ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (16)

  • 毎月恒例の大磯市(おおいそいち)へ行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    先週末(6/19)は毎月恒例の大磯市(おおいそいち)へ行ってきました。上の写真の着ぐるみは大磯のゆるきゃらですね。(ちなみに嫁はなぜか着ぐるみが苦手なのです)河童ぽいなぁ。 地元の無農薬農家さんの直販も。UFOズッキーニってなんだろう。あまり市場に出回ってない野菜を見かけたりします。 嫁が釘付けになったクッキー。キャラクターが秀逸でした。嫁がどはまり。 中に一つだけトウガラシ入りクッキーが混ざっているという、ロシアンクッキーを買いました。実際の結果についてはまた後日。 大磯市(おおいそいち)は飲ばかりでなく、こういった小物雑貨屋さんの出店も非常に多いです。こちらの雑貨屋さんは中でも目を引きました。いいなぁ。 色々な年齢層の方が様々な手作り品を並べていて、歩いて見て回るだけでも結構楽しいです。下の写真の方は蝋を固めて着色してますね。 広場ではハワイアン系を中心にライブが行われていました。晴

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    scurasan 2016/06/25
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  • 極上!卵かけご飯を作って食べる - じゃじゃ嫁日記

    大磯で買ってきた、と言ってもたぶんどこでも売っていると思うんですが、「卵かけご飯専用」という言葉に惹かれました。極上宗田節。 土佐清水産のそうだがつおの削り節。フタを開けるとふわ~といい香りがしました。 ラベルに「絶品卵かけご飯の作り方」が記載されてあったのでその通りにしてみました。 まず白身と黄身に分ける。 次に白身を先にご飯と混ぜて、後で黄身をのせます。白身はかなりご飯とかき混ぜるみたいですが、黄身の方は軽くほぐす程度の方が美味しいかもしれません。 そしてふりかける宗田節。とどめに垂らす醤油。 正直卵のかき混ぜ方に関してはよく分からないんですが、鰹節と醤油かけた時点で間違いなく美味いです。 これネギとか納豆いれても美味しいかなぁと思ったんですが、やはり何といっても鰹節の威力が想像以上に強くて驚きました。さすがですね。この風味を忘れてました。「ねこまんまを思い出した。(嫁)」 ところで先

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    scurasan 2016/05/24
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  • 猿との闘いは続く - じゃじゃ嫁日記

    先週からほぼ毎日猿がやってきて困っています。。 猿ネットワークでもあるのか、最初侵入した2匹だったのが、今では子猿まで増えて4~5匹が定期的に来るようになりました。 初日に結構盛大に米をばらまいてくれたおかげで、拾えきれなかった米が縁側に落ちており、その落ちた米を見つけてはべているのです。「うちをブッフェだと思ってるんだよ!(嫁)」 一応人が外に出てくるといったん引きますが、しばらく時間を置いて戻ってきます。小猿にいたっては、もはや米でもなんでもない変な小粒を真似して拾ってはべており、もう滅茶苦茶。 それでも来ては追い払いを何度か繰り返すと、さすがに諦めて移動していきます。「猿を威嚇する時は、自分は相手より偉い猿になった気持ちになった方がいいんだよ(嫁)」 心構えが雰囲気に現れるんでしょうね。最近一部の猿が嫁の姿を見ると静かに身を隠す様になりました。しかし小田原の猿はおおよそ60匹以上

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    scurasan 2016/04/25
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  • 猿との抗争再び - じゃじゃ嫁日記

