小山のぶよ🇵🇹世界半周中の翻訳してる人 @nobuyo5696 場末宿の冷凍庫を整理したら、誰のか不明な豚足やら鶏ガラやら大量に出てきて捨てられそうになってたのを「ちょっと待ったあああ!!!」と引き取り、大鍋で煮込んでラーメン作ろうとしてる。民たちの「あいつなんで犬の餌みたいの煮込んでんの…?」と言わんばかりの怪訝な視線を背中に浴びながら。 pic.twitter.com/W3vm15j1Za 2023-06-07 23:44:22
ラーメン屋店主の嘆き「知識のない『低温豚チャーシュー』はホントやめて下さい」…「鶏もヤバい」の反応も - Togetter 最近、「低温豚チャーシュー」なるものが問題になっているのを目にしたが、 そもそも、ラーメンにはチャーシューを載せる必要が感じられない。 私がチャーシューinラーメンを好まないのは、チャーシューって基本的に煮すぎなので、肉の味がスカスカに感じられるからだ。 チャーシュー単体で食う分にはそのことをさほど意識しなくて済むが、 ラーメンの場合、旨味や脂味の強いスープだったりすると特にそう感じてしまう。 だからこそ、ハムのように肉自体に濃い味を付けたり、煮豚のように脂身の多い部位を使ったりするんだろうが、 そこまでするなら、豚丼に載ってるような味付け肉を2、3枚付けてくれって思う。薄くていいから。 私はラーメンを食いに来てるのであって、肉は煮込まずにただ焼くだけでいいよって思う
代表の体調不良も重なり、2017年10月末には店舗を閉店していた (有)六角家(TDB企業コード:201687506、資本金500万円、登記面:神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-5、代表神藤隆氏)は、9月4日に横浜地裁より破産手続き開始決定を受けた。 破産管財人は阿部康広弁護士(神奈川県横浜市西区高島2-11-2、川上綜合法律事務所、電話045-453-5090)。財産状況報告集会期日は11月17日午後2時。 当社は、1988年(昭和63年)5月創業、90年(平成2年)9月に法人改組したラーメン店経営業者。豚骨醤油味の横浜家系ラーメンの老舗で、94年には新横浜ラーメン博物館開業時に出店するとともに、横浜市内はじめ首都圏、札幌、名古屋、大阪、高松などに直営店を拡張。全国規模の知名度を得たことで、「六角家」の名を冠したカップ麺がコンビニエンスストアで販売されていたこともあった。 しかし、近
今日はずっと言いたかったことを言わせてもらいます。 ミスドのラーメンはもっと評価されるべきだと思うんですよ。 「ラーメン? え、ミスドに…?」 って思った人はもしかしたらミスドのことをドーナツ屋だと勘違いしているのかもしれません。 違いますよ。ラーメン屋ですよ。 ほら。 これは「飲茶取り扱い店」のミスドメニュー。麺類がめっちゃ美味そうなんですよ。 僕はここ数年、ミスドに行ったら麺類しか食べていません。もちろんドーナツは美味しいし、学生の頃はおかわり自由のカフェラテで何時間も居座ったりしてたものですが、最近はすっかりラーメン屋として利用させてもらっています。 とくにお酒を飲んだあとに麺類を欲してしまうあの瞬間にこそミスドです。 例:あの瞬間 ふつうのラーメン屋さんで食べるとボリュームがありすぎるしお値段もそこそこいってしまうのですが、ミスドの麺は腹八分目サイズなので最後の締めにぴったり。しか
福建省厦門の西北拉麺を日本で食べられる店がオープン! 中国からやってきた手延べ麺の蘭州拉麺が大人気だが、そこからさらに独自進化を遂げたラーメンが日本に初上陸した。その名も西北拉麺(シーベイラーメン)である。 ▲場所は東京都中央区日本橋。駅でいえば水天宮駅、人形町駅も徒歩圏内。 この西北拉麺は料理名ではなく、中国の福建省厦門(アモイ)に何百店舗も暖簾分けされている人気店の名前。日本でいうとラーメンの来々軒とか蕎麦の長寿庵みたいな感じだろうか。 厦門は中国の南東部、台湾から海を挟んだ隣あたりに位置するのだが、ルーツである甘粛省蘭州が厦門からみると西北にあるため、西北拉麺という名前になったそうだ。 ▲青いピンが厦門、オレンジのピンが蘭州。日本でいえば鹿児島で独自進化した札幌ラーメンみたいな話でしょうか。 ▲原点である蘭州が西北にあるから西北拉麺。 西北拉麺の看板メニューは2つ。汁なし濃厚牛肉まぜ
