シンガポールとマレーシアのスパイシーな煮込み料理「バクテー(肉骨茶)」 2013年04月11日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1157247080/ 「【シンガポール】バクテー(肉骨茶)【マレーシア】」より 肉骨茶とは 肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い。 概要 ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供される。前述の食材に加えてレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや油条(中国式の揚げパン)などが用いられることもある。 スパイスにはスターアニス(大茴香)、シナモン(桂皮)、クローブ(丁子)、コショウ(胡椒)、ニンニク(