    ちょっと外に出てドアを開けている隙にやられました。 どうも変な物音がするので階段を降りていくと、米袋をあさる2匹の猿にでくわしたそうです。あまりの光景に一瞬状況が飲みこめなかったそうですが、猿の方も嫁を見ても全く動じずにいたらしいので恐れ入ります。 嫁に追いかけられた猿は米袋を持ったまま玄関から外へ逃げたため、玄関周辺は米だらけに。「大事な米がーーーーー!!!!(嫁)」 家の下の方で発見された無残にも破かれた米の袋。「まだ半分以上残ってたのに!!(嫁)」 実は米の他にもパン粉、インスタントラーメンもその場でべられていました。うちも今までに色んな物を盗られたりべられたりしてますけど、これは過去最大の被害です。 状況から察するに、玄関から入った猿はまず台所へ向かったんですね。で、首尾よく米の袋を見つけたので、そのまま持っていこうとしたけど、重かったので途中で開けてべ始めたのでしょう。 堂

    猿との抗争再び - じゃじゃ嫁日記
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    scurasan 2016/04/19
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  • 鈴松蒲鉾店へ行った! - じゃじゃ嫁日記

    先週末はお墓参りに行ったのですが、帰りにお寺の近くにある蒲鉾店に寄る事にしました。 こちらのお店は、品質上は問題無いけれど、製造過程でちょっと形がおかしかったりする商品を安く販売していて、嫁のお気に入りなのです。練り物って結構高いんですよね。。 下の写真は嫁のタブレットで撮ってもらっていたものなんですが、これでも500円。こちらのすずまつさんは明治25年創業の老舗のかまぼこ店の商品が500円は安いです。嫁大喜び。 風邪のコメントを沢山いただいてしまって恐縮でした。。どうも有り難うございます。。寒気も無くなり大分よくなりまして。高熱で寝込むようなのでなくてよかったです。周りではまだインフルにかかった話も聞きますので、皆さんもお気を付け下さい。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックあり

    鈴松蒲鉾店へ行った! - じゃじゃ嫁日記
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    scurasan 2016/03/24
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  • 猪肉の燻製を作ってみた! - じゃじゃ嫁日記

    最近、牡蠣の燻製を作って非常に美味しかったので、燻製熱が冷める前に今度は猪肉の燻製を作ってみる事にしました。 丁度400g程度の丁度良いバラ肉が冷凍庫にありました。個人的に燻製は脂身が少ない方が好みです。(冷めた脂身が苦手なので。。) 塩20gで塩まみれに。黒コショウも少々。ちなみに味噌漬けにしても美味しいです。 ジップロックで極力空気を抜いて、冷蔵庫に。1週間ほど漬けこんだ方がいいのですが、今回はお手軽に2日でやめておきました。 このままではしょっぱいので、水で塩抜きします。当はちょろちょろ流水の方がいいのですが、出しっぱなしだと怒られるので、30分~1時間おきに水を変えてました。 5時間程度塩抜きして、少し焼いてべてみましたが、まだしょっぱい。。その後2時間程塩抜きしたら丁度いい味になりました。燻製すると味が濃くなるので、少し薄く感じる程度がいいと思います。 塩抜きした後は、このま

    猪肉の燻製を作ってみた! - じゃじゃ嫁日記
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    scurasan 2016/03/15
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  • たまには上品な肉が食べたい - じゃじゃ嫁日記

    昨年の冬から今月まで猟期だったので、今期も猪や鹿の肉を沢山いただいたのですが、おかげで猪鹿以外の肉をべる機会がめっきり減りました。 とにかく一度にいただく肉の量がかなりの量なので、とても二人だけでは消費しきれません。友達やご近所に配ったりするのですが、猪肉は調理にコツがいるし、「臭くて固い」というのが蔓延していて、あまり喜んでいただけないケースも中にはあり。。 結局いただいた分は我々で消費するしかないので、半年位は猪と鹿の肉がメインで生活することになります。嫁がジビエ料理研究に目覚め、レパートリーが大幅に増えたので助かりましたが、それでも肉は大量にストックされたまま。 というわけで、しばらくジビエ生活が続きそうなのですが「乱暴な肉ばっかりべてるから、たまには上品な肉がべたいな!(嫁)」と言われ、そういえば牛肉とか数か月べてないかも。。近いうちに焼肉でもべにいこうかと思います。 時