こんにちは。ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 新潟県の上越地方に住んでいる私は、隣の富山県が近いのでよく気分転換に出かけています。 富山は近代的な図書館やカッコいい路面電車が走っていて、私の住んでいるところからガラッと町並みが変わるんですよね。 魚がおいしいのはもちろんなんですが、新潟から来たらやっぱり富山ならではのものが食べたいわけです。 そこで足を運んだのが富山のブラックラーメン。通称富山ブラックです。 見た目は濃い口しょうゆの真っ黒なラーメンで、そこらの醤油ラーメンを想像して行くと「まじかよ…」と面食らってしまいます。 富山グルメの代表格としてテレビや雑誌でよく紹介されているんですが、どうやら富山県民のあいだでは物議を醸している問題児の模様……? Twitterやネットでは、 「あんなのしょっぱすぎる」 「富山まで来てブラックラーメンを食べなくていい」 「富山に来たらま
観光地でないところを旅するのが好きなココロ社です。 一般的に、旅先でチェーン店に寄る人は多くない。その土地ならではのごはんをいただくのが旅行の醍醐味である……という考え方の人が多く、一理あるとは思う。 しかし、店がチェーンを成しているのは、創業したお店が優れているからチェーンを成したのだし、そんな魅力的な店が、店舗を越えて一定のレシピを共有していることで、安心して寄れることを考えると、旅先でのチェーン店の利用もまたよきことかなと思う。 また、フランチャイズ店であったとしても、店舗ごとに裁量の幅が大きいフランチャイズもあり、そのような店は、評価の安定したレシピに加えて、その地域の特色も乗ってくるので、むしろ「せっかく旅行をしているのだからチェーン店に寄るべき」という考え方も可能である。 少なくとも、自分のお気に入りのチェーン店を旅先で見つけたときに、どのような業態でどのようなメニューが提供さ
お店は開店して10年で人口約20万ほどの街の幹線道路沿いにあるよ。ちなみに隣りは政令市。8台停められる駐車場が店の前にある。 座敷、テーブル、カウンターで50席ほど。定休日は週一日有り。 メニューはラーメン以外は餃子、チャーハンといった定番のサイドメニュー。看板メニューの○○ラーメンがヒットしてくれました。 従業員は奥さんと正社員1名以外はアルバイト1、2名で回してる。 数字は全て直近のものだよ。細かい費用は載せないけどごめんね。 売上高 35,000千円 売上原価 10,920千円(原価率31.2%) 販管費 18,000千円 うち人件費 10,500千円(うち3,000千円は配偶者分) うち地代家賃 2,880千円 差引利益 6,080千円 個人事業者なので利益が自分の取り分になるよ。 5年前は40,000千円以上売上があったけど看板メニューに目新しさが無くな
うどん、そば、ラーメン等々、腹ペコ日本人は麺類が大好きだ。 どれもこれも美味しい。 「いっそのこと一緒に食べてしまいたい…」 全国1億2千万人の腹ペコリンリンなら一度はこんなふうに考えたことがあるはずだ。 しかし、やはりうどんはうどん、そばはそば、ラーメンはラーメンという料理であって、麺類同士が夢のコラボレーションをするのは難しい。 「それでもうどんとそばとラーメンをまとめて食べたい!」 美味しいものと美味しいものを合わせたら美味しいのだ。 そんな料理を求めてしまうのは人である限り仕方のないこと。 そんな腹ペコの要望に答えてくれる店が名古屋にある! うどんとそばと中華そばをまとめて一つのどんぶりで味わえるのだ! それがこちら。 長命うどん 大正二年創業の老舗うどん屋である。 メニューを見てみるとうどん以外にも和風中華(中華そば)やそば等いろいろある。 トッピングが天ぷらであるあたりが如何に
