日本人なら誰でも親しみを感じる超簡単料理、「たまごかけごはん」。レシピ集が発売されるなど、コネタでも何かと話題を集めている。 ところでこちら韓国にも、日本のたまごかけごはんと同じようなポジションの、でも微妙に異なるお手軽料理があるのをご存知だろうか。 それは「たまごごはん(ケランパプ)」あるいは「しょう油たまごごはん(カンジャンケランパプ)」と言われるもの。ごはん、卵、しょう油を使うところまでは一緒だが、韓国の場合、卵は生卵ではなく目玉焼きを使用する。 しょう油をかけたごはんの上に、目玉焼きを乗せ、完成。これをスプーンで、味が均一になるまでぐしゃぐしゃにかき混ぜていただく(見た目は気にしない)。私も韓国人に作ってもらって食べてみたのだが、味は日本のたまごかけごはんなのに、食感は初体験。炊きたてごはんのほくほく感と、チャーハンの香ばしさが同時に楽しめるのだ。これは癖になりそう。 この韓国たま