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    scurasan 2016/02/25
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  • テフロン製のフライパンを買い換える - じゃじゃ嫁日記

    たまたま見ていたテレビでテフロン製フライパンや鍋の正しい使い方、というような番組をやっていたのですが、大体注意した方がいい点はこんな感じでした。 ・鉄のヘラやお玉等で表面を傷つけると加工が剥がれるので、木ヘラを使う。 ・使用直後に冷たい水で洗うと、表面加工の劣化が早い。(表面と内部で冷却時の伸縮率が違うため)洗う場合はお湯か、表面温度が冷めるまで待つとよい。 ・表面温度が上がりすぎると表面加工が劣化、剥がれる原因となるので、なるべく空焼きをしない。 でもここまで注意して使っても寿命は3~4年。注意して使ってなかったら、早ければ1年位で劣化し始めるのでしょうか。そういえば、2~3年前に買ったフライパンでチャーハンを作ると、最近ご飯がくっつくようになりました。 「テフロンなんてすぐ駄目になるよ。剥がれたフッ素加工はべちゃってるんだろうな!(嫁)」そうか。フライパンって使い捨て感覚で、比較的す

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    scurasan 2016/02/18
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  • 竹酒接待を頂く - じゃじゃ嫁日記

    実は昨日の豆まきの後で、神社内で振る舞っていた色々な美味しいものを頂いてきました。 「竹酒接待」!神社で接待してもらうのもオツですねぇ。小さく「おいしいし体にも良いらしい」って書いてあります。誰情報か分からないけど、体に良いなら仕方がない。 こんな感じで切った竹に日酒を入れて癇にしています。実は嫁が早朝に、おじさん達が竹を切っているのを見ていたので、切りたての竹なのです。こんな熱燗見るの初めて。おじさん達はこれが楽しみなんでしょうね。分かるなぁ。 同じく竹を切って作ったコップ。竹から竹に熱々をついでくれます。これが中々野性味のある風味で美味いんです。2杯頂きました。 神社の神主さんのお宅で、お汁粉と焼き芋が各100円という事で、一緒に頂きました。「あ、吊るし雛だ!(嫁)」下の写真の吊るされた人形達。僕は初めて見ました。 調べてみたら、一つ一つに意味があるのだそうです。綺麗で可愛いですね。

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    scurasan 2016/02/05
    竹酒接待を頂く - じゃじゃ嫁日記: 2016 - 02 - 05 竹酒接待を頂く 実は昨日の豆まきの後で、神社内で振る舞っていた色々な美味しいものを頂いてきました。…
  • 地元の神社で豆まき体験 - じゃじゃ嫁日記

    地元の氏神でもある小さな神社で豆まきが行われる、という張り紙を嫁が見つけてきたので、ちょっと時間を作って行ってみる事にしました。実は神社の豆まきってほぼ平日の昼間に行われるので、今まで行ったことがないのです。 嫁はてっきり、神社の境内から神主さんが豆と一緒にお菓子やを撒くのかと思っていたようで(僕も似たような光景を想像していましたが)、何が撒かれるのか軽く期待したらしいのですが、まず集まった人たちに豆が配られたのでした。 これを持って帰って家で撒いてくださいって事かな、等と思っていると、突如出現した鬼。「鬼だー(笑)!!(嫁)」もうインパクトが凄い。ずるい。 集まった人たちに豆まきについて説明をする神主さん。この後全員で鬼に向かって豆を撒きまくりました。 実はこの神社には大小含めて7つの社があるのですが、一つずつ順番に回って、豆を撒くのでした。 この人達何やってるんだろう。と思われるかも

    地元の神社で豆まき体験 - じゃじゃ嫁日記
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    scurasan 2016/02/04
    地元の神社で豆まき体験 - じゃじゃ嫁日記: 2016 - 02 - 04 地元の神社で豆まき体験…
  • 今年の目標と去年の総括 - じゃじゃ嫁日記

