スウェーデンの伝統的な家庭料理「ヤンソンの誘惑」をご存知でしょうか? じゃがいものクリームグラタンで、アンチョビの塩辛さが味のアクセントになります。 クリスマス料理の定番メニューでもあるこのお料理は、厳格なべジタリアンであるヤンソンさんが、あまりにも美味しそうなので誘惑に負けて食べてしまったエピソードから名付けられたそうです。 ヤンソンさんと言えば、ムーミンの作者トーベ・ヤンソン氏を思い出しますが、こちらは宗教家のヤンソンさんなのだそう。私がこのお料理に出会ったのは、今から20年ほど前。 日本のベシャメルソースのグラタンとは違った、コクのある優しい味わいに感動し「ヤンソンの誘惑」を作った回数は数え切れません!シンプルで簡単、準備してオーブンに入れてしまえば、美味しく仕上がります。ワインにもとっても合うので本当にお勧めです。 (材料) ・じゃがいも 5~6個 ・玉ねぎ 2~3個 ・アンチ
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