造りの日本酒なら大七

    〒964-0902 福島県二松市竹田1-66 TEL 0243-23-0007 FAX 0243-23-0008 E-mail:info@daishichi.com

    schnja
    schnja 2012/01/07
    福島県の酒蔵だが、放射性物質にたいする対応が徹底している。生酛おいしいです。
  • 本格派カクテルのレシピ : お料理速報

    格派カクテルのレシピ 2011年07月25日20:00 カテゴリレシピお酒 2 アル中じゃないほうの宮 01/12/30 10:18 用具 マドラー(酒を混ぜるスティック) メジャーカップ(酒の分量を計る計量カップ) シェイカー(酒を混ぜる容器) ミキシンググラス&ストレーナー(酒を混ぜる容器) バースプーン(酒を混ぜるスプーン) スクイーザー(果汁しぼり機) これだけあればもうかなり十分でしょう。 スポンサード リンク 3 アル中じゃないほうの宮 01/12/30 10:21 スレで使用する用語の解説 ・ml ミリリットル。そのまんま。メジャーカップで計って下さい。 ・tsp ティースプーン。茶さじx杯の意。5ml前後 ・dash 一振りの意。2~4mlぐらい。 ・drop 一滴の意。一滴は一滴。 ・適量 適量の意。 解説しにくいのだが、要するにグラスの残りスペースをそれで満たせ

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