    実は去年の今頃に、今年の目標を掲げていました。 僕の掲げた目標と結果は以下の通りです。 ①小スペースの空いた土地で畑を始める。 うちには実は畳2~3畳を横に並べたような、の額ほどの空いたスペースがあるので、そこを耕して小さな家庭菜園を行う予定でした。「はじめての有機栽培」や畑用の土の作り方等を調べたものの、土壌づくりの時点で挫折。 またご近所の話では、ほとんどの野菜が猿に強奪されるため(果物は絶対アウト)、この辺では家庭菜園は難しいという話も。。ですので今年はプランターから始めてみようかな、と思っています。トマトのように、目の前で猿に奪われる可能性は高いのですが。 ②海釣りを始める。 実は去年、記事にはしていなかったのですが、伊豆で海釣り体験をしています。もちろん仕掛けはお借りしたものなんですが、餌釣りとルアーを両方試して、2匹程よく分からない魚を釣りました。 結局その魚はあげてしまい

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    scurasan 2016/01/09
    今年の目標と去年の総括 - じゃじゃ嫁日記: 2016 - 01 - 09 今年の目標と去年の総括 実は去年の今頃に、今年の目標を掲げていました。…
  • 指切った! - じゃじゃ嫁日記

    嫁は普段から結構頻繁に指を切る方なんですが、今回はカボチャの皮むき中に親指を切ってしまいました。 いつもはティッシュペーパーで強く抑えておけば、しばらくすると出血は止まるのですが、中々止まる様子がないので、病院へ行くことに。。 時間は17時を過ぎていたのですが、なんとかやっている病院を探して、処置をしてもらう事ができました。結果的に縫うにはいたらず、テープみたいのを貼ってから包帯で固定したのですが。。 えらいボリュームの包帯。 トンカチで親指叩いた人みたいになってます。 「先生が高木ブーそっくりでさー。親指だけ漫画みたいだよ(嫁)」 しかし嫁は元来雑な性格なせいか、ほどなくして包帯は取れてしまい、というか自ら取ってしまうのでした。。(続く) 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックあり

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    scurasan 2015/12/26
    指切った! - じゃじゃ嫁日記: 2015 - 12 - 26 指切った! 嫁は普段から結構頻繁に指を切る方なんですが、今回はカボチャの皮むき中に親指を切ってしまいました。…
  • 大雄山最乗寺に紅葉を見に行った! - じゃじゃ嫁日記

    先週末は紅葉を見に神奈川県南足柄市にある大雄山最乗寺へ行ってきました。 実は今年の紅葉は、暖冬や虫の影響でいまひとつという情報があったのですが、以前より行く予定を立てていたので、やはり行くことにしました。 曇りという事もあって、あまり鮮やかではなかったのですが、去年の方がやっぱり綺麗だったかなー。。でも紅葉自体はしっかりとしていました。 堂へ続く階段にある紅葉。実はよく見ると所々枯れてたり。1週間程前に来ていれば、もう少し綺麗だったかなぁ。 長い小道を通り、紅葉の掛かる階段を抜けると門が見えます。 中にはお堂の中に入れる建物もあり、お坊さんが行きかう姿を拝見する事ができます。 歴史の古いお寺なので、いたる所が苔むしています。いいなぁ。苔。家の周りを苔だらけにしたい。 来年こそはタイミングを逃さずお邪魔したいなぁ。去年は当に綺麗でした。 最乗寺は山奥に建立されているので、お寺の周りは森の

