すしネタに異変!マグロがオワコン化しサーモン一強時代が到来 Tweet 1:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/12/07(水) 11:50:28.81 ID:TQnBpCfl0● 「すし」に異変、人気はサーモンへ マグロ後退 背景にグローバル化も すしに異変――。マグロに代わってサーモンが主役の時代になろうとしている。サーモンは、値段も手ごろでマグロのトロ同様に脂がのっていることから、海外では以前から人気のあるネタ。日本に逆進出し、国内の回転ずしでは主役の座に 上りつめた。 築地場内市場のすし屋には、外国人観光客も多く訪れる「アイ・ウッド・ライク・トゥ・ハブ・ワン・サーモン(サーモン、ひとつ!)」――。 場内市場にあるすし店「寿司大」では、2、3年前からネタとしてサーモンの取り扱いを始めた。漆原訓店長は「サーモンを使うのは抵抗があった。外国人や日本人の若者からサーモンが食べたいと