【画像】 フランス人のラーメンの食べ方が面白すぎると話題に 1 名前: 32文ロケット砲(秋田県):2014/01/04(土) 16:30:06.57 ID:1SpxcnX+0 パリ・オペラ座に近いサンタンヌ通りは欧州でも有数のラーメン街だ。昼すぎになると休憩時間のフランス人が集まり、店内から外にかけ長い行列ができる。ラーメンはパリですしと人気を二分する日本食だ。 サンタンヌ通りのラーメン店前。飲食店員のビクトリア・ジャンピエールさん(20)は「麺とブイヨンスープと肉を同時に食べられるのがすごい」というラーメンファン。「はしを使って日本風に食べます」 フランス人はラーメンを食べる時、気の毒なぐらい苦労する。猫舌なうえ、麺をすする ことができないのだ。パリジャン紙の2006年の記事は「舌をやけどしないよう、 息を吸いながらズルズル大きな音を立てて食べるのが本場流」と真剣に解説している
TOP > 本谷亜紀 > 美人ラーメン評論家・本谷亜紀にだけデカいチャーシューを提供して炎上中の立川中華そば魚魚の高橋慎「2ちゃんねるが大騒ぎしてるわ ばーか」と謝罪の裏でfacebookに投稿 Tweet カテゴリ本谷亜紀 0 :ハムスター2ちゃんねる 2013年5月13日 16:04 ID:hamusoku 立川中華そば魚魚 焦がし煮干らーめん 本谷亜紀用ラーメン http://honya-aki.com/2013/05/11/698/ 一般人用ラーメン facebook 立川中華そば魚魚twitterでの表向きの謝罪 https://twitter.com/toto_rarmen 1 :ハムスターちゃんねる2013年05月13日 16:05 ID:tUZti9DB0 チャーシューしょぼすぎw 2 :ハムスターちゃんねる2013年05月13日 16:05 ID:OHCUg.Fq0 ばー
***************** サイトマップはこちら ***************** 今回の自作ラーメンは「天下一品 ~通販編~ 最終回」の実食(レシピ)です。これまでに作ってきたことを踏まえて完成させます! 自作 「天下一品」への道 1回目 自作 「天下一品」への道 2回目 自作 「天下一品」への道 3回目 自作 「天下一品」への道 最終回 「天下一品」のお取り寄せ 自作 「天下一品」への道 ~通販編~ 1回目 自作 「天下一品」への道 ~通販編~ 2回目 <ブログ仲間に送ったら感想を記事にしてくれた> 天下一品 yoshi店 (Man’s Keyさん) 天下一品の再現品(無化調)をいただく (マダラさん) 人気ラーメンブロガーが再現した天下一品 (ギンさん) 愛知からの贈り物 ~自作ラで必ず当たる壁に勇者が挑戦!~ (たけあきさん) 特にたけあきさんは本物の天一と比較して評価し
1 : 斑(やわらか銀行) :2012/11/15(木) 23:05:14.33 ID:p4uWaKh00● BE:717985139-PLT(12001) ポイント特典 【ラーメン】「究極のラーメン」読者が選ぶ“殿堂入り”ラーメン店30<首都圏> 雑誌「最新!最強!究極のラーメン」の読者アンケートで絶大な支持を得るお店を、殿堂入りとして発表! 超人気の30店を一挙にご紹介します!(※並びは順不同) 掲載店舗は下記の通り。 ・中華蕎麦 とみ田(松戸) ・六厘舎 TOKYO(東京) ・九段 斑鳩(九段下) ・麺屋 一燈(新小岩) (>>2以降に続く) ・麺屋武蔵 新宿店(新宿) ・渡なべ(高田馬場) ・頑者(本川越) ・つけめん TETSU(西日暮里) ・中華麺店 喜楽(渋谷) ・たけちゃん にぼしらぁめん 調布店(調布) ・麺処 中村屋(海老名) ・くじら軒(センター北) ・青葉 中野本店
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く