    大雄山最乗寺に紅葉を見に行った! - じゃじゃ嫁日記
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    scurasan 2015/12/03
    大雄山最乗寺に紅葉を見に行った! - じゃじゃ嫁日記: 2015-12-03 大雄山最乗寺に紅葉を見に行った! 先週末は紅葉を見に神奈川県南足柄市にある大雄山最乗寺へ行ってきました。…
  • 小田原まちなか市場 軽トラ市に行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    11月29日は小田原で行われた「小田原まちなか 軽トラ市」へ行ってきました。 野菜、パン、木工品、軽やお酒等とてもバラエティに富んでいて、かつこだわりの深い店舗が出店しているので、いつ来ても楽しいイベントです。 こちらが嫁お気に入りの「Yasuda Burger(ヤスダバーガー)」。僕は当日予定があって遅れてきたのですが、先に来てすでにべていた嫁が、興奮気味にヤスダバーガーがいかに美味いかを熱心に説明します。 僕が来たときには何人か順番待ちでしたが、あまりに勧められるのでべる事にしました。注文を受けてから調理をするので20分後の受け取り。ちなみに頼んだのはスモークチキンバーガー(タルタルソース)1,050円。写真の限定サルサバーガーべてみたかったなぁ。(嫁はしっかりべてました) 僕はバーガーにトマトが入っているの結構好きです。そういえばモスバーガー最後にべたの何年前だろう。。

    小田原まちなか市場 軽トラ市に行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
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    scurasan 2015/12/02
    小田原まちなか市場 軽トラ市に行ってきた! - じゃじゃ嫁日記: 2015-12-02 小田原まちなか市場 軽トラ市に行ってきた! 11月29日は小田原で行われた「小田原まちなか…
  • 猪肉のすき焼き - じゃじゃ嫁日記

    ここの所、連続していただいた野菜の事を描いていますが、まず春菊と下仁田ネギ、そして猪の肉を使って、猪肉のすき焼きをべる事としました。 こちらが猪肉。猪肉は肉と脂身がはっきり分かれるので、この様に赤みの色合いが強くなります。牡丹肉とも呼ばれるらしいです。右上のラップにくるまれているのが、包丁で細かくミンチ状にしたもの。 中央下にあるのが、脂身です。猪の脂身は全然脂っぽくなく、コラーゲンに近いそうです。今回はこれをまず鍋に敷いて、肉に火を入れました。 調理中に「あ、しまった!卵が無い!(嫁)」と、急いで買いに行くハプニングもありましたが、すき焼き完成。 下仁田ネギは写真では存在感が全くありませんが、肉厚で美味しい!久しぶりにネギの甘味を味わいました。猪肉は火が通るほど柔らかくなっていくので、事前に火を通したものを投入しています。 猪肉は臭みがあるという通説がありますが、それは仕留めた時の血抜

    猪肉のすき焼き - じゃじゃ嫁日記
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    scurasan 2015/11/30
    猪肉のすき焼き - じゃじゃ嫁日記: 2015-11-30 猪肉のすき焼き…
  • 採れたて野菜 - じゃじゃ嫁日記

    友達の家庭菜園から色々と野菜を頂き、家に帰って早速下ごしらえをしました。ちなみに頂いた野菜は以下の通り ・大根・下仁田ネギ・ゆず・春菊・サトイモ・ムカゴ 他にも椿等の今花開いている植物も幾つかみつくろっていただきました。 家に持ち帰った野菜達。まだ土がついています。新鮮な野菜は新鮮なうちに! サトイモ。ちなみに僕はキヌカツギ。嫁は煮っ転がしが好きです。 大根がまた大きい!みずみずしいので、サラダ等の生ものとしてべてもいいですね。 こちらの写真はゆず。皮を削ると色々な材に合いますね。ゆずは偉い! 色んなお野菜をありがとうございました!これから美味しく頂きます。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろ

    採れたて野菜 - じゃじゃ嫁日記
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    scurasan 2015/11/29
    採れたて野菜 - じゃじゃ嫁日記: 2015-11-29 採れたて野菜 友達の家庭菜園から色々と野菜を頂き、家に帰って早速下ごしらえをしました。ちなみに頂いた野菜は以下の通り…
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