GWのはじまりということで、ホームセンターの屋外の売り場は、野菜苗を買う人たちで大にぎわいのようです。お向かいの農園では、ずっと早くからちゃんと準備が進んでいて、新しい畝がたくさんできています。 「もう、ぜんぶ抜いてまうでー」と声をかけられて、そのたびに「もう少し置いて‥」とお願いしていた青ネギも、さすがにネギ坊主が大きくなって、全部抜いていただきました。「そんなスジばっかりのもん、捨ててまい」といわれても、「いえ、食べます食べます」とがんばっていただいてきた以上、なんとしてでも食べなくては。 お鍋にお湯を沸かし、そこにバター少々を溶かして、大きめに切ったネギを入れて、そのままことこと煮ます。お湯の量は、ネギがひたひたくらい。かなりスジっぽくなった部分もぜんぶなので、ゆっくりと火を通します。バターの塩分だけで、スープの素も入れていません。 柔らかくなったら、まるごとクッキングミキサーにうつ
![ネギ色のネギだけスープ | ばーさんがじーさんに作る食卓](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a7fd0c49ad9c694284d5d2c8d98ca7328c5f5a61/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F200704%2F28%2F25%2Fd0043225_21102969.jpg)