ヴェトナム南部で、店で売られていたサンドイッチ「バインミー」を食べた人が相次ぎ食中毒とみられる症状を発症し、6日までに500人以上が病院に運ばれた。うち12人が重体となっている。当局が6日、明らかにした。 南部ドンナイ省ロンカイン市の当局によると、4月30日に市内のパン屋「バン(Bang)」のバインミーを食べた少なくとも560人が体調不良に陥った。うち200人はすでに病院から自宅に戻っているという。
ぼくはコーヒーが大好きで、毎日コーヒー豆をミルで挽いて飲んでいます。 毎日飲んでいると、コーヒー豆にあまり多額のお金をかけられません。そうなると、コスパが重要になってきます。 そんなときにふと気になって買ったのが、業務スーパーの「ラグジュアリッチコーヒー」だったんですが、これがとっても美味しいんですよ。 380gで460円(税込496円)という、スーパーで一番安い豆ぐらいの値段で売っているにも関わらず、コーヒー専門店くらい美味しいんですよね。 絶対に、これはおかしい。 何か秘密があるはず。そう思ったぼくは、取材をスタートしました。 業務スーパー「ラグジュアリッチコーヒー」とは モーニングコーヒーにおすすめ「ラグジュアリッチコーヒー」 食後の一杯におすすめ「ラグジュアリッチ モカブレンド」 業務スーパーのコーヒー製造メーカーにインタビュー 業務スーパーのコーヒーはなぜ美味しい?3つの理由 業
コメの消費が61年間減り続けている一方、パックご飯の需要が、近年大きく伸びている。食品需給研究センターの「食品産業動態調査」によると、パックご飯(無菌包装米飯)とレトルト米飯を合わせた年間生産量は、2022年に24万5811トンと、2010年比で倍増している。 無菌包装米飯の最大手、サトウ食品でも2011~2021年の10年間で看板商品の「サトウのごはん」の売上高が約2倍に増加。同社では目下、約45億円を投じてパックご飯の専用工場に新たな生産ラインを増設し、2024年の稼働時には年間4億食の生産能力確保を目指している。パックご飯が日常食品化していることは、日本の食文化の変容を物語っているのかもしれない。 まとめ買いしている人が多い インターネットで「サトウのごはん」「値段」で検索すると、出てくるのは20個入りなどまとめ買い商品ばかり。まとめ買いすればお得で通販なら自分で運ばなくていい、とい
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 冷凍のチチタケを茹でてみる その友人は東京出身で、北信越地方の某県でたまたまチチタケの群生地を見つけたそうだが、周辺には栃木県から遠征してきたと思われる「とちぎ」や「宇都宮」ナンバーの車がたくさん止まっていたとか。 試しに食べたそうなのでチチタケの味を聞いたところ、「なんかね、煮干しの臭いがするコルク……」と、少なくとも誉め言葉とは思えない感想を言いにくそうに教えてくれた。 外国の人が納豆やゴボウに、日本人がアオカビのチーズやカカオの割合が多いチョコに挑戦したくらい、食文化的に隔たりを感じさせるコメントである。栃木県、実は近くて遠い場所だった
天ぷら蕎麦 大好きな藪そば。この日は上野の藪そばを家人とお邪魔した。 蕎麦屋で呑む!大人の愉しみですね。家人は呑みませんが、焼酎を蕎麦湯で割って呑みたいと思います。 と言うことで今日のお店は「上野藪そば」さんです。 昼間は外国からの観光客が多く来店していますが、夜は酒呑みのリーマンが多く見掛けました。お酒を吞むと客の回転は悪いと思いますが、単価は上がるんでしょう。二階席の囲いのテーブルに陣取り、ゆっくり過ごしました。最後までお付き合い下さい。 目次 お店の雰囲気 ◯賑やかな往来の中の老舗 お食事 ◯おしながき ◯さつま白波(鹿児島)一合 630円(税別) ◯玉子 厚焼き 780円 ◯あいやき 1210円 ◯おしんこ 690円 〇妻はとろろせいろう 980円 ◯娘は天せいろう 1,890円 ◯わたしは天ぷら蕎麦 1,890円 食べ終わって その他 ◯お手洗い ◯お店情報 カメラ Sub B
美味しい海老チャーハン食べ歩きブログ 第15食 K七です。 今日はつきみ野の海老チャーハンです。 つきみ野は、 東急田園都市線の駅です。 中央林間と長津田の間で、 中央林間の1つ東京寄りの駅です。 残念ながら各駅停車しか止まりません。 鉄龙山は「てつりゅうざん」と読みます。 鉄龍山という意味のようです。 読めません… 鉄龙山は、 つきみ野と横浜の2店舗です。 横浜の店は、 中川、江田、あざみ野が最寄です。 ディナーは17時半から。 通りの反対にあるコメダ珈琲店で時間を潰してから さあ、出陣です。 鉄龙山つきみ野店 エビ炒飯 良い感じの海老チャーハンです。 安定感があります。 アップエビ炒飯。 しっとり系に見えませんか。 否、パラパラ系です! 予想通りの美味しさです。 食がとにかく進みます。 店は黒色基調でやや薄暗くシックな感じです。 高級感があるのでデートに向きそうです。 雰囲気の良いお店
おはようございます。 コツメの母さん。です。 昨日、コツメの母さんのブログが400名様になりました。 ありがとうございます。 ぴったり400人目のはてなブロガーさんは investravel.hateblo.jp 「WakuWakuマイラー!」のMMさんid:investravel でした。 (記念に貼ってしまいました。ご迷惑でしたらご連絡ください!) 今日は日曜日。 日曜日の朝はだれも起きてこないのでだらんだらんと過ごせます。 朝ごはんもとりあえず私のだけ作ればいい。他の人のは後で作ろうっと(*゚∀゚*) そんな私だけの本日の朝ごはんはこれ! あーじーつーけーえーのーきーだーけー(ドラえもん 大山のぶ代ver.) これだけでいい…。 家族に隠れてこういうひとりごはんを食べるのが大好きなのです。 最近一番のお気に入りは目玉焼きごはんです。 ❤️レシピ❤️ 用意するもの。 ご飯 目玉焼き 醤
こんにちは!AzuYahiです。 現在、話題?になっているかどうかは知りませんがペヤング激辛焼きそばENDを購入したので食べてみることにしました。 最大の辛さだということでどれくらいの辛さかどうか気になるところです。 だけど、カップ麺の激辛って言うほど辛くないことが多いのでたいしたことないんだろうなぁと思っていたのが正直なところ。 普通にかやくを入れてお湯を入れてから湯切りしてソースをかけて簡単に完成。 見た目もノーマルのペヤングと何も変わりません。 ただ・・・・・・ もの凄く辛いにおいが鼻をつきました。 辛いにおいってどんなにおい?って言われそうですが、とにかく辛いにおいです(笑) 僕はドキドキしながら最初の一口を口に入れました。 ・・・・ ・・・・ ・・・・ うぉっ!! これが僕の第一声でした。 強烈なフックをテンプルに喰らった時のような衝撃を受けました。 めちゃくちゃ辛い!いや